Знакомство с каждым городом мы стараемся начать с краеведческого музея. Чаще всего все краеведческие музеи похожи друг на друга, обычно в залах представлена самая древняя история: осколки древних чугунков, кости мамонта и тому подобное; затем более позднее время, когда начали появляться города, эпохи революций и войн обычно вынесены в отдельный зал, бывают залы с коллекциями предметов быта Советского времени. Почти в каждом краеведческом музее есть зал природы с чучелами животных. И крайне редко, где уделяют внимание дню сегодняшнему, чтобы путешественник мог лучше познакомиться с современным городом.
В Ростове-на-Дону краеведческий музей зовётся областным музеем краеведения.
Музею уже больше 100 лет, он начал работать ещё в 1910 году. Вернее, по моему мнению, в этом году был открыт его предшественник, который назывался просто "Городской музей", потом звался "Донским музеем искусств и древностей", затем стал "Музеем горских народов", было много переименований, переездов и делёжек экспонатов. В годы Великой Отечественной войны и здание музея, и коллекция были почти полностью утрачены. Музей краеведения в том виде или почти в том, в котором мы его увидели существует с середины XX века (с 1951 года) и находится по адресу – улица Большая Садовая, дом 79.
Экспозиции музея посвящены археологии, народом Дона, быту южных городов, социально-политической истории и природе края.
До краеведческого музея мы добрались лишь на третий день нашего пребывания в Ростове-на-Дону. Ранее мы пытались дойти до музея пешком, но в Ростове столько всего интересного и красивого, что до музея мы так и не доходили. Не так просто передвигаться по городу с тремя любопытными детьми, особенно, когда одному из них нет ещё 4 лет, и детские площадки его привлекают куда больше, чем музеи.
Поэтому, собравшись в музей в очередной раз, мы отправились туда на такси. Нам повезло, что таксист согласился одновременно повезти нас пятерых, что очень удобно. Когда мы ездили на двух такси, случался порой большой разброс по времени прибытия на место, да ещё и привезти таксисты могли немного в разные места, ведь нам, не зная города, трудно назвать точное место высадки, а у местных таксистов бывает своë понимание, где лучше заходить, например, на пляж, или, вот взять даже тот день, когда мы всё таки попали в краеведческий музей – в тот день в городе проходил легкоатлетический пробег, и центральные улицы были перекрыты, а музей находится как раз таки на самой что ни есть центральной улице, и пока мы ехали, таксист размышлял вслух, где же нас лучше высадить, подозреваю, что если б мы ехали в разных машинах, то могли бы оказаться с разных сторон музея.
В итоге пешком идти оказалось совсем недалеко, но к открытию музея мы чуть-чуть опоздали, а посему пропустили первую экскурсионную группу. Я хотела оплатить индивидуальную экскурсию для нас, но нам сообщили, что по выходным и праздничным дням индивидуальные экскурсии в музее не проводятся. Поэтому придётся ждать следующую групповую. А по времени это ожидание было чуть меньше часа, но за это время дети во дворе музея напрыгались, наигрались, успели почитать и к началу экскурсии все были уже подуставшие, и Андрюша немного вздремнул, но к самому для него интересному залу с чучелами животных проснулся.
Ранее я уже упоминала, что не все сотрудники музея были рады посетителям. Такое не только в музеях случается, я с таким ещё и в библиотеках сталкивалась, когда заходишь в библиотеку, а сотрудники недовольно отставляют кружки с чаем и с кислой или раздражëнной миной вопрошают: "Что вы хотели?" И если я хочу не ксерокопию сделать, а книгу взять, очень удивляются. В поликлиниках все уже привыкли, что пациенты мешают врачам бумаги писать, но вот в учреждениях культуры мне это видеть странно, всё же там должны для людей работать, а не относиться к ним, как к помехе, мешающей в телефоне сидеть. Но ни в коем случае не подумайте, что таким образом вели себя все сотрудники Ростовского музея. Нет! Но одна такая была и могла бы испортить впечатление от музея, но я не поддаюсь, а дети ничего такого не заметили.
Экскурсия была немноголюдной, кроме нас пятерых, ещё было не более 10 человек, залы в музее довольно просторные, всем было комфортно.
Хочется сразу отметить, что если у вас нет времени на полноценное посещение Музея краеведения в Ростове-на-Дону, то загляните хотя бы во дворик музея, там тоже есть, что посмотреть – перед входом в музей стоят половецкие изваяния, выполненные с одиннадцатого по тринадцатый век – любопытные объекты, впечатляющие, если я всё правильно поняла, то это не копии, а подлинные скульптуры.
Наша экскурсия по музею началась с самой древней истории – с археологии. Нам рассказали о периоде Каменного, Бронзового, Железного веков, о стоянках первобытного человека на данной местности. Конечно, мы увидели каменные орудия труда, костяные, бронзовые, железные, увидели реконструкцию древней повозки, такой, какие делались до нашей эры, когда уже изобрели колесо. Поражают красотой и изяществом древние, я бы даже сказала доисторические, украшения, мне сложно представить, как в то время можно было изготавливать подобные украшения.
Видя, что в группе есть дети, экскурсовод старалась рассказывать более простым языком, не сыпала цифрами и датами. И это правильно, ведь и взрослым, особенно тем, которые вообще не в теме, тоже сложно воспринимать такую информацию и тем более запоминать.
От самой древней древности перешли к истории заселения донских земель вплоть до XX века. Здесь тоже осмотрели всякое: оружие, украшения, предметы быта от Средневековья до XX века. Послушали про завоевания земель и военные походы.
Всех подробностей ни мы – взрослые, ни дети не запомнили, но общее впечатление эпохи и быта в этой местности, конечно, у нас осталось.
В здешних местах и Пётр I отметился, а историю периода деятельности Петра мы совсем недавно с детьми изучали, посещая Санкт-Петербург, поэтому сейчас освежили кое-какую информацию и закрепили её.
Хочется отметить такой момент – иногда какие-то сведения даются восприятию особенно сложно. Например, прежде, на ныне ростовских землях, находился регион, который именовался "Войско Донское". У детей всё никак это не укладывалось в голове. Они название "Войско Донское" воспринимают, как армейское формирование – казаки на лошадях скачут на войну. "Вот здесь поскакало войско донское, а там войско московское". То, что "Войско Донское" – это топоним, то есть название местности, региона, республики осознать сложно. А регион в разные годы звался то "Земля Войска Донского", то "Область Войска Донского", то "Всевеликое Войско Донское".
Конечно же в музее нам подробно рассказали об основании городов на Дону, в частности Ростова-на-Дону, начало которому дала Темерницкая таможня. Рядом с ней крепость была заложена во имя Святого Дмитрия Ростовского. Та крепость была необычной звездчатой многоугольной формы. Я прежде не видела таких крепостей. В Ростове-на-Дону и памятник есть этой крепости.
В музее имеются воссозданные фрагменты интерьеров жилищ ростовцев разных периодов.
В отдельных залах показали и рассказали о периоде войн и революций, углубляться не буду, там всё стандартно: форма, награды, оружие, документы, письма, фотографии.
Дети, конечно же, оживились в самом последнем зале – где разместился музей природы Дона. Там мы посмотрели окаменелые остатки животных, которые жили более 2 млн лет назад. В зале также размещены чучела различных современных животных. Но если к кабанам и оленям мы как-то уже привыкли после посещения других краеведческих музеев, то огромной рыбиной далеко не каждый музей может похвастаться. Чучело белуги поразило нас всех. Эта рыба была поймана в 1960 году, её длина 2 м 57 см, весила она 250 кг! Мне Сложно представить, что такая рыбка плавала в реке Дон. Вообще, конечно, Дон за последние десятилетия очень сильно обмелел, нам об этом рассказали в музее Волго-Донского канала.
Чучела огромных птиц тоже заинтересовали детей. А дочь всё желала увидеть кости мамонта, но экскурсовод сказала, что костей мамонта в их музее нет, но есть кое-что покруче – череп слона Громова. Этот череп установлен в фойе музея. Череп уникальный – это единственный череп слона этого вида во всём мире.
Также в музее есть череп большерогого оленя, у которого размах рогов около 2 м, часть скелета первобытного бизона и древнего верблюда.
Помимо постоянных экспозиций в ростовском музее краеведения проводятся временные выставки. В день нашего посещения была выставка картин, за просмотр которых с участников экскурсии не взяли дополнительной платы, хотя у кассы я видела, что на выставку продавались билеты.
Из музея мы вышли уставшие, но довольные.