Найти тему
ЧС ИНФО

Центральный округ — сердце сибирской столицы

Центральный округ Новосибирска, в состав которого входят Железнодорожный, Заельцовский и Центральный районы, вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие столицы Сибири.

О сегодняшнем дне этой территории, перспективах на будущее в преддверии 130-летия со дня образования города рассказал глава администрации Центрального округа Сергей Иванович Канунников.

«Прежде всего хочу поздравить всех жителей и гостей города с замечательным юбилеем Новосибирска! Желаю всем хорошего и доброго настроения, успехов в жизни, а мегаполису — успешного развития, продолжения экономического роста и дальнейшего процветания», — сказал Сергей Иванович.

— Итак, Сергей Иванович, начнем с хорошего. В самый канун Дня рождения Новосибирска в вашем округе состоялась церемония награждения участников общегородской акции «Эстафета патриотизма поколений» по итогам 2022 года. Расскажите, пожалуйста, о ней.

— Проект «Эстафета патриотизма поколений» в Новосибирске проводится с 2016 года. Основная идея акции — сохранить и передать память об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, их подвиге.

Это событие — лишь один эпизод в программе патриотического воспитания подрастающего поколения округа. На самом деле эта работа у нас ведется широко и постоянно. Она воспитывает в молодых жителях округа любовь к Родине, уважение к старшим, гражданственность, чувство долга и ответственность. Кроме того, Центральный округ активно проводит мероприятия по сбору гуманитарной помощи бойцам, находящимся в зоне СВО.

— С какими успехами встречаете юбилей города?

— Если Новосибирск является центром Сибири, то Центральный округ можно назвать его центром в буквальном смысле слова. На территории округа проживают 293 тысячи человек. Здесь сосредоточены все органы власти, а также находятся представительства Президента РФ, много федеральных структур. Центр насыщен торгово-развлекательными, спортивно-культурными, образовательными организациями, промышленными предприятиями и финансовыми учреждениями. К слову, 30 процентов малого и среднего бизнеса зарегистрировано на территории округа.

Здесь также расположены предприятия оборонного комплекса страны: приборостроительный завод, «Катод», НЗПП, авиа-ремонтный завод, НИИЭП, а также бюджетообразующие компании, в числе которых «ЗапСибЖД» — филиал крупнейшего в стране ОАО «РЖД» и другие.

— Как решается жилищная проблема?

— В преддверии юбилея Новосибирска мы подвели итоги работы строительной отрасли округа за прошедшие пять лет. Результаты впечатляют: сдали более двух миллионов квадратных метров жилья!

Кроме новых домов, на территории Центрального округа ведется строительство и реконструкция объектов соцкультбыта. Благодаря участию в нацпроектах «Образование» и «Демография» создается современная образовательная среда с развитой инфраструктурой. На территории округа расположено более 40 школ и свыше 50 детских садов, большое количество учреждений дополнительного образования. В 2023 году планируется сдача к началу нового учебного года школы № 54 по улице Крылова. Ведется капитальный ремонт школы № 84, а также лицея № 159 на улице Северной. На следующий год планируется строительство школы в микрорайоне «Стрижи» по улице Кубовая.

Колоссальный прорыв сделан в сфере строительства спортивных объектов, которые стали украшением не только округа, но и Новосибирска. Как глава Центрального округа мечтаю, что на нашей территории появится крытый хоккейный стадион. Хочу сказать, что эти мечты могут стать реальностью уже в следующем году.

В округе хорошо развита система здравоохранения. Такие учреждения, как городская клиническая больница № 1, НИИТО, поликлиники, госпитали ветеранов войн № 1, 2, 3 и другие медицинские организации, по праву являются лучшими предприятиями системы здравоохранения всей Сибири.

— Нельзя не обратить внимание на то, как за последние годы преобразились городские дороги…

— Это стало возможным благодаря федеральному и областному финансированию проекта «Безопасные качественные дороги». Ежегодно на строительство и ремонт улиц направляется от 600 до 800 миллионов рублей. По этому проекту отремонтированы улицы Гоголя, Фрунзе, Фабричная, Владимировская, Дуси Ковальчук, Кедровая. В частности, на улице Кедровой, которая является своеобразными воротами Новосибирска, отремонтированы дорожное покрытие и тротуары, заменены и установлены новые светофорные объекты, опоры освещения и остановочные павильоны.

В последние годы большое внимание уделялось благоустройству придомовых территорий, средства на эти цели выделяются из городского и областного бюджетов. До конца года мы планируем установить во дворах более 50 детских и спортивных площадок. Эта работа сегодня находится в самом разгаре.

Следующая новость, думаю, придется по душе жителям не только Центрального округа, но и всем новосибирцам. В планах на ближайшие пять лет благоустроить набережную реки Оби в Железнодорожном и Заельцовском районах.