Найти в Дзене
Военобзор

Швеция хочет получить крылатые ракеты "Томагавк" для новейших подводных лодок

Подводная лодка типа "Готланд" ВМС Швеции. Источник фото: blogspot.com
Подводная лодка типа "Готланд" ВМС Швеции. Источник фото: blogspot.com

Шведы всегда умели делать неплохое вооружение. Что есть – того не отнять. Причём это вооружение отличается от большинства мировых образцов некоторой собственной скандинавской спецификой. Взять те же самолёты или танки. Из этой же серии и подводные лодки.

В настоящий момент в составе ВМС Швеции три дизель-электрические субмарины типа "Готланд". Эти лодки довольно "свежие". А ещё ДЭПЛ данного типа примечательны тем, что являются малозаметными и оснащены воздухонезависимой энергетической установкой.

Достаточно отметить, что в 2004 году американцы "арендовали" одну из таких лодок (головную А-19 "Готланд") для участия в совместных манёврах по противолодочной обороне. В ходе этих манёвров шведская субмарина, пользуясь своей малозаметностью, неоднократно выходила в атаку на атомный авианосец "Рональд Рейган" и условно топила его.

Все "Готланды" были введены в состав шведских ВМС в 1996-1997 годах. В высоких кабинетах Стокгольма давно витает мысль об обновлении собственного подплава. И не только мысль, предпринимаются конкретные шаги в этом направлении.

Проектное изображение перспективной шведской неатомной подводной лодки проекта А26. Фото: (с) SAAB AB
Проектное изображение перспективной шведской неатомной подводной лодки проекта А26. Фото: (с) SAAB AB

В частности, стало известно, что Швеция хочет получить крылатые ракеты "Томагавк" для новейших подводных лодок. Соответствующую информацию опубликовал профильный портал Bulgarian Military.

Согласно данным болгарских экспертов, в настоящий момент в Швеции реализуется программа строительства новейшей подводной лодки A26. Субмарина будет иметь полное водоизмещение 1900 тонн (у "Готланда" оно составляет 1500 тонн). Проект А26 стартовал в 2015 году. Тогда шведское правительство выдало заказ на проектирование и строительство двух новых субмарин, получивших названия Blekinge и Skane. Суммарная стоимость контракта на тот момент составила 945 миллионов долларов.

Реализация этой программы затянулась. Головная лодка должна была быть готова уже в 2018 году. Но сроки выполнения заказа постоянно смещались "вправо". Теперь ожидается, что лодка будет готова только в 2027-2028 годах.

Болгарские эксперты предполагают, что неисполнение заказа в срок свидетельствует о том, что шведское подводное судостроение переживает не лучшие времена. Вероятно, на карту поставлено само его существование.

Командование ВМС Швеции требует от конструкторов создания действительно мощного и современного корабля, не уступающего лучшим мировым аналогам. Изменившиеся предпочтения моряков потребовали внесения серьёзных изменений в весь проект A26.

Согласно открытым данным, обновлённый вариант подводной лодки A26 Blekinge помимо торпедного вооружения будет нести 18 вертикальных пусковых установок для крылатых ракет "Томагавк" большой дальности. Это согласно проекту.

По данным болгарских экспертов, пересмотр проекта A26 привел к значительному увеличению затрат на него. Теперь стоимость только одной субмарины оценивается в 816 миллионов долларов. Если правительство Швеции сумеет обеспечить устойчивое финансирование программы A26, то верфь SAAB Kockums не только останется на плаву, но и получит дальнейшее развитие.

А теперь начинается самое интересное. Согласится ли официальный Вашингтон продать Стокгольму такое мощное оружие? Ведь в настоящий момент единственными эксплуатантами таких ракет являются сами США и Великобритания. Вопрос на который нет ответа. Желание шведов – это одно, желание США – другое! Нельзя исключать что именно желание Швеции приобрести крылатые ракеты большой дальности и подтолкнуло Стокгольм к подаче заявки на участие в НАТО. Шведские политики предположили, что Вашингтону будет сложнее отказать своему союзнику по военном блоку.