16,4K подписчиков

Строгие правила монастыря

780 прочитали
  • «Что значит “простота хуже воровства” и почему? Почему в некоторых, может, во всех монастырях игумены заставляют монахов отдавать пенсии в общую казну, на строительство и так далее? Это правильно? Может, эти люди хотят материально помочь родственникам?»

Что касается монастырей, то, что Вы говорите ― это непроверенные данные. Где, в каком конкретно монастыре? Что за информация, откуда Вы ее взяли? Может, это какой-нибудь троллинг, вброс был, а Вы подхватили и сюда принесли. Это во-первых.

Во-вторых, даже если игумен и заставляет монахов отдавать, нам-то с Вами что? Вы хотите в монастырь пойти? Ну, тогда подумайте десять раз, прежде чем в этот монастырь идти. Может, Вам в другой пойти?

Человек, который пошел в монастырь и написал прошение, знал, на что идет. Он же не с улицы пришел, его не сразу взяли, мол, иди сюда, голубчик, мы тебя сейчас пострижем в монахи. Ничего подобного. У него был испытательный срок. Он жил в этом монастыре. Он прекрасно знал, чем и как живет этот монастырь. Если он решил, что это его, подписал прошение, его постригли. Ножницы-то кто ему подавал? Он ведь сам подавал эти ножницы. Игумен или священник, иеромонах, который его постригал, ножницы эти выкидывал, а он подавал. Ну, тогда чего скулить? У монахов своя жизнь, свои правила, свои представления. Это мертвые для нас люди. Пусть они разбираются между собой. Нам совершенно ни к чему лезть в это всё.

Я глубоко сомневаюсь, что у монахов забирают деньги и что-то им не дают. Деньги в любом случае нужны всем людям, монахам в том числе. Хотя бы даже какие-то вещи себе купить, хотя бы средства личной гигиены, еще что-то. Это обязательно. Так что, мне кажется, информация совершенно неправильная. Если где-то такое и есть, то эти вопросы пусть монахи решают между собой. Есть там игумен, есть духовник, есть благочинный, есть, в конце концов, архиерей, к которому можно обратиться, вопрос задать и так далее. Там всё это решается в таком режиме. Незачем нам с Вами об этом размышлять.

Что касается выражения «простота хуже воровства» и почему так, честно говоря, не знаю. На мой взгляд, воровство хуже. Но поговорка такая есть.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Что касается монастырей, то, что Вы говорите ― это непроверенные данные. Где, в каком конкретно монастыре? Что за информация, откуда Вы ее взяли?