Форма: рассказ
Жанр: драма
Статус: в процессе
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Когда Эрика впервые услышала звуки арфы, она со всей силы закрыла уши руками. Эти дерганые звуки раздражали и совершенно не хотели складываться в голове в красивую мелодию. И то-ли у артистки были кривые пальцы, то-ли Эрике с рождения не был дан музыкальных слух. Ей было семь. Мать привела её на какой-то городской конкурс юных музыкантов. Но последнее, что хотелось маленькой девочке, так это слушать как другие дети пытаются выдавить из арфы, скрипки и флейты, звуки не похожие на царапание гвоздём по стеклу.
На все просьбы Эрики уйти, мать лишь отмахивалась и злобно шикала:
- Сиди тихо! Не мешай.
И она сидела. Что ещё оставалось делать? Заткнув уши и мечтая поскорей оказаться дома в тишине.
Больше всего Эрика любила играть в куклы. Посреди комнаты у неё стоял огромный кукольный дом, со всем необходимым для роскошной жизни: большая кровать с настоящим одеялом, шкаф, набитый платьями, и даже бассейн.
Но однажды он исчез. И на его месте теперь возвышалось изогнутое деревянное нечто с разноцветными верёвками внутри. Эрика узнала её сквозь застилающую глаза пелену слез. Арфа. Почти один в один с той, с конкурса.
Мать стояла рядом, довольно улыбаясь.
-Эрика, смотри какая красота! Это арфа. Мне очень понравилось как она звучит, мы с отцом подумали, что тебе тоже будет полезно научиться играть.
- Я знаю, что это, мама. Где мой домик? - спокойно спросила девочка, она знала, что её лучше не злить.
- Ты уже взрослая девочка для кукол. Мы продали его соседям, а на эти деньги наняли тебе учителя. Твои занятия начнутся со следующей недели. И не смей спорить.
Эрика знала этот тон. Начнёшь протестовать и плакать - получишь хороший подзатыльник. И папа не поможет. Был только один способ сделать маму снова доброй.
- Хорошо.
Глава 1
10 лет спустя
Свет софитов бил в глаза и разглядеть за ним зрительный зал было невозможно. Впрочем Эрика и не пыталась. Она стояла, прислонившись к стене и мысленно расставляла акценты в своей программе.
"Здесь добавить больше напора, чтобы создать напряжение, а там более плавно, нежно, чтобы заставить их плакать. Расслабься, Эри, это просто очередной мелкий конкурс, тебе тут нет равных".
Ее мать сидела в зале, без сомнений. И ждала от дочери идеального выступления. Выступления, после которого все вокруг начнут говорить ей какого гения она воспитала, какого виртуоза. Конечно, все сразу начнут пророчить девушке мировую славу и несметные богатства. И мамочкино эго успокоится. На пару дней.
- Эй, Эри, с тобой все хорошо? Ты выглядишь напряжённой.
Девушка открыла глаза. Перед ней со скрипкой в руке стояла Ань. Они вместе учились в музыкальной школе, и та почему-то решила будто они подружки.
- Со мной все в порядке. Кто сейчас выступает?
Ань достала мобильник.
- Хммм, сейчас выступает Марисса, за ней Давид со своей дудкой, - мы синхронно закатили глаза. Таланта к флейте у парня совершенно небыло. - Потом я, ещё какая-то Руби и ты. Последняя.
Эрика довольно улыбнулась.
-Лучших всегда ставят в конец, чтобы с достоинством завершить концерт.
Со сцены донесся голос ведущей:
- А сейчас на сцене Давид Вайскоп, он исполнит концерт для флейты, струнных и баса континуо ре мажор, ор.10 номер три «Il Gardellino» А.Вивальди.
- О, боже, - прошептала Ань.
- Он будет играть его соло? - закончила Эрика её мысль.
Они в ужасе смотрели друг на друга, понимая, что их ждет. И правда, без поддержки других духовых инструментов, а также пары-тройки скрипок, флейта Давида звучала скучно и пресно. При этом звук был слишком резким и не всегда попадал в нужные ноты. Эрика вспомнила чувство из детства, когда ей хотелось со всей силы заткнуть уши, что бы не слышать этого кошмара.
Через несколько недель обучения на арфе оказалось, что у Эрики все же есть слух. Абсолютный музыкальный слух. Настолько тонкий и чуткий, что мог уловить фальш даже в, казалось бы, чистой ноте. Поэтому она слушать не могла чужую игру. И её бесило, что такие бездари выступают на мировых сценах, а она вынуждена развлекать маминых друзей в своей гостиной. "Я вам покажу, что такое настоящая музыка".
Наконец, Давид перестал мучить флейту. Под вялые хлопки он ушёл со сцены.
- Ну, мой черёд, пожелай удачи! - прошептала Ань.
Эрика заметила, что у неё трясутся колени и рука сжала скрипку сильнее обычного.
- Ты справишься, Ань, - Эри искренне улыбнулась, - ты лучшая скрипачка, которую я знаю. Будь иначе, я бы с тобой не общалась.
Девушка фыркнула, но расслабилась.
-Ты как всегда, ладно, я пошла.
Ведущая как раз объявила её номер.
Сначала такой тихий, но затем более настойчивый, тонкий звук скрипки заполнил зал.
"Никколо Паганини. Концерт номер 4 для скрипки с оркестром, вторая часть, кто бы сомневался Ань?"
Эрика позволила себе насладиться очаровательной игрой подруги.
"Да, очаровательной - идеальное слово".
Ань была одной из немногих, чья игра не раздражала Эрику. Может именно поэтому они и сдружились. Она играла так, будто отдавала моменту всю свою душу, скрипка была продолжением её тела, её души, и каждый, кто слышал её - таял. Эрика тоже хотела так играть. Но её мастерство заключалась лишь в идеально отточенных механических движениях. Там небыло искренности. Только то, что от нее ждала её семья. Она копировала манеру игры именитых арфистов, подражала им, как попугай. Эрика была не просто музыкантом, она была актрисой, умело придумывала себе новые роли, подстраивалась под композиции и, к удивлению, получала фееричный результат.
"Они всегда верят в этот спектакль, артистизм им дороже искренности, поэтому, Ань, ты всегда будешь второй. Прости"
Прозвучали последние ноты. Зал взорвался аплодисментами. Эрика тоже хлопала.
Но когда Ань вернулась за кулисы, она не выглядела довольной.
- Что-то не так? Ты отлично справилась.
- Д-да, наверно, но мой отец... Его небыло в зале.
Девушка, казалось, была готова вот-вот расплакаться.
- Как не было? Я уверена, что он там был, может ты просто не заметила? Зал большой, много народу. Он всегда приходил, - Эри усмехнулась, - как и моя мать.
- Может ты и права, но я всегда чувствую, когда он в зале. Его поддержку.
- Так, не распускай сопли, - по правде, Эрика терпеть не могла чужих истерик и успокаивать не умела, - ещё ничего не ясно, а ты уже накрутилась. Позвони и узнай.
-Да, точно, как это я сама не подумала, прости, я всегда сильно нервничаю.
- Забыли. Интересно, что за Руби такая, не слышала о ней раньше. Из другого города?
Ань лишь пожала плечами.
За сценой кроме нас больше никого небыло. Все выступившие решили подождать результатов в более удобном месте.
- А сейчас выступит Руби Торн, она молодая арфистка, успевшая покорить своей игрой полмира. Приехала к нам из Аргентины и исполнит 12 контрдансов для оркестра, WoO 14: No. 12 ми-бемоль мажор, Людвиг ван Бетховен. Аплодисменты!
Стоило ведущей закончить, как дверь, куда уходили все выступившие открылась. Мимо Эрики и Ань прошла молодая девушка, их ровесница, её красные волосы были заплетены в две тугие косы. За ней мужчина в костюме нёс арфу.
Внутри у Эрики все сжалось. "Lyon&Healy, не может быть, она же стоит как вертолёт..."
Эрика понятия не имела сколько стоит вертолёт, но он как ничто подходил под описание арфы, на которой собиралась играть эта неизвестная девчонка.
Сделанная из клёна и оформленная в викторианском стиле, цвета ствола, с которого только сняли кору, арфа Lyon&Healy была инструментом высшей категории и сияла, словно сделанная из золота. Её практически невозможно было купить. Однако Эрику это мало волновало. Куда сильнее её желудок начинал скручиваться в узел от осознания:
-Ань, она играет мою программу.