Мы все за Россию в ответе, Она нам как воздух нужна, Есть разные страны на свете, А Родина только одна [5]!
«Нет в жизни более тяжелого во всех отношениях времени, как время войны», – писал И. А. Ильин [2, с. 248]. Война – ужасное явление, оно сказывается на экономическом и политическом укладе страны, вмешивается в семьи, а главное, накладывает многочисленные раны на души людей. Но еще страшнее Гражданская война, забирающая человеческие жизни одного государства. В ней не существует победителей. На долю нашей страны выпало пережить трагедию в виде братоубийственной войны 1917-1922 гг. Унесшая миллионы русских, пропитанная ненавистью и местью. Кто-то скажет, что в том противостоянии победу одержали большевики, однако это вовсе не так. Они лишь оказались сильнее белогвардейцев, но победителей в вышеупомянутом конфликте не было. Их не могло быть, ведь междоусобная война изначально подразумевает под собой смуту внутри одного государства, а следовательно, страна, где начинается такая война, будет пропитана кровью, которую отмыть невозможно.
С момента окончания Гражданской войны в Российской империи прошло более ста лет. Известно, что история циклична, и 23 июня 2023 года мы стояли на пороге новой междоусобной войны.
Пока Российская Федерация ведет СВО с целью демилитаризации и денацификации Украины, ЧВК «Вагнер» под руководством Евгения Пригожина объявляет мятеж. Из героев, освободивших в ходе ожесточенных боев Артемовск и Соледар, бойцы «Вагнера» превратились в бунтовщиков, разжигающих конфликт внутри государства. К вечеру 24 июня стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко смог договорится с Пригожиным о прекращении движения колонн техники ЧВК на территории РФ. Казалось бы, надо радоваться, что все закончилось, не успев начаться. И я искренне радуюсь тому, что Гражданской войны нам удалось избежать. По крайней мере, так выглядит на данный момент.
Не смотря на это, не дает покоя вопрос: как получилось так, что мы были накануне такой масштабной трагедии? Мы должны были строить прекрасную Россию будущего, а не повторять ошибки, совершенные нашими предками. Да и нельзя забывать о последствиях, случившихся событий: кровь все-таки была пролита. Кто ответит за смерть русских летчиков? По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Евгений Пригожин сможет уйти в Белоруссию, а «вагнеровцев» преследовать не будут. С кого будут спрашивать за все произошедшее, будут ли вообще?
Мы позволили гнусному коллективному Западу поверить, что у нас назревают конфликты внутри России, а главное, чуть ли не поверили в это сами... Мы забыли о том, что Родина у нас одна, нам ни в коем случае нельзя действовать против ее интересов. Первоначальная наша задача – служение на благо нашей великой страны.
Из-за происходящего россияне массово скупали билеты за границу[3]. О чем они думали в этот момент?... Явно не о будущем нашего государства, они предпочли личные интересы национальным. Некоторые могут сказать: а что они могли сделать? Долгом было молиться за народ, за Россию. Складывается впечатление, что у желающих отправиться в другие страны идея долга вовсе отсутствует. Это останется на их совести, если она, конечно, имеется.
Мы все виноваты в том, что недостаточно вынесли уроки из событий прошлого, не изучили историю так, как следовало бы. Иначе нельзя объяснить то, что произошло. Хочется подчеркнуть слово «мы», которое я не однократно употребляю, в нем выражается народное единство. Без него невозможна Россия, невозможна победа!
«Проблемы и беды страны происходили всегда только из-за предательства, внутреннего раскола и измены элит», – правильно отметил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин [1]. Сейчас нам удалось избежать междоусобной войны, однако, если она началась бы, то страна наша впала бы в бездну, выбраться из которой не так легко. Любой разлад подрывает авторитет, «дух раскола есть прямая противоположность церковности» [4]. Крайне важно не допустить повторение трагедии Гражданской войны 1917-1922 гг., ставшей частью нашего сложного прошлого.
Сила России в единстве! Об этом нельзя забывать. Перед нами враг, продвигающий идеологию нацизма, с которым мы сражаемся уже длительное время. Так давайте покажем то самое патриотическое единение, проявляющееся в самообороне от внедряющихся нарушителей, закрепляющееся в создании единой духовной культуры, основывающееся на обращении людей к Богу.
И.А. Ильин писал: «Тот, кто говорит о родине, разумеет духовное единство своего народа. Он разумеет нечто такое, что остается сущим и объективным, несмотря на гибель единичных субъектов и на смену поколений. Родина есть нечто единое для многих» [2, с. 503]. Родиной надо жить! Публицист неоднократно подчеркивает, что «ее надо творчески и достойно блюсти в себе. Ее нельзя отдать в порабощение или в попрание другим народам. За нее стоит бороться и умереть» [2, с. 502].
В столько трудное время давайте не будем забывать о том, что Родина только одна, поэтому в нее стоит верить, любить ее и беречь!
Список использованных источников:
1. Володин В. // Telegram – 2023. – URL: https://t.me/vv_volodin (Дата обращения: 24.06.2023)
2. Ильин И.А. Грядущая Россия / И.А. Ильин. – Минск: Белорусская Православная Церковь, 2009.– 608с. (Дата обращения: 24.06.2023)
3. Игнатов Р. Россияне массово скупили билеты из России : Жизнь / (utro.ru). – 2023. – URL: https://utro.ru/news/life/2023/06/24/1529218.shtml?ysclid=ljafv2o9io718848939 (Дата обращения: 24.06.2023)
4. Флоровский Г. О границах Церкви // Азбука веры . – URL: https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Florovskij/o-granitsah-tserkvi/ (Дата обращения: 25.06.2023)
5. Харчиков А. Родина только одна. Песни (Авторская песня) // Изба-Читальня . – 2019. – URL: https://www.chitalnya.ru/work/2615513/?ysclid=ljabfbojfj461063217 (Дата обращения: 24.06.2023)13:51