Чтобы не говорили нам диетологи на счет полезного питания и здорового образа жизни, еда должна быть, прежде всего, вкусной.
Ясно, что понятие "вкусно" у всех нас разное, ведь в каждой семье был свой список "вкусностей", которые готовила мама, но с возрастом начинаешь выбирать из этих вкусных блюд те, которые не будут вредить твоей печени и желудку.
Ближе к 50 годам у нас появляются различные проблемы, и нарушение пищеварения в том числе.
Императоры были не исключением, как и все люди, они старались питаться правильно. Вот об одном таком правильном и вкусном, на мой взгляд конечно, блюде я и хочу вам сегодня рассказать (дать рецепт, чтобы вы тоже попробовали его приготовить).
Это ботвинья!
Сейчас как раз сезон для этого "супа". Те, кто любит окрошку, наверняка оценят этот "Императорский рецепт".
Кстати, это блюдо чисто русское. Как-то раз произошел один комичный сюжет с императорским подарком - угощением. Разговор идет об императоре Александре I.
Государь Александр Павлович очень был расположен к английскому послу. Раз, говоря с ним о русской кухне, он спросил, имеет ли тот понятие о ботвинье, которую сам государь очень любил.
Он тогда вел беседу с английским послом на одном из светских раундов. Узнав, что посол понятия не имеет, что такое "ботвинья", император решил его удивить и отправил свою любимую ботвинью.
Но повара английского посла просто не знали, что это такое и подали её разогретой! Представляете? Ботвинья горячая!
Через несколько дней император, помня о своем подарке, поинтересовался у посла – как ему показалось русское блюдо? История умалчивает, что ответил дипломат, но однозначно - то, что ему подали слуги, было явно не вкусным.
А теперь рецепт правильной ботвиньи, холодной, конечно же.
Тем, кто не слышал о ботвиньи, краткий экскурс - это гибрид свекольника и окрошки с свекольными листьями, луком, черемшой и т.д.
Что нам понадобится для "императорского супа"?
- яйца вареные – 6 шт.;
- анчоусы – 60 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- свекла – 1 кг;
- огурцы – 300 гр;
- зеленый оук – 300 гр;
- свекольная ботва – 300 гр;
- редис – 300 гр;
- укроп – 150 гр;
- лимон – 2 шт;
- черемша – 100 гр;
- квас – 1 литр;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить ботвинью?
Берем килограмм свеклы и варим в 3 – 4 литрах воды, после того, как она сварится добавить сок 2-х лимонов и поставить охлаждаться.
Свеклу настрогать на терке, огурцы (без кожицы) также на терке трем, на терке же яйца и редис потрем.
Всю зелень по рецепту тонко нашинковать.
А теперь, всю массу залить пополам свекольным отваром и квасом, добавить толченые анчоусы.
Тот, кто любит окрошку, оценит этот рецепт, а вот остальные вряд ли. На "вид" это похлебка из травы и овощей, но на вкус это "летняя радость"!
И вот еще, воспоминания об обедах у императора Александра I:
Что царские повара!
С обедов этих никогда сытым не возвращался. А я прежде так думал — закормят во дворце.
Убранство, сервировка — одна красота.
Сели — суп подают: на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны, да все так на мели и стоит, потому что супу-то самого только лужица. Ей богу, пять ложек всего набралось.
А пирожки? не больше грецкого ореха.
Рыба хорошая — форели ведь гатчинские, свои, а такую мелюзгу подают.
За рыбою пошли французские финтифлюшки. Как бы горшочек опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки, и трюфелей обрезочки — всякие остаточки.
На вкус недурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо-то уже далеко.
А сладкое! Стыдно сказать... Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел.
Плохо царей наших кормят — надувательство кругом. Вернулся я домой голодный-преголодный.
Не знаю, на что рассчитывал автор, побывавший на обеде у императора, а по мне так обед по описанию был неплох! :)