Этих героев бесчисленных анекдотов сегодня в армии уже нет, но они, наверное, навсегда остались в народной памяти. Главным образом из-за своего умения извлечь выгоду из любого бардака, а особенно — из войны.
В этой статье мы вспомним, на чем и как наваривались снабженцы даже в горниле сражений. Если вам нравятся подобные истории — подпишитесь на наш канал.
Паек — всему голова
Уже по итогам первой чеченской кампании был сделан вывод, что просто нагружать вещмешки консервными банками — идея так себе. Потому были созданы привычные нам сегодня индивидуальные рационы питания с 2–3 блюдами, напитками и даже сухим спиртом в таблетках.
Но более простые пайки, по-прежнему состоящие только из банок в картонных коробках, в ходу все же были. И оставалось их на складах очень много. Вот их-то прапорщики и выдавали бойцам при выходе в рейды. Но списывали более современные, которые, разумеется, были дороже.
В итоге в Хасавюрт ходили порою целые КАМАЗы, доверху груженые «сэкономленными» рационами. Оседали они на рынке или даже в Военторге — как удавалось договориться.
Встречают по одежке
Еще одна статья дохода — форма. Та самая блеклая «Флора», которая многим напоминает о юности. При увольнении в запас срочники старались как можно быстрее избавиться от нее, потому что она привлекала ненужное внимание милиции. Так она и попадала в руки к прапорщикам.
В итоге снабженцы умудрялись выдавать далеко не новые комплекты обмундирования примерно каждому пятому. Всем подряд подсовывать такое не решались разве что из опасения быть битыми.
А новенькие комплекты затем обычно даже не покидали пределов части — их покупали контрактники. Особой альтернативы у них не было, потому что кроме как у прапорщика камуфляж можно было раздобыть только на рынке. Куда его привозил тот же прапорщик.
Кулинария с боеприпасами
Этот метод встречался, наверное, на каждой войне с советским или российским участием. Вываренные в воде патроны, которыми уже нельзя стрелять, обменивались на что угодно. Отличался только курс.
Так, в 2004 в Чечне полный магазин АК, то есть 30 штук, соответствовал бутылке водки. Причем для обмена требовалась известная ловкость. Сначала покупателю нужно было дать на проверку несколько боевых патронов, а затем незаметно подсунуть вареные.
Этим методом пользовались не только прапорщики, он был в ходу и среди офицеров и солдат. Но снабженцы славились тем, что могли продавать боеприпасы буквально ящиками.
А у вас есть в запасе интересные истории про прапорщиков? Расскажите в комментариях.