Найти тему
Орская хроника

Орские киповцы японских инженеров обыграли

Фото с сайта Орского мясокомбината
Фото с сайта Орского мясокомбината

После войны мясокомбинат постепенно набирал силу и новых рабочих. Предприятие развивалось и выпускало деликатесную продукцию, о которой сейчас многие даже не знают.

Труд на комбинате всегда считался сезонным. Приступали к выпуску продукции в конце мая – начале июня, а в ноябре рабочих отправляли в отпуск без содержания. Оставался открытым лишь консервный цех. Но люди не роптали. К тому же некоторых на это время пристраивали, так сказать, на передержку. К примеру, отправляли на линию, выпускающую деликатесные консервы четырех видов: гуляш в томатном соусе, сосисочный фарш, жареные мозги и печеночный паштет. Все это, как и тушенку, готовили в автоклавах под высоким давлением. Мощностей хватало, ведь на предприятии были своя котельная и даже водозабор.

А однажды в Орск приехали японские инженеры. Они на местном мясокомбинате, построенном по американскому проекту, монтировали оборудование лакопечатной линии. Здесь японцы пробыли три с половиной месяца. Было сложно. Поскольку линия полностью японская, их инженеры следили за тем, чтобы наши киповцы не вносили изменений в проект. Как-то в отсутствие японцев один из орских слесарей, разобравшись в электронной схеме, запустил оборудование. Так они написали протест. Потом случилась коллизия с жестью. Японцы привезли свою, ведь аппаратура была настроена на листы толщиной 0,22 миллиметра. А в Орске имелась лишь 0,25, которая не подходила по параметрам. В итоге нашли подходящий материал. Только перед отъездом японцы пришли в цех и увидели, что жесть снова идет 0,25 миллиметра. Но акт приемки был уже подписан.

В общем, орские киповцы японских инженеров обыграли. Тем оставалось лишь поражаться смекалке местных рабочих. А вот здешние мясорастительные консервы, в частности рисовую кашу с мясом, гости очень полюбили.

Окончание:

Орские киповцы японских инженеров обыграли