Некоторые собаки могут переносить одиночество. Например, хозяин на работе, они спокойны, ждут. Другие же устраивают настоящие истерики: воют и даже издают звуки, точно плачут. Эмоциональный сибирский хаски или спокойный мопс могут нервничать, если они плохо переносят одиночество. Многое зависит от воспитания и индивидуальных особенностей конкретной собаки. Как же быть?
Работа по предупреждению тревоги
Легче предотвратить недуг, чем с ним бороться. Обозначенное правило действует и в случае с работой со щенком или даже взрослой собакой, чтобы предотвратить тревоги по поводу отсутствия хозяина. Придерживаются следующих правил:
- Оставлять щенка или собаку сначала нужно на очень короткий срок. Постепенно время увеличивают.
- Не нужно заводить питомца словами, что «я сейчас уйду, а ты оставайся за главного»; собака чувствует, что хозяин волнуется. Всё передаётся питомцу, и он начинает нервничать.
- Собака должна быть перед отходом человека сытой, ей создают комфортное место. Оно должно быть у питомца постоянно.
- Обязательно оставляют чистую воду, чтобы у питомца к ней был доступ. При длительном отсутствии стоит оставить и еду.
- Важно, чтобы у собаки было то, что ей нравится. Например, давать любимую игрушку не всегда, а только перед своим отходом. Это будет «компенсировать» питомцу отсутствие хозяина. Также можно перед отходом и/или после возвращения давать лакомство в небольшом количестве.
Сроки приучения к нахождению одной
При взятии щенка приучать его к одиночеству стоит в возрасте 12-14 недель. Взятая же взрослая собака домой может быть оставлена ненадолго уже на второй день после появления в доме, когда будет активно идти адаптация. Только изначально оставлять её стоит на небольшой срок.
Причины стресса
Со взрослой собакой, не желающей оставаться одной, нужно проводить работу. Сначала выясняют причину. Боится она шумов? Нужно потихоньку начинать шуметь, говоря собаке, что всё хорошо. Вести себя непринужденно. Когда она не боится легкого шума, её хвалят. Поощряют.
В особо сложных случаях нужно действовать деликатно и по шажку. Например, если хаски оставить дома одну на 2 часа сразу без подготовки, она может разнести квартиру, сгрызть обои или сделать «туннель» в любимом диване.
Можно начать с 2-3 минут. Просто выйти, потом зайти. Так в день нужно выполнять 8-10 выходов, увеличивая немного время отсутствия. Важно вести себя обычно и спокойно, чтобы собака привыкала к отсутствию хозяина. Постепенно такой метод даст результаты. Просто его нужно проводить методично. Постепенно сокращают количество выходов, но постепенно можно отлучаться на полчаса, увеличивая время.
2 фактора успеха
Тревоги и стресса не будет, если собаку хорошо выгуливать и воспитывать. Дрессированные собаки, умеющие ждать и выполнять команды обычно легче переносят разлуку с хозяином чем те, который избалованы.
В отсутствии хозяина потратившая энергию во время игр собака будет спать или отдыхать. При плохом выгуле она начнёт нервничать. Воспитание и хороший выгул – факторы успеха в преодолении и предотвращении стрессов у питомца.