Лето. У многих экзамены уже позади. Но в один ряд с мыслями о плавках и рок-н-ролле встаёт мысль: и что дальше? Куда поступить? А надо ли? Если эту статью читает человек, не закончивший школу, то это будет даже полезней.
Я приведу три примера из моей недолгой жизни и, надеюсь, они вам помогут определиться в столь непростой ситуации.
Первый пример относительно хороший. Почему относительно? Потому что выбор человека, о котором я буду говорить, мне не нравится, но осуждать его я не имею права. Даже так скажу, все примеры мне относительно не нравятся. Начнем.
Этот человек с первого класса знал куда идти. Мечта, а вскоре цель сделали своё дело. Хотя тут дело не в мечте, а в определенности и упорстве. Этот человек был занят учебой 25 часов в сутки, начитан, образован. Любил читать.
Небольшое лирическое отступление: почему я говорю о нем в прошедшем времени? Да потому, что мы с ним не общаемся, но не смотря на это, я много о нем знаю.
Этот человек тратил время на учебу, брал репетиторов, хотя знания были уровнем выше, чем у сверстников. Складывается впечатление, что личного времени у него не было. А вот и нет. Личное время этот человек тратил на хобби. Читал и учился музыке (фортепиано). Став старше, еще и подрабатывал, а все деньги копил. В общем, находил тот самый 25 час. В плане определенности он смотрел на 2 шага вперед. Золотая медаль в школе, высокие балы по ЕГЭ и здрасьте - МГУ. Этот человек никогда не сидел без дела. Сейчас этого человека в нашей федерации уже и нету. Ушел вперёд за мечтой. Но какая цена... Нужно ли оно тебе, дорогой читатель? Если ты не приучен к такому стилю жизни, то будь готов к стрессу.
Вот другой пример. Стресса немного меньше , но тем не менее. Человек не хотел учиться. Необходимо учиться на 4, чтобы не было проблем ни дома, ни в школе. Но этот человек шел по пути наименьшего сопротивления, никаких хобби, увлечений. Экзамены он сдал еле-еле. При помощи репетиторов за кругленькую сумму. Ни цели, ни плана. И сдав экзамены... Тупик. Человек не знает куда идти, чего он хочет, и не знает, куда вообще по силам ему поступить? А что дальше? К сожалению, я не могу рассказать его дальнейшую судьбу, но напишите сами в комментариях, что будет с ним, и как исправить? Пусть посчитаете это лицемерием.
Ну а я стану третьим примером. Школа была на 4, твердо. С детства любил компьютеры и решил пойти на программиста, проигнорировав семейное дело, в котором я не могу не принять участие. Но быть программистом казалось престижно. Закончив колледж с красным дипломом я понял, что это фуфло. Да, как бы я отлично не учился, но без тяги к этому делу, без цели, и саморазвития, колледж не вывезет. Он даст тебе 10% знаний, остальное сам, вперед! А еще лучше параллельно или даже со школы это изучать, тогда - да! Не успев я погулять, отметить уезжаю на год в известном всем направлении. Приехав, понял - а знаний то у меня и не осталось, никакого закрепления. А требования к профессии высоки, искать еще год, чтобы наверстать упущенное и не выученное в колледже - роскошь. Остался в семейном деле, на производстве. Но мне стало нравится. Труд руками... В этом что-то есть. Эта работа далека от программиста, но это очень важная работа. Напишу о ней, как нибудь потом. Как хобби, исполняю детскую мечту - пишу свою игру. Но я уверен, что я добьюсь своих целей.
Надеюсь вы сделали вывод из всех 3 историй. Нужно иметь цель, план знать, что нужно и где это достать, делать каждый день все возможное, постоянно пробовать что-то новое, чтобы понять, что вообще ты хочешь (хоть примерно предполагать), и начинать учиться еще до профильного заведения, во время и после. Ведь, как говорится, век живи - век учись! Интервьюированная статья получилась, но как сказал один человек: а что делать?