Найти тему

Гиблое место. (Мистическая история)

Фото взято из открытого источника © 2023 Любое копирование материала без согласия автора и прямой ссылки на канал запрещено.
Фото взято из открытого источника © 2023 Любое копирование материала без согласия автора и прямой ссылки на канал запрещено.

Мое детство прошло в небольшом южном городке. Едва мне исполнилось семь лет, как папа бросил семью и уехал в Москву. Сколько бы я на него ни злилась, после окончания школы все же перебралась к нему: столичное образование оказалось важнее обиды. Вскоре к нам присоединился и мой старший брат Паша, отслуживший в армии. Со временем Москва стала нам домом, но малую родину, где до сих пор живет наша мама, мы не забываем: каждое лето, если позволяют обстоятельства, берем напрокат машину и мчим на юг.
В прошлом году перед самым отъездом установилась ненастная погода: с неба сыпался неприятный мелкий дождик, дул порывистый ветер. Выехали мы на три часа позже, чем планировали – ждали, пока рассеется плотный туман. Южнее было не лучше. Мокрый асфальт и огромные лужи у обочин говорили о том, что недавно прошли ливни, а небо по-прежнему затягивали низкие тучи, грозившие снова пролиться на землю дождем.
В машине стояла тишина: погодные условия сложились не самые благоприятные, поэтому Паша решил ни на что не отвлекаться. Я поглядывала в окно и рассеянно листала в телефоне ленту новостей. День уже клонился к закату, когда мы свернули с федеральной трассы. Чтобы наверстать упущенное время, поехали по короткому пути, которым местные жители практически не пользовались. По обочинам дороги тянулись однообразные пейзажи – бесконечные ленты скудной лесопосадки, за которой виднелись овраги и давно заброшенные поля.
Вдруг перед мостом через речку с крутыми берегами мы заметили ребенка. Он появился так неожиданно, что мы даже не успели среагировать и просто проехали мимо. Остановился Паша уже с другой стороны моста и, повернувшись ко мне, спросил:
– Там ведь был ребенок?
– Был, – подтвердила я.
Как по команде, мы одновременно посмотрели в зеркала заднего вида. Только сейчас я заметила, что на землю уже опустились сумерки, а от реки поднимался плотный белый туман, не позволяющий что-либо разглядеть.
– Пойдем проверим, – предложила я. – Может, ребенку нужна помощь. Я других людей рядом с ним не заметила.
– Пойдем, – согласился брат.
Стоило мне открыть дверцу машины, как тишину прорезал звонок мобильного телефона Паши.
– Подожди минуту. Это мама. Наверное, переживает, куда мы с тобой запропастились, – с этими словами брат ответил на звонок.
Я не стала дожидаться, пока он закончит разговор, вышла из машины и поспешно пересекла мост. Метрах в десяти от меня стоял мальчик лет пяти, одетый совсем не по погоде: легкий трикотажный костюм насквозь промок, а панамка, которая могла бы защитить от солнца, но не от дождя, лежала в грязи у его ног.
– Здравствуй! – обратилась я к мальчику. – Я Ася, а как тебя зовут?
Ребенок промолчал. Я сделала пару шагов ему навстречу.
– Не нужно меня бояться. Я тебе помогу. Как ты здесь оказался? Ты один?
Мальчик по-прежнему не проронил ни слова. Я постаралась получше его рассмотреть, пока еще не совсем стемнело. Никаких ран или следов борьбы. Одежда чистая, хорошая, только мокрая от дождя. Внешне ребенок был в порядке, вот только его глаза смотрели мимо меня, словно не видели ничего вокруг. У меня по коже побежали мурашки. Что же случилось? Потерявшиеся дети обычно ведут себя по-другому. Может быть, это какая-то уловка, и сейчас из придорожных кустов появятся грабители или кто похуже? Я огляделась, но ничего не увидела: из-за сгустившегося тумана едва угадывался даже силуэт нашей машины, стоявшей по ту сторону моста.
– Паша! – крикнула я брату. – Ты скоро?
– Одну минуту! – донесся до меня его ответ.
Голос брата придал мне храбрости. Страх отступил, и я решительно зашагала навстречу ребенку. Вот только странное дело: расстояние между нами не сокращалось, хотя мальчик не двигался. Я посмотрела себе под ноги. Может, это я по какой-то причине топчусь на месте? Не похоже. Тогда я, словно загипнотизированная, побежала, не совсем понимая, что делаю. Воздух вокруг меня стал тяжелым, вязким, как смола, все звуки исчезли. Казалось, в мире не существовало ничего, кроме этого мальчика, до которого я непременно должна была добраться.
Вдруг меня резко дернули за руку и потащили назад. Вернулись звуки: совсем рядом о камни плескалась вода, воздух со свистом вырывался из моих легких, а Паша, крепко сжав меня в своих объятиях, все повторял испуганным голосом:
– Ася, ты чего?
Со слов брата, он коротко переговорил с мамой и вышел из машины. Ни меня, ни ребенка Паша за мостом не увидел и не на шутку испугался. Он начал осматриваться, окликнул меня несколько раз, но ответа не получил. Когда услышал, как в отдалении хрустнула ветка, побежал на этот звук. Тогда-то он и увидел, как я сломя голову несусь к речному обрыву. На его крики я не реагировала. Повезло, что брат успел добраться до меня прежде, чем я упала и разбилась о камни.
Когда мы добрались до дома и рассказали о случившемся маме, она только покачала головой.
– Я же вам каждый раз, как вы ко мне в гости собираетесь, говорю, чтобы вы той дорогой не ездили! У того места дурная слава. Помню, я маленькой была, когда нашего соседа Владимира Федотовича подобрали в полях за десятки километров от дома в полубессознательном состоянии. Когда он пришел в себя, то рассказал, что проезжал мимо того самого моста, где увидел рыбаков. Его это удивило, поскольку все местные знают, что клева там нет, вот он и остановился. С его слов выходило, что до рыбаков он так и не дошел, как ни старался. Тогда все подумали, что он просто перебрал с друзьями, а эту байку выдумал, чтобы оправдаться перед женой. Только подобное повторилось еще не раз, и стало ясно, что место там гиблое. Повезло, Ася, что с тобой все в порядке.
Мы с Пашей не знали, что на это ответить. Мы ведь жители мегаполиса и не верим в нечистую силу, призраков, плохую энергетику и подобные вещи, но как же тогда объяснить произошедшее? Могу лишь одно сказать уверенно: впредь мы будем внимательнее слушать мамины наставления.