Найти в Дзене

Как шведы проводили испытания "Королевского тигра"

Во время Второй мировой войны Швеция объявила нейтралитет, но была зажата между вторжением немцев в Норвегию и советским наступлением в Финляндии, причем последнее, вероятно, вызывало больше беспокойства у шведских властей. Швеция помогала как странам Оси, так и союзным державам. Например, Германии было разрешено перевезти всю 163-ю пехотную дивизию в полном обмундировании и припасами из Норвегии в Финляндию через Швецию для борьбы с Советами в июне-июле 1941 года, а запасы железа продолжали продаваться вплоть до 1944 года. С другой стороны, военная разведка передавала союзникам всю возможную информацию, которая хоть как-то могла был полезна, а датские и норвежские подпольные группы сопротивления проходили подготовку на шведской земле. Начиная с 1944 года шведские авиабазы были открыты для авиации союзников. Несмотря на свой нейтралитет, Швеция всегда опасалась потенциального вторжения (как со стороны Германии, так и со стороны СССР и Союзников) и в результате разработала ряд собственных танков как в предвоенный период, так и во время самой войны. Наряду с этим Швеция обладала мощным военно-морским флотом, который мог бы воспрепятствовать вторжению.

После окончания войны, где-то между 1946 и 1947 годами, шведские военные власти разослали персонал по всей Европе для приобретения неповрежденных или полуразрушенных немецких танков с целью проведения испытаний. Одной из главных целей этих испытаний было посмотреть, как противотанковые мины и другое вооружение из шведского арсенала справляются с тяжелобронированными танками.

Первым танком, который они приобрели, был Panzer V Panther на танковом складе под Версалем, а их следующей целью был Königstiger. Найти один из этих знаменитых танков оказалось сложнее, чем ожидалось. Однако в августе 1947 года один все же был найден в Жиене, к югу от Парижа.

Две фотографии, на которых изображен осматриваемый Königstiger, однако он был признан неподходящим и не был приобретен
Две фотографии, на которых изображен осматриваемый Königstiger, однако он был признан неподходящим и не был приобретен

Другой сгоревший экземпляр, был найден недалеко от города Вимонтьер (Нормандия) и был забракован в октябре 1946 года, поскольку не соответствовал требованиям шведских властей. И "Пантера", и "Королевский Тигр" были переданы шведам французскими властями бесплатно.

"Skandinavisk Express" было поручено как можно скорее доставить танк в Стокгольм. Однако разгрузка в стокгольмских доках состоялась только 27 ноября 1947 года.

-3

"Королевский тигр" был доставлен в город Шевде, в 265 км к западу от Стокгольма. Как данный танк был доставлен до места расположения, остается загадкой, но перевозка была не единственной проблемой, с которой столкнулись шведы. Через некоторое время начались работы по приведению танка в рабочее состояние. В ходе работы внутри его корпуса была обнаружена граната. Похоже, что немецкий экипаж или личный состав, отвечавший за машину, намеревался уничтожить ее, а не позволить ей попасть в руки союзников, когда они бросили свой танк. Также ставились под сомнения и работоспособности танка. Однако после того, как двигатель был собран заново, тестовый прогон по территории мастерской показал, что танк все еще способен двигаться.

Часть экипажа, который приводил танк в порядок в Шевде.
Часть экипажа, который приводил танк в порядок в Шевде.

В конце 1948 года было принято решение переместить танк на испытательный полигон Карлсборг, расположенный примерно в 60 км к востоку от Шевде. Там "Королевский тигр" выполнял предназначенную ему роль подопытного кролика для испытаний. Эта операция оказалась гигантского масштаба и полна осложнений. Первоначально перевозка была запланирована на период с 24 по 29 сентября 1948 года, но инцидент с поворотным рычагом отложил перевозку на неопределенный срок (Шведы обкатывали танк и сломали его).

После реставрации готов к испытаниям.
После реставрации готов к испытаниям.

Из-за веса танка простой вариант - перевезти его поездом непосредственно в Карлсборг, а затем отбуксировать на объекты - был маловероятен, поскольку линия пути пересекала мост через канал, который не выдержал бы дополнительного веса танка. В конце концов танк был перевезен поездом в Финнереджу, а затем автоколонной доставлен в конечный пункт назначения в Карлсборг, расположенный в 60 км отсюда.

Зеленая линия - Первоначальный план. Красная линия - Тот который реализовали (примерная)
Зеленая линия - Первоначальный план. Красная линия - Тот который реализовали (примерная)

Колонна, необходимая для его транспортировки, состояла из безбашенного M4A4 Sherman, тягача M26 Dragon Wagon, terrängdragbil (tdgb) m/46 (шведский Brockway B666), 10-тонной эвакуационной машины, бензовоза, двух автомобилей для персонала и четыре мотоцикла. Дороги, построенные не для того, чтобы выдерживать такой вес, и обилие леса привели к тому, что путешествие заняло период с 10 по 15 ноября и обошлось в ошеломляющие 10 000 шведских крон при общем расходе 6000 литров бензина. Оказавшись в Карлсборге, тестирование можно было бы возобновить.

-7

На протяжении 1949 года и вплоть до 1951 года машина подвергалась насилию подрывам на минах и испытаниям на заградительный огонь, чтобы оценить прочность брони "Королевского тигра" и эффективность шведских боеприпасов. Было проведено как минимум семь тестов:

Испытания № 1. 1-2 декабря 1948 года: Танки "Кенигстигер" и "Шерман" были обстреляны из различных видов оружия и калибров. "Кенисгштигер" был обстрелян семнадцать раз, и было обнаружено, что большинство видов оружия не может пробить его спереди, за исключением одноразовых безоткатных винтовок, которые могли вывести танк из строя всего одним или двумя попаданиями. Однако при обстреле сбоку повреждения были заметны. После этого первого испытания двигатель и коробка передач были сняты.
Испытание № 2. 7-21 ноября 1949 г.: Машина была обстреляна 26 раз для испытания различных 8-см и 12-см тепловых боеприпасов и 10,5-см снарядов HESH "Wallburster". Последние снаряды были исключены из будущих испытаний из-за их ограниченного успеха, несмотря на то, что в корпусе образовались трещины.
Испытание № 3. 25-27 января 1950 г.: В ходе этого испытания изучалось воздействие подкалиберных снарядов на тяжелую броню, и в целом оно было разочаровывающим: несколько снарядов разбились при ударе. Это было связано с использованием некачественных материалов в их конструкции и способе производства.
-8

Четвертое испытание было связано с применение фугасных снарядов калибром 105 и 150 мм. Тестирование проходило с 1 по 2 марта 1950 года и единственный результат - был нанесен ушерб сварным швам. Однако это списание на "дефект конструкции".

Остальные три испытания носили тот же характер, что и четыре предыдущих, а результаты можно увидеть на двух фотографиях ниже.

Две фотографии, сделанные в какой-то момент между испытаниями № 4 и № 7, показывают степень повреждений, нанесенных танку, включая довольно большой участок лобовой пластины башни.
Две фотографии, сделанные в какой-то момент между испытаниями № 4 и № 7, показывают степень повреждений, нанесенных танку, включая довольно большой участок лобовой пластины башни.

К концу испытаний все что осталось от "Королевского тигра" это небольшая груда металлолома, которая уместилась бы на "заднем сиденье Volkswagen Beetle", а то, что осталось от корпуса, было сдано на слом.

Башня была отправлена на полигон в Каке в качестве учебной мишени и став популярной целью для экипажей недавно поступившего Strv 81 (Centurion Mk. 3).

Орудие танка было снято еще в период испытаний и хранилось в Карлсборге, пока его не отправили в штаб-квартиру Bofors в Карлскоге, где оно оставалось до тех пор, пока в конце 80-х годов его окончательно не сдали на слом.

Единственные сохранившиеся детали - это оригинальный двигатель, коробка передач и задний люк башни, которые были найдены лежащими на полигоне Крак в 1970-х годах. Двигатель и коробку передач теперь можно найти в Шведском танковом музее.

Двигатель и задний люк в Шведском танковом музее в Арсенале
Двигатель и задний люк в Шведском танковом музее в Арсенале

К сожалению, шведский "Королевский тигр" является продуктом ушедшей эпохи, когда наследие бронетехники вряд ли стояло на первом плане в чьих-либо планах. Несмотря на свои особенности, танк не выделялся среди множества разрушенных и брошенных транспортных средств и обломков, которые оккупировали большую часть Европы в 1945 году. Машина выполнила свое предназначение: во-первых, как немецкая боевая машина, а во-вторых, как мишень для шведских испытаний своего оружия.

Список источников: