В Соединенном Королевстве объединены помимо Англии ещё две монархии - Шотландии и Ирландии.
- Титул короля Ирландии с момента его провозглашения ирландским парламентом в 1542 году специально для Генриха VIII является «виртуальным»(в Ирландии, пока она до 1922 года была королевством, не было своей королевской короны, её функцию выполняла корона магистра Ордена св. Патриция (или, как у нас говорят, Патрика), коим являлся монарх).
- А вот титул короля Шотландии - вполне реальная и весомая вещь, и требует полноценной коронации.
Корона Шотландии
Современная корона Шотландии – самая старая из всех корон Соединенного Королевства.
Она была изготовлена для шотландского короля Якова V в 1540 году, в то время как английская коронационная корона Св. Эдуарда, известная с незапамятных времен, была после казни Карла I и отмены монархии переплавлена Кромвелем на нужды республики и сделана заново (в подражание уничтоженной) для коронации Карла II после реставрации монархии уже в 1662 году.
А Большая Императорская корона, которую королева надевает на заседания Парламента, вообще была сделана для отца Елизаветы II Георга VI аж в 1937 году из камней, выковырянных из короны Георга I, поскольку та, как утверждалось, «обветшала».
Коронация в Шотландии
Вот этой короной английскому монарху и надлежит короноваться второй раз - в Эдинбурге, поскольку он монарх не только английский, но еще и шотландский.
Так продолжалось при всех Стюартах, с Якова I до Анны.
В правление королевы Анны Англия и Шотландия стали единым союзным государством, и короноваться в каждом из них по отдельности было уже не нужно. Но Елизавета II, произведя своего мужа в шотландские пэры (герцог Эдинбургский), решила эту традицию возродить. Как говорится, «хотели как лучше, а получилось…»
Елизавета II Шотландская
Коронация в Вестминстерском аббатстве состоялась 2 июня 1953 года.
Коронация в Эдинбургском Соборе Св. Эгидия состоялась через три недели 24 июня 1953 года.
Шотландцы были в шоке
Вместо коронационной мантии королева появилась на церемонии в простом серо-голубом пальто в пол, в фетровой шляпке и черных кожаных туфлях. На её руке висела большая черная сумка, похожая на хлебницу. Одним словом, домохозяйка отправилась за покупками. Так восприняли шотландцы наряд королевы.
Сами они, при этом, были одеты по всем правилам торжественной церемонии – в пурпур и мантии, в короны и горностай. Даже герцог Эдинбургский, супруг Елизаветы, был при полном параде – двууголка с пышным плюмажем (углом вперед, как положено членам королевской семьи), мундир адмирала флота Её Величества. В общем, шотландцы обиделись.
В довершение ко всему, Елизавета II, передавая корону герцогу Гамильтону после окончания церемонии, чуть не смахнула её с подушки своей злополучной сумочкой.
В общем, все эти инциденты были, разумеется, замяты - пресса не стала еще больше расстраивать шотландцев. Официальный отчет о церемонии получился гладким и мажорным. Но осадочек всё же остался.