Как профессиональные ивентеры мы не могли не задаться вопросами, вынесенными в заголовок. Сразу оговоримся, что мы тут не о политике. Мы только с точки зрения маркетинга и организации, наверное, самого масштабного бизнес-мероприятия страны со времен 1993 года.
Что сказать об организации – такой уровень вызывает восхищение и уважение. Господин Пригожин с командой блестяще продумали и локации, и трансфер, и «кейтеринг», и даже приглашенных гостей. Причем такой величины, что не к каждому приедут. Кроме того, благодаря современным технологиям, за мероприятием, практически в режиме онлайн, наблюдали сотни миллионов людей. Причем не только в нашей стране, но и сильно далеко за ее пределами.
К сожалению, подобный уровень организационных способностей, обычным маркетологам точно не доступен, хотя бы потому, что затраты при этом превышают все разумные пределы. Но каков результат? Все очень просто: «Вагнер» и до этого считался самой популярной ЧВК в мире. А теперь, этот нейминг станет нарицательным. Даже несмотря на то, что концовка ивента для организатора была сорвана, и что, вообще, сам факт проведения такого мероприятия сильно спорен с точки зрения морали, и совсем неприемлем с точки зрения законности.
Тем не менее, результат достигнут. Но какой ценой? Если бренд и стал нарицательным, то вот сама компания, скорее всего, будет переживать далеко не лучшие времена, потеряв существенную часть активов, и сменив «место жительства». Хотя, мы совсем не удивимся, если буквально через несколько недель эта релокация тоже принесет свои плоды. Пусть не такие очевидные, но, все-равно очень востребованные на современном рынке.
На самом деле, история «Вагнер», именно как компании – это история стагнации в узком клиентском поле. И если бы она не была «разрушена» вчера, то именем нарицательным бы никогда не стала. Поэтому, вот ровно на этом тезисе, хотелось бы отдать дань уважения Пригожину, как бизнесмену, но сильно усомниться в любых других мотивах. В любом случае, все хорошо – что хорошо кончается. Благо, что на стороне «приглашенных» тоже играли не менее талантливые ивентеры во главе с настоящим мастодонтом.
Осталось только понять было ли оплачено мероприятие самой компанией, или расходы нес кто-то третий. И кто, например, восстановит разбитые техникой дороги в центре Ростова-на-Дону, введет в строй дорогостоящие вертолеты, компенсирует потери от пожара на Воронежском НПЗ? О человеческих жизнях – и вовсе промолчим, они бесценны и вернуть их просто невозможно…