26,3K подписчиков

Легпром РФ-ЕАЭС: кооперация выгоднее недобросовестной конкуренции

Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе коллегии Минпромторга РФ, состоявшейся в конце мая с. г., анонсировал  новые решения по стимулированию спроса на продукцию отечественной  промышленности.

Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе коллегии Минпромторга РФ, состоявшейся в конце мая с. г., анонсировал новые решения по стимулированию спроса на продукцию отечественной промышленности. Они будут предусматривать, например, более широкое использование государственно-частного партнерства для промышленных инвестпроектов, введение дополнительных льгот для кооперационных проектов в рамках ЕАЭС и с дружественными Союзу странами. Востребованность именно межгосударственной поддержки легпрома, с акцентом на производство готовой совместной продукции, обозначил на днях в Витебске спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Такие меры вполне соответствуют рекомендациям недавнего Второго Евразийского экономического форума.

В контексте тенденций в текстиль- и легпроме РФ и в целом ЕАЭС мнение о мерах стимулирования кооперации в этой отрасли высказал «Ритму Евразии» президент СОЮЗЛЕГПРОМа (РФ), председатель Комиссии по текстильной и легкой промышленности РСПП кандидат технических наук Андрей Разбродин.

– Андрей Валентинович, какова ваша оценка роли данной отрасли в экономике РФ-ЕАЭС и современного уровня межгосударственной кооперации в легпроме?

– Отрасль по объёму российского рынка занимает в стране второе место после пищевой промышленности с объёмом примерно в 23%. В целом по ЕАЭС этот показатель не ниже 20% – тоже второе место после пищепрома. Легпром остается градообразующим в трети субъектов Федерации, более чем в половине областей Белоруссии.

Взаимодополняемость нашей отрасли в рамках бывшего СССР обеспечивалась многие десятки лет, но с конца 80-х эти взаимосвязи разрушались, а с начала 90-х доминировала концепция, согласно которой все товары легпрома лучше импортировать, чем вкладывать в их российское производство. Она превалировала и в большинстве других стран экс-СССР. Последствия этого подхода не могли не сказаться.

Только в последние 10-15 лет государство, образно говоря, повернулось лицом к текстильной и легкой промышленности. Примерно в то же время стали частично восстанавливаться прежние и налаживаться новые кооперационные связи в легпроме (и других отраслях) стран ЕАЭС. Эта тенденция была отмечена, например, в ходе недавнего Второго Евразийского экономического форума.

Но пока используются далеко не все возможности взаимовыгодной кооперации, которая вполне может обеспечить до 70-80% спроса в ЕАЭС на разнообразную продукцию легпрома. А это, напомню, не только традиционные товары массового спроса – ткани, одежда, обувь, домашний и медицинский текстиль, спортинвентарь и т. п., но и продукция, используемая в военно-промышленном комплексе, отраслях двойного назначения. Как и в энергетике, химпроме, геологоразведке, строительстве, производстве мебели, ряде других отраслей.

– Белоруссия и Узбекистан остаются основными кооперационными партнерами российского текстиль- и легпрома? Влияет ли «сырьевой вопрос» на кооперацию с Узбекистаном?

– Да, это так к настоящему времени. Реализация совместных инвестиционных проектов, в том числе импортозамещающих, создание совместных предприятий и качественно новое развитие кооперационных связей, взаимодействие в подготовке кадров и профильных выставок – это лишь часть направлений сотрудничества легкой промышленности Белоруссии и России. Плюс к тому нелишне изучить успешный белорусский опыт государственной поддержки этой отрасли. Не случайно темпы ее роста, в том числе роста экспорта продукции белорусского легпрома – среди максимальных в бывшем СССР.

В ходе прошлогодней 12-й Международной выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2022.ОСЕНЬ» был подписан меморандум о сотрудничестве между ассоциацией «Узтекстильпром» и СОЮЗЛЕГПРОМом. Наверное, нам надо было подписать этот документ несколько раньше, и тогда результаты могли быть более значительными…

В соответствии с меморандумом, мы начинаем разработку программы кооперации, что позволит интегрировать многие подотрасли текстиль- и легпрома обеих стран в единую кооперационную систему, включающую  предприятия швейного производства, по изготовлению пряжи, химических волокон, освоение новых видов сырья. Предусмотрено также сотрудничество в подготовке отраслевых кадров.

В Узбекистане с растущей поддержкой от государства всё активнее развиваются все подотрасли легпрома, притом с акцентом на сокращение экспорта текстильного сырья, особенно хлопка-сырца и хлопковой пряжи, что влияет на сырьевое обеспечение российского и белорусского легпрома. Но определенные объемы этих поставок продолжаются.

Читайте также: Дефицит хлопка в РФ: с дальней Кубой договориться легче, чем с Узбекистаном?

При этом новые технологии позволяют минимизировать нехватку традиционного сырья, развивать производство на базе новых видов сырья, включая, например, смесовой (льно-хлопковой) продукции. В российском легпроме этот сектор активно развивается в последние годы, причем в его развитии – в партнерстве с российским легпромом – заинтересованы и в Узбекистане.

Для развития кооперации с ближним зарубежьем целесообразно включать текстиль- и легпром в систему межгосударственных соглашений, чтобы совместные проекты могли получать межгосударственную поддержку. В таком подходе заинтересованы и наши коллеги из стран ЕАЭС, других стран СНГ.

Наблюдается тенденция привлечения трудовых мигрантов на конкретные предприятия и производства РФ. Легпром не исключение?

– По данным службы занятости населения, компаниям по производству одежды в РФ требовалось в начале 2023-го не менее 30 тыс. чел., но это один из секторов отрасли. Российские же работники не могут закрыть эту потребность из-за провала в подготовке кадров для текстиль- и легпрома в РФ, который имел место два десятилетия – с 1991 по начало 2010-х.

Необходимо восстанавливать отраслевые образование и науку в стране, но на это уйдут годы. А решать кадровый вопрос нужно сейчас. Поэтому с начала 2020-х организовано привлечение в РФ по упрощенной схеме трудовых мигрантов в легкую промышленность: к настоящему времени они работают примерно на 20 предприятиях отрасли.

Кроме того, как отмечалось на ВЕЭФ-23, ЕЭК, ФНС и МВД РФ готовят совместный проект, в рамках которого мигранты из стран ЕАЭС при оформлении статуса самозанятого в России смогут сразу получать регистрацию по месту пребывания в РФ.

– Санкционное давление на Россию обусловило уход многих западных компаний из экономики РФ, включая легпром. В возникшие ниши устремляется продукция из стран ЕАЭС, из дружественных Союзу стран. Стало быть, зарубежным производителям более выгоден растущий сбыт своей продукции, чем ожидание окупаемости совместных с РФ проектов в легпроме?

– Россия с 2022 года нарастила поставки текстиля из Узбекистана, Белоруссии, Китая, Турции, Индии, Ирана, наметился рост этих поставок из Киргизстана, Пакистана. Особенно быстро растут поставки из Китая.  Тенденция понятная: производители дружественных стран хотят побыстрее заполнить высвободившиеся ниши. Но с поставками, как правило, по заниженным ценами и не всегда должного качества.

Разумеется, без конкуренции потребителям будут «диктовать» свою продукцию и цены на нее несколько монополистов. Но в ЕАЭС должны быть равные условия конкуренции для национальных и зарубежных производителей. Высококачественная отечественная продукция по ценам, отвечающим платежеспособному спросу и востребованная на внутреннем рынке, не должна ущемляться импортом из зарубежья по искусственно занижаемым ценам, да еще и невысокого качества.

Должны быть выработаны и четко соблюдаться равные условия конкуренции, как и равные условия доступности национальных рынков. Урегулирование таких вопросов – прерогатива наднациональных органов ЕАЭС.

Поспособствует решению этих вопросов формирование в Союзе межгосударственных балансов спроса-предложения по всей цепочке продукции легпрома – от сырья и промежуточной продукции до готовых изделий. Как это имеет место, например, по взаимопоставкам между РФ и Белоруссией мясных и молочных товаров. Нелишне также использовать опыт квотирования поставок мясной продукции в страны ЕАЭС.

Такие подходы, взаимосвязанные друг с другом, позволят определить в регионе Союза наиболее взаимовыгодные сферы кооперации в легпроме.

Оригинал статьи размещен здесь