Современные технологии дарят нам строительные и отделочные материалы самого высокого качества. Если заглянуть на рынок стройматериалов, можно увидеть огромный ассортимент бруса, досок, стропил, вагонки и др. Тем не менее, не каждый производитель в состоянии предложить материал исключительного качества, поскольку в погоне за снижением издержек он часто упрощает технологию производства. В результате этого древесина неправильно просушивается, обрабатывается, распиливается. Как же распознать по-настоящему качественный материал?
О качестве пиломатериалов
Натуральную древесину распиливают на пиломатериалы, которые различаются размерами, формой и качеством.
По форме пиломатериалы разделяют на доски, брус, бруски, горбыли, шпалы и другие виды. Каждый вид пиломатериалов используют по определённому назначению.
При производстве столярных изделий и в строительстве чаще всего пользуются досками. Это тонкий пиломатериал, у которого ширина существенно превышает толщину.
Для изготовления всех пиломатериалов распиливают хвойные и лиственные породы деревьев. С целью снижения издержек многие производители нарушают технологию распила и хранения древесины. Качественный пиломатериал распознают по определённым признакам.
Признаками качественного пиломатериала считают:
- соответствие государственным стандартам по основным показателям;
- высокую сортность;
- допустимый уровень влажности;
- отсутствие дефектов и гнили.
Сортность пиломатериалов
Один из признаков качества пиломатериалов ‒ это сортность. Её указывают в сертификате на партию материала.
Сортность определяют по количеству пороков на древесине. К порокам относят все изъяны, которые возникают в течение роста и обработки дерева. Пороками не считают всякого вида механические повреждения.
Пороки древесины
Древесину оценивают по следующим порокам:
- Трещины ‒ появляются по разным причинам. Наиболее часто возникают из-за раскачивания ствола дерева при росте. Причиной трещин бывают морозы. Из-за неравномерной сушки тоже возникают трещины. От этого порока невозможно избавиться, так как он природного происхождения.
Смоляные карманы ‒ при росте на хвойных деревьях насекомые создают ходы. Пустоты заполняет смола. После распила смоляные карманы деформируют пиломатериал.
Сучки ‒ это ветви дерева, обросшие стволом. Такие образования на доске затрудняют её обработку, а во время сушки часто выпадают, образуя отверстия. С этим пороком снижаются физические характеристики материала.
Кривизна ‒ это порок многих деревьев. При распиле кривого дерева получают низкосортный материал и много отходов.
Сорта древесины
По количеству пороков оценивают сорт пиломатериала. Существует 5 сортов.
- У отборного варианта пиломатериалов почти нет сучков, трещин, изъянов. На этих досках нет грибков и гнилостных поражений. Естественных недостатков на таких материалах почти нет.
- Пиломатериалы 1 сорта изготавливают из деревьев с небольшим количеством трещин, сучков и карманов. Сучки должны быть здоровыми.
К пиломатериалам 2 сорта более мягкие требования и у них есть изъяны. Сучков не более двух на погонный метр. Есть обзол.
Для пиломатериалов 3 сорта характерна волнообразная поверхность и небольшие вырывы. Не исключается наличие грибка, гнилостных поражений, изъянов естественного происхождения.
Недостатки пиломатериалов 4 сорта видны невооружённым глазом, они имеют много повреждений. У этого сорта допускается до 10% гнили. Такие доски самые дешёвые.
Влажность пиломатериалов
Одним из важных критериев, по которым оценивают качество пиломатериалов, является их влажность. Изначально внутри клеток дерева присутствует связанная влага, а капилляры тканей и каналы наполняет свободная влага.
В пиломатериалы влага попадает разными способами. Во-первых, в волокнах древесины остаётся сок с дерева, во-вторых, из-за гигроскопичности на влажность влияет окружающая среда.
На момент спила естественная влажность дерева колеблется от 25 до 80%. Все пиломатериалы перед применением обязательно сушат естественным или искусственным способом.
Виды влажности древесины:
- мокрая древесина (сплавная) – 100% и более;
- свежепиленная – 50-100%;
- воздушно-сухая – 10-20%;
- комнатно-сухая – 7-10%;
- абсолютно сухая – 0%.
Между собой типы пиломатериалов различаются по степени влажности. Для работы, как правило, используют древесину с равновесной влажностью. Она наступает, когда пиломатериалы долго находятся в условиях с постоянной температурой и влажностью, а поэтому процесс насыщения влагой и усушки полностью прекратился.
Равновесную влагу устанавливают естественным путём, меняя температуру или относительную влажность, а определяют по таблице.
Когда работают с пиломатериалами равновесной влажности, то в процессе эксплуатации изделий не бывает усыхания, разбухания, трещин, короблений.
Чтобы добиться нужного порога влажности, древесину сушат искусственным (в сушилках) и естественным (на открытом воздухе) путём.
Пиломатериалы будут качественными, если они прошли следующие этапы подготовки:
- После покупки доски до года подвергают атмосферной сушке на открытом воздухе с хорошей вентиляцией.
- Перед использованием пиломатериалы заносят в помещение, где они сохнут несколько недель или месяцев.
- После камерной сушки доски лежат в мастерской и набирают равновесную влажность.
Как выбрать качественный пиломатериал
Поставщика пиломатериалов выбирают по результатам следующих осмотров и проверок.
1. Осмотр условий хранения пиломатериалов у поставщика. Доски должны храниться в штабеле с зазорами. Между слоями прокладывают поперечные бруски, которые создают условия для продува. При правильном хранении пиломатериалы «не цветут».
2. Выборочный контроль рулеткой точности распила досок согласно нормам стандартов. У качественного пиломатериала расхождение не превышает 2 мм.
3. Проверка соответствия количества сучков и дефектов заявленному сорту пиломатериалов. Визуально дефекты на досках легко выявляются.
4. Осмотр цвета и фактуры досок. Пятна, синева и другие затемнения поверхности являются признаком гнилостных процессов в материале.
5. Проверка на прочность. Рыхлый материал ломается с краю. Это свидетельствует о том, что пиломатериалы изготовили из сухостоя или хранили в условиях высокой влажности. Обзол снижает прочность доски, так как под корой может прятаться жучок, который делает ходы в материале.
Чтобы работа с деревом приносила удовольствие и давала хороший результат, необходимо, прежде всего, работать с качественным пиломатериалом.
Как определить качество пиломатериалов при покупке?
При покупке интересуйтесь, какой перед вами сорт древесины
Для обрезного пиломатериала существуют стандарты, и сорт – один из них. Если вы рассчитываете отдать основную нагрузку на это сырьё, то для строительства идеально подходит древесина первого и второго сорта. Остальные же два сорта – результат того, что материал не подходит под существующие стандарты, поэтому они годны лишь для хозяйственной потребности.
Проверьте процент влажности древесины
Неважная прочность древесины может дать о себе знать сразу же после установки, когда уже ничего нельзя изменить. Как правило, это случается из-за попадания влаги во время хранения материала или его транспортировки. Стоит также обращать внимание и на внешний вид дерева: от постоянного пребывания на воздухе, дерево начинает темнеть.
Соотнесите вес пиломатериалов
Не стоит использовать для работ те изделия, которые не подверглись высушиванию. Такие материалы намного тяжелее, следовательно, при больших сооружениях они со временем деформируются и потрескаются. Если же Вы уложили такую древесину перед строительством в отдельных штабель, следует разложить его так, чтоб каждый штабель не был выше 3 метров из-за возможности деформирования под собственным весом.
Мы уже более 5 лет занимаемся поставками обрезного пиломатериала 1-го и 2-го сорта по территории РБ. Мы производим только свежеспиленный пиломатериал и реализуем его по приятной цене.
Наши контакты
Инстаграм: @pilomaterial_gomel
Мобильный: +375 33 918-04-47
Viber: +375 33 918-04-47
Наш адрес: Промышленная улица, 2Б, деревня Залипье, Урицкий сельсовет, Гомельский район