Найти в Дзене

Дом-музей Льва Толстого на Пречистенке (Москва). Часть 1. До того, как...

Выходные – время походов в музеи. Их в Москве – как донов Педро в Бразилии (и не сосчитаешь), а то и больше (аллюзия не к обезьянам, а к "Здравствуйте, я ваша тётя"... тут все вместе улыбнёмся).

В памяти ещё у всех свежо, что произошло 23 июня 2023 года вечером и как развивались события 24-го утром.

Вот 24 утром (суббота) мы с женой и направились в музей. Самое время! В предыдущие выходные я тоже ходил в музей. Музей был чеховский (дом-"комод" на Садово-Кудринской). Но ходил туда один, ибо жена предпочла культурному месту дачу. А в этот раз пошли вдвоём. С дачи жена вернулась в будни и в эти выходные туда не поехала: предпочла культурное место даче.

***

...На Кропоткинской. "Вагнеровцев" не видать (шучу – они только к вечеру в Москве ожидаются... впрочем, так тут и не появятся)...

-2
-3

***
...Новое поколение уже может и не знать, что за дядька на снимке ниже... Не то что "может не знать", но, прямо скажем, и не знает! Я до сих пор помню, как в лет 6 или 7 ко мне подошла дочка и спросила: "а кто такой дедушка Ленин?"... я тогда даже и не знал, как ей про "вождя мирового пролетариата" объяснить, ибо... ну, вот не знал.

...А на снимке ниже даже и не Ленин, посему об этом персонаже молодежь вряд ли слышала даже в сознательном возрасте (не говоря уж о возрасте шести-семи лет)...

-4

Имя бородатого дядьки при желании можно разглядеть: на постаменте "отпечатано" крупными буквами.

-5

***

Вот мы с женой уже на Пречистенке. Сто лет я тут не был! Как преобразилась улица! Как похорошела! Картинка!

А вот внутри этого здания (снимок ниже) неплохо было бы побывать. Но, кажется, оно закрыто на реновацию/реставрацию.

Загадал, что обратно пойдём по противоположной стороне улицы и сниму Белые палаты во всей их красе. С этой стороны фотографировать было неудобно, но можно (если осторожно).

-6
-7

***

О каждом здании на Пречистенке можно рассказывать отдельно и долго. Но как-нибудь в следующий раз. Пока наша цель сегодня... нет, не коммунизм, а дом-музей Толстого. Того, который Лев (не забываем!), а не Алексей и не... не второй Алексей (эти оба тоже были писателями: один – Константинович, второй – Николаевич).

...Дом на противоположной стороне Пречистенки – этот снимать удобно...

-8

***

...А этот – на моей стороне. Тут удобно снимать только табличку...

-9

***

...На противоположной стороне... Опять удобно...

-10
-11

***
...На моей стороне... Удобно снимать если не сам дом, то мемориальные таблички... Тут вот табличка то ли самих красногвардейцев прославляет, то ли их "ожесточённые бои", то ли "оба хуже/лучше" (нужное подчеркнуть).

-12
-13

***

...На противоположной стороне...

..."Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейку" (с), но батарейку я менять не буду.

-14
-15
-16

***

...А вот, неконец, и вход в музей. Ура!...

***

Вошли на территорию музея. Утверждается, что именно этот музей Толстого – самое значительное хранилище наследия великого писателя. В его фондах насчитывается около 500 000 единиц хранения: "уникальное собрание рукописей писателя и лиц из его окружения; коллекции живописи, скульптуры, графики, фото- и кинодокументов, в том числе – несколько тысяч негативов с изображением Толстого; редкое собрание книг, включающее почти все прижизненные издания толстовских произведений и толстоведческую литературу".

-18
-19
-20

Как я понял, в России это был ещё и самый первый музей Льва Николаевича (возможно именно поэтому в нём самое большое толстовское наследие). Его основали ещё в 1911 году. Однако в особняке на Пречистенке музей разместился только в 1920 году.

"...Старинное здание, в котором расположен музей, образец застройки Москвы после Отечественной войны 1812 года... Дом принадлежал семье Лопухиных, потом был во владении надворной советницы Екатерины Ивановны Станицкой. Неизвестно, бывал ли Толстой в доме Лопухиных, но он приходился им дальним родственником через свою двоюродную тетку Марию Ивановну Лопухину..."

-21

...Памятник писателю...

-22

***

Толстой встречает нас на входе в здание... Многомудрый старец!

-23

Толстой встречает нас и когда мы в здание уже вошли. И сколько Толстых (бюстов и не только) нас встретит внутри здания! Десятки! Может, и сотни...

***

...У кассы... Множество Толстых на обложках книг...

-25
-26
-27

***

Билеты есть, аудиогид есть! В тысячу рублей (и даже меньше) уложились. Пошли по залам! Вперёд!

Продолжение следует