Найти тему

За посудой ручной работы сложно ухаживать?

Сталкивалась с мнением, что такую посуду можно только держать в шкафу, доставать по особым случаям и использовать с трепетом, мало ли что. Как в старые добрые времена сервантов наших бабушек, когда сервиз доставали по праздникам.

Милая сердцу икеевская кружка такая неприхотливая, хоть чай на сутки оставляй, хоть в раковине заваливай тарелками - всё нипочем! А от упоминания ручной работы настигают сервантные флешбеки.

Что ж, спешу переубедить.

Скорее всего, вы сами не захотите оставлять кружку ручной работы болтаться под кучей посуды, некоторая ценность сыграет роль. Хотя я на правах создателя иногда грешу таким :)

Если мастер следит за качеством: подбирает подходящую керамическую массу и глазури, проводит высокотемпературные обжиги, то посуда не потребует трепетного отношения к себе.

Важный показатель - водопоглощение, для посуды желательно, чтобы черепок не впитывал в себя воду через ножку, не покрытую глазурью.

Как проверить? Лизнуть!

Серьезно!

Если язык прилипает к ножке, значит масса недостаточно спечена и будет впитывать воду. Такую посуду лучше не замачивать, она будет менее прочная.

Прошу, только не делайте так на маркетах.

Лучше спросите у мастера, не тянет ли посуда воду.

Я внимательно отношусь к качеству посуды и использую для нее полуфарфор и каменные массы, обжиги проходят при температуре 1200 -1240 градусов, что превращает глину практически в камень. Это делает её прочной и позволяет мыть в посудомойке. В микроволновке с ней тоже ничего не случится.

Важно обратить внимание, если на посуде есть золотые элементы. Здесь только бережное мытьё вручную, но это уже совсем другая история.