В детстве я закончила художественную школу и сходила с ума от рисования. Из художки, кроме любви к рисованию, у меня четко в голове впечаталось, что никогда у меня не было нормальных красок и кистей. Вечно заканчивающиеся гуашь, не хватало толстой кисточки и тупо белой краски. С тех пор я решила твердо, что буду зарабатывать столько, чтобы точно хватало на любые творческие материалы.
Потом я отучилась на архитектора и получила там твердую базу рисунка, построения и основы композиции.
Прямо во время учёбы я познакомилась с казанскими художниками и несколько лет ездила к ним учиться писать маслом. Тут произошел важный перелом в моей творческой карьере: я увидела, как живут художники, известные на всю страну, из Союза художников. Они жили ужасно
. Продавали картину раз в несколько месяцев на выставках, получали 100 000 рублей и пропивали их за 2-3 дня. А дальше жили прямо как нищие. Ели Ролтон и хлеб. Я, учась на 1 курсе, кормила двух взрослых мужиков, подрабатывая детским аниматором, потому что им буквально нечего было есть.
В тот момент я решила, что стану художником только после того, как научусь зарабатывать деньги, получу этот навык, научусь делать это регулярно, контролируемо.
Так и произошло. Я сначала научилась делать бизнес, а только потом вернулась к заветной мечте - стать художником.
Во время университета я открыла школу рисования прямо дома, где были регулярные занятия, на которые ходили даже мои учителя из университета: учитель по сопромату, строительным материалам и т.д. Потом открывала в Казани еще в съемных помещениях, в разных местах.
Также я ездила из Казани в Санкт-Петербург раз на поезде и проводила офлайн мастер-классы. Меня не смущало, что я еду вести уроки в город художников, где каждый второй профессиональный художник. Я набирала мастер-классы по 15-60 человек и делала так несколько лет.
Продолжение в карусели