«Город Солнца» - классическая утопия итальянского мыслителя Томаззо Кампанеллы, опубликованная в 1623 году. Карл Каутский относил автора к одному из предшественников научного социализма.
Книга написана в виде диалога между двумя собеседниками. Один из них - путешественник побывавший в утопическом городе, отвечая на вопросы, ведёт рассказ о своём путешествии и описывает жизнь и нравы жителей.
Утопический город расположен в равнинной местности на холме. Его окружают семь поясов стен, каждая из них носит название одной из планет. Вершину холма украшает площадь, на которой расположен храм.
Частной собственности в городе не существует. Все дома и другие необходимые предметы принадлежат общине. Все жители города в зависимости от своих интересов заняты ремеслом, наукой или военным делом. Брака не существует. Обязанность по воспитанию детей лежит на государстве.
Рабство отсутствует, однако работают все жители говора без исключений. Каждый посвящает своему делу не более четырех часов в день. Свободное время занято играми, чтением и изучением наук.
В городе не существует торговли. Деньги утопийцам известны, но они чеканят монеты исключительно для использования во время посещения иных стран. Обмен товарами с прибывающими из других государств купцами осуществляется по бартеру и исключительно за пределами города.
Верховным правителем города является священник. Он исполняет свои обязанности с момента занятия должности пожизненно или до того момента, пока новый правитель не будет готов приступить к исполнению обязанностей. Совместно с главой государства управлением занимаются три соправителя. Каждый из них ответственен за своё направление – военное, научное и здравоохранение. Важные вопросы выносятся на совместное обсуждение, окончательное решение принимается главой государства.
Другие должностные лица избираются. Их задача состоит в том, чтобы равномерно распределять продукты и иные блага. При этом обязательным условием является чтобы каждый житель получил всё, что ему необходимо в достаточном количестве, но при этом не получил больше, чем ему нужно.
Образование детей является ответственностью государства. Предусмотрено совместное обучение для детей разных полов. Дети до трех лет занимаются изучением алфавита и активными играми. Для выявления способностей детей до семи лет знакомятся с разными ремеслами.
Восьмилетние дети начинают изучать основы математики, а затем - естественные науки. В свободное время дети играют и занимаются физическими упражнениями. Начиная с этого возраста их привлекают к участию в различных общественных мероприятиях. После того как обучение окончено, каждый получает должность в той области, в которой наилучшим образом проявились его склонности. Важным навыком для всех жителей города является земледелие и скотоводство. Их основы изучаются всеми жителями. Наиболее уважаемым гражданином государства является тот, кто изучил большее количество искусств и ремесел и самым лучшим способом применяет их на практике.
В городе существует небольшое число законов. Все они краткие и написаны понятным языком. Каждый гражданин в своей ежедневной деятельности напрямую подчинён старшему начальнику мастерства, которым он занимается. Он имеет право назначить за проступки наказание по собственному уразумению. В качестве принимаемых мер воспитательного характера могут применяться устные замечания, телесные наказания или различные временные ограничения на посещений церкви или общение с женщинами.
За самые серьёзные преступления применяется смертная казнь. За менее тяжкие - используется закон возмездия «око за око, зуб за зуб». Тюрем нет, и никакого письменного судопроизводства не существует. Совершение правонарушение по неведению или слабости рассматривается в качестве смягчающего обстоятельства. Наказание за них менее строги. Смертный приговор в исполнение приводится народом. Некоторым из приговорённых может быть представлено право лишить себя жизни самостоятельно.