Звучит странно, глупо, нелепо. Но это лишь на первый взгляд, не зная нюансов. Дисклеймер: обожаю Анталию и Турцию, обязательно туда ещё вернусь.
Начну с того, что я прожил 1 месяц в Стамбуле и 14 месяцев в Анталии. Обычно, я не живу в одном месте больше 3-5 месяцев, потому что становится скучно, одни и те же декорации вокруг, все приедается и хочется просто сменить обстановку. Но с Анталией вышло так, что это почти идеальное место для жизни. Почти, потому что идеального места не бывает. Где-то слишком дорого, где-то слишком холодно или наоборот жарко и тд.
В Анталии дёшево (по рейтингу numbeo это один из самых недорогих городов мира даже после роста цен в Турции), отличная погода 7 месяцев в году (зимой все-таки иногда прохладно или дождливо, летом очень жарко), средиземное море, горы, отличные люди, большое русскоязычное коммьюнити. Но к концу моего пребывания начали подбешивать мелочи вроде такси, отсутствия англ языка у турков, отсутствия нормальный еды в кафе (мясо, хлеб и сладости - нет, спасибо).
Ах да, ещё я ждал продления внж и уведомление не приходило уже 3 месяца. В целом, можно жить и без внж. Можно просто оплатить при вылете небольшой штраф (у меня вышло $35) и получить запрет на въезд (мне дали на 3 мес). Но мне не хватало удобного такси по приложению, гулять по городу с архитектурой (типа Москвы, Казани, Варшавы), кафешек с хорошей едой.
По плану у меня было прилететь в Дубай в сентябре и я решил улететь куда-то относительно недалеко, где не будет анталийской жары, где можно находиться как раз 3 месяца и выбор пал на Астану. Почему не Алмата? Мне хватило того, что я увидел после землетрясения в Турции, чтобы не ехать в город, который стоит на стыке литосферных плит.
И решение было верным. Город в меру компактный, вежливый персонал, абсолютно все говорят по-русски, а не по-турецки. Можно просто общаться с людьми и не чувствовать себя в пузыре.
Также, турецкие банковские карты не работают в мире должным образом и турецкая лира - не лучшая валюта для этого. Я сделал 3 банковские карты, написал об этом тут https://dzen.ru/media/shohnin/karty-kazahstanskih-bankov-kaspi-bank-imennaia-visa-karta-dlia-otkrytiia-64955a1686f0b87a4a1f8ef5.
Расходы на жизнь примерно на 30% выше, чем в Анталии. Квартиру снял тоже дороже, но все ещё дёшево по сравнению с Европой (в Анталии это было $430/мес, в Астане $574/мес).
В общем и целом, вижу для себя также перспективным вложить небольшую сумму капитала в экономику Казахстана (акции многих компаний оцениваются очень дёшево, при этом население растёт темпами выше, чем в среднем по снг).