Некто по имени Мидас был увековечен в Язылыкая, Турция. Многие люди думают, что знаменитая надпись, посвященная этому человеку, относится к царю, которого помнят за его "золотое прикосновение", но это только потому, что божество, связанное с памятником Мидасу, обычно известно под другим именем.
Кто такой Мидас?
Язылыкая (известная также как фригийская Язылыкая, или Мидас Кенти) - деревня, расположенная в северо-западной турецкой провинции Эскишехир. Эта деревня примечательна своими археологическими находками фригийского периода, в частности наскальной надписью, в которой упоминается некий ‘Мидас’. Таким образом, эти археологические останки иногда называют памятником Мидасу или Мидас Кенти (что переводится как "Город Мидаса") и даже когда-то считались гробницей легендарного царя Мидаса.
Буквальный перевод слова Yazılıkaya - "скала с надписями", что является отсылкой к ее знаменитой надписи на скале. Согласно археологическим свидетельствам, это место было впервые заселено примерно в 8 веке до нашей эры группой людей, известных как фригийцы. Согласно греческому историку Геродоту, фригийцы не были уроженцами Анатолии, а были фракийцами, которые пересекли Геллеспонт, чтобы поселиться в Анатолии. Утверждение Геродота было подтверждено современными историками, которые установили, что фригийский язык родственен языкам южной части Балканского полуострова.
Фригийцы основали свою столицу в Гордиане. Язылыкая, с другой стороны, стала важным религиозным центром. Такая интерпретация города подтверждается наличием большого количества монументальных сооружений. Самым известным из этих памятников является так называемый памятник Мидасу, который получил свое название в результате присутствия этого слова в надписи, расположенной в верхней левой части фасада. Большинство людей знакомы с царем Мидасом, самым знаменитым правителем Фригии, благодаря истории, известной как "Прикосновение Мидаса". В этом хорошо известном мифе царю была дана власть превращать в золото все, к чему он прикасался.
На самом деле, слово Мидас на надписи - это псевдоним Кибелы - фригийской богини, считавшейся Матерью богов. Кроме того, то, что первоначально считалось гробницей легендарного царя Мидаса, на самом деле было святилищем этой богини. Этот памятник датируется 8 веком до нашей эры и старше, чем остальная часть территории. В святилище есть ниша, в которую во время религиозных церемоний можно было бы поместить статую Кибелы.
Еще одной интересной особенностью Язылыкая является высеченный в скале некрополь, который расположен к югу от памятника Мидасу. В этом районе можно найти несколько фригийских гробниц. В дополнение к этому, на древнем месте также был акрополь. Поскольку акрополь находится на вершине возвышенности, отсюда открывается великолепная панорама всего комплекса.
Примерно в конце 4-го века до нашей эры это место было внезапно заброшено. Город Язылыкая был более или менее затерян на Западе, пока не был вновь открыт в 19 веке. В 1800 году полковник Уильям Мартин Лик случайно наткнулся на это место во время военной миссии, которая привела его из Стамбула в Египет. Однако во второй половине 19-го века Язылыкая стала известна как город Мидаса. Именно Уильям М. Рамзи, шотландский археолог, впервые дал это название этому месту.
Первые систематические археологические раскопки Язылыкая начались только в 1936 году и проводились под руководством Французского археологического института в Стамбуле. Этот первый этап археологических работ продолжался до 1939 года, когда началась Вторая мировая война. За это время было сделано несколько значительных открытий, в том числе наскальные рельефы и резервуары для воды.
Археологические раскопки в Язылыкая возобновились после окончания войны, в 1948 году. Этот период раскопок продолжался до 1951 года и примечателен открытием некрополя. Археологические работы в Язылыкая также проводились в 1970-х и 1990-х годах. Совсем недавно, в 21 веке, была обследована равнина, окружающая это место, что привело к открытию других памятников фригийского периода. Кроме того, сегодня Язылыкая превратилась в туристическую достопримечательность.