В далеком 1917-м году бразильский композитор Зекинья де Абреу на прогулке заинтересовался, как быстро, четко (стаккато 😉) и ритмично местные воробьи что-то клюют на земле. В его голове возникла мелодия, которая легла в основу инструментальной пьесы, известной ныне под названием «Тико-тико».
Тико-тико в переводе с бразильского означает «маленькая желтогрудая птичка». По сути, это бразильский воробей.
Не сомневаюсь, что вы узнаете эту зажигательную мелодию с первых же нот, если посмотрите и послушаете мой видеоклип на эту тему.
Мелодия «Тико-тико» в наше время
Прошло уже более века, а эта ритмичная мелодия до сих пор живет и развивается, причем в разных жанрах, это:
- Инструментальная музыка.
- Музыка для танцев.
- Мелодия для песен.
Инструментальная музыка
В интернете можно найти много исполнителей этой музыки как индивидуальных, так и в ансамблях, и в оркестрах, где исполнители играют на различных инструментах: баян, аккордеон, гитара, саксофон и др. Например, в моем видеоклипе я использовал авторскую инструментальную композицию из альбома малоизвестного молодого и талантливого гитариста, лауреата международных конкурсов Ильи Клипа.
Среди известных исполнителей этой композиции можно назвать, например, аккордеониста Петра Дрангу.
Музыка для танцев
Зажигательный ритм мелодии Тико-тико, конечно, реализовался и как танцевальная музыка. Многим эта мелодия известна как «Бразильская самба». Под эту музыку танцуют во всем мире на разных площадках не исключая и знаменитые бразильские карнавалы.
Мелодия для песен
На мелодию Тикко-тико написаны также песни, которые исполняли известные певцы, например, знаменитая французская певица Далида.
Есть перевод и на русский язык. Скороговорка еще та, не каждый сможет в таком быстром темпе произносить слова песни😊. Но, я считаю, что главное в песнях на мелодию Тико-тико все-таки не слова, а музыка, живущая уже более века!
Спасибо за внимание! Как всегда, буду благодарен за Ваши отзывы, комментарии и подписку. До новых встреч!