Найти в Дзене
Наш край

Как маркетолог из Барановичей Солодуху угощала

Жительница Барановичей Татьяна Тивунчик вместе с дочерью Анной не только стали участницами третьего сезона популярного кулинарного шоу «Народный повар» на телеканале ОНТ, но и дошли до полуфинала, где завоевали почетное третье место.

О том, как нашим землячкам удалось попасть на «голубой экран», с какими сложностями им пришлось столкнуться во время готовки перед камерами, а также о том, придирчивы ли белорусские звезды, – узнал «Наш край».

На своей кухне каждый – шеф-повар

Татьяне Тивунчик 43 года. Сейчас она работает маркетологом в компании, реализующей кофе и чай, а до этого 24 года трудилась экономистом на БПХО. Одним словом, ее профессиональная деятельность с кулинарией никогда связана не была. Приготовление необычных блюд или простых, но с обязательной изюминкой – это лишь хобби, которому горожанка любит посвящать свободное время, балуя своих родных или гостей.

Около семи лет назад Татьяна зарегистрировалась в инстаграме, где стала размещать фото и рецепты своих кулинарных экспериментов. Сегодня число подписчиков ее странички @life­­_tanusha выросло до 11 тысяч человек. И, возможно, именно это, наравне с неуемной энергией, обаянием и харизмой Татьяны, сыграло свою роль в том, что именно на ее видеозаявку среди сотен других обратили внимание во время отбора участников третьего сезона «Народного повара».

– Любовь к готовке во мне жила всегда, я даже когда-то мечтала поступить на повара, но родители настояли на образовании экономиста. Как видите, детская мечта всё же взяла свое. Каждый из нас – шеф-повар на своей кухне, но я и подумать не могла, во что это выльется для меня!.. – с улыбкой говорит Татьяна. – Обожаю смотреть кулинарные шоу по телевизору, заимствую там рецепты, ну и за «Народным поваром», конечно, слежу с самого первого сезона. Дочка Аня у нас больше любит заниматься выпечкой, десертами, красиво декорировать блюда. А я много экспериментирую, люблю менять ингредиенты в привычных рецептах. Бывает, устраиваем дома день белорусской, грузинской, венгерской, японской и других кухонь.

Всему виной пюре

Заявки на новый сезон «Народного повара» подаются летом. А уже с сентября и до конца весны каждое воскресенье в 10.40 ведущий Герман Титов представляет телезрителям участников кулинарного поединка.

Стартует шоу с 64 участников, в каждом из выпусков двое из них борются за звание лучшего, а дальше лидеры соревнуются между собой – и так до самого финала. По ходу игры усложняются и ее условия. Так, если в начале нужно приготовить 2-3 любых блюда из имеющихся продуктов и уложиться в 45 минут, то в других турах нужно обязательно использовать абсолютно все выданные ингредиенты. Вот и нашей героине иногда приходилось включать всю свою смекалку, чтобы придумать, куда бы добавить корицу или шпинат. Ближе к финалу участники заранее тянули жребий – кому какие блюда предстоит готовить. Просто? Не тут-то было!..

– В ¼ финала нам с дочкой выпало приготовить старобелорусское блюдо – верещаку. Мы о ней слышали впервые. Хорошо еще, что можно было подготовиться, изучить информацию, – вспоминает Татьяна. – Но, когда начались съемки, вместо сала и ребрышек, о которых мы читали, нам предложили грибы и свиную вырезку. Мол, нужно современное прочтение… Стоило больших усилий не растеряться! Вот тут-то и случился мой легендарный провал с картофельным пюре. В нашей семье так сложилось исторически, что пюре взбивает исключительно муж. И на съемках я попала впросак: почему-то решила, что, если взбить его не миксером, а в блендере, эффект пышности будет тот же. В итоге что я только не услышала от жюри: пюре по консистенции было похоже на клей… Из-за этого мы в финал и не вышли. Но третье место – тоже очень достойно!

По словам Татьяны, за пять передач, в которых они с дочкой снимались, не обошлось и без других «косяков». Взять хотя бы сгоревшие оладьи без муки – из яиц, крахмала, сахара и яблок. Или грибы, чуть было не выкипевшие из-за того, что наша героиня впервые пользовалась индукционной плитой. Спас телеоператор, изо всех сил подававший сигналы мимикой.

-2

На пятый – очень может быть!

Оценивали кулинарные шедевры участников не только постоянные члены жюри – знаменитый шеф-повар Антон Каленик и харизматичный фермер Андрей Абрамов, но и белорусские звезды ТВ и эстрады. Так, блюда Татьяны и Анны дегустировали Александр Солодуха, Игорь Тур, Александр Серебренников, Валерий Шмат (группа «Беларусы») и Юлия Быкова (группа «AURA»).

– Конечно, сердце замирало! Антон и Андрей могли и покритиковать, но всегда по делу: тут пережарено, тут соли многовато, здесь можно было сделать иначе, – рассказала наша героиня. – А вот знаменитости сплошь хвалили и подбадривали. Александр Солодуха, например, был в таком восторге от моих грибочков, что даже забрал их доедать с собой в гримерку.

Каждый эфир семья Татьяны с трепетом ждала у телевизора. А все знакомые и коллеги ее теперь называют не иначе как «звездой телеэкрана». Мать и дочь уже успели дать несколько интервью по телевидению и радио, а пару раз их даже узнавали на улице.

– За участие в каждом из туров мы получали призы – в основном бытовую технику, но самое главное не это, а то, что мы по-настоящему «кайфанули» в процессе. Наверное, это пока самый яркий опыт в моей жизни! – говорит Татьяна. – Уже скучаем по той атмосфере. Четвертый сезон пропустим, а на пятый – очень даже может быть – подадим заявку снова. Поднаберемся опыта, вдохновения, новых рецептов – и вперед! Вот только пюре дома по-прежнему делает муж. Ну не мое это, не мое!..

Елена РАКУТЬ

Фото из личного архива героини

Быстрые рецепты

от полуфиналистки «Народного повара»:

-3

Грибочки «15-минутки» (те самые)

Для рассола на 1 кг шампиньонов:

100 мл воды, 1 ст. л сахара, 1 ст. л соли,

75 г уксуса, 80 мл растительного масла,

8 шт. перца горошком, 1 лавровый лист,

2 зубчика чеснока. Всё для рассола перемешать, довести до кипения. Засыпать в рассол грибы, добавить чеснок и варить 15-20 минут. Можно добавить свежий укроп. Дать остыть и можно кушать. Оставшиеся грибочки можно хранить в холодильнике в закрытой банке трое суток.

P.S. Если смущает количество воды, не переживайте. Грибы пустят свой сок, и вы посмотрите, сколько лишнего рассола останется!

-4

Соленые сырники с сыром и зеленью

Ингредиенты: 250 г творога, 1 желток, 1 ст. л. рисовой муки + мука для обсыпки, 30 г шпината, 100 г моцареллы, соль, специи.

Творог хорошо отжать от жидкости и протереть через сито. К шпинату добавить зубчик чеснока (по желанию), ложку творога и измельчить до однородной массы с помощью блендера. Смешать с оставшимся творогом, добавить желток, муку и специи. Присыпать рабочую поверхность мукой, сформировать шарики. Внутрь каждого сырника положить кусочек моцареллы. Обжарить сырники до золотистой корочки на среднем огне, затем перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить на 7-10 мин. до готовности. Подавать такие сырники очень вкусно со сметаной и рыбкой.

-5

Пицца «15-минутка»

Ингредиенты: яйца – 2 шт., сметана – 5 ст. л., майонез – 5 ст. л., разрыхлитель – 5 г, соль, мука – 8-9 ст. л. Начинка – на ваш вкус.

Тесто должно быть как очень густая сметана. Выложить его на пергамент, смазать соусом, затем распределить начинку и выпекать при 200 градусах 15 минут.