Хочу сразу поплакаться: корректно разобраться в названиях животных и всех этих плодов, это, блин, такая проблема! Столько местных обозначений, которых даже интернет первый раз слышит… Прямо беда. Но ладно, вот мой улов за прошедшую неделю.
Плод пальмы chambira.Эдакий малюсенький кокосик. Положил на зуб, раскусил и напился, и наелся. Не знаю, что там по составу - ничего, касаемо плода этой пальмы я не нашел в интернете, но по вкусу и виду действительно очень похож на кокос. И ещё, говорят, чамбировая водица помогает от лихорадки.
Pijuayo. Ещё один пальмовый плод. По вкусу - сладкая тыква. Немного волокнистый и суховатый. Ничего особенного.
Попробовав раз, есть его повторно нет никакого желания.
Anuna (annona), она же rollinia deliciosa, она же birbia, она же сметанное яблоко.
Родственница гуанабаны, но более нежная и сладкая. В Колумбии на карантине я часто покупал именно гуанабану, но anuna покорила мое сердце и впредь буду есть только ее.
Вот только, к сожалению, она очень быстро портится.
Pomarosa (розовое яблоко).
По виду больше напоминает грушу, хоть и красную. По консистенции мякоть тоже напоминает спелую грушу - нежную и сочную, но по вкусу, увы, как кислое яблоко, да ещё и с косточкой посередине.
Черимойя. Его продают вот таким вот, уже явно почиканным ножом. Почему? Наверное тоже плод какого-нибудь колючего кактуса, я не знаю.
Вкус… ммм, очень сложно описать. Интернет говорит, что он сочетает в себе сразу банан, ананас, грушу, маракуйю и папайю.
Фиг знает, не могу сказать правда ли это, но вкус реально очень насыщенный и сложный. Так с наскоку и не разберешься. Придется ещё покупать. Мне понравился, да. Только дорогой, зараза.
10 солей за кило попросили. А это три доллара, блин. Очень вкусный виноград, например, стоит в два раза дешевле. Я вот думаю, может обманули "грингу"?
Лукума. По вкусу напоминает сухой, рассыпчатый и чуть сладковатый финик. Жевать в общем-то приятно, но вкус на троечку.
Однако из этого фрукта в Перу делают очень вкусное мороженое - один из самых популярных сортов. Отдаленно напоминает крем-брюле.