Найти в Дзене
Суть денег

Как отключение 4G помогло мне подстричься без очереди и причем тут деньги?

Зашел я недавно подстричься, думал, как всегда будет очередь. Картина маслом – сидят грустные парикмахеры, и даже свет в салоне не включен. Что случилось и удалось ли мне в этот день подстричься? Читайте дальше!

В Сочи всегда что-нибудь лохматится - то цветы, то прическа! Фото автора.
В Сочи всегда что-нибудь лохматится - то цветы, то прическа! Фото автора.

Когда активно стали продвигать безналичные платежи физлиц с помощью пластиковых карт, а это было более десяти лет назад, ходили слухи, что не сегодня-завтра все бумажные деньги исчезнут, и воцарится мир пластика.

Что произошло на самом деле?

Как видим, наличных денег действительно стало меньше, это при том, что денег и их эквивалентов стало намного больше. Начиная с пластиковых карт и далее, до различных криптовалют, все это деньги в том или ином виде.

Нужны ли сейчас бумажные деньги?

Казалось бы, человеку, на счетах которого все прозрачно, и который заплатил налоги и спит спокойно можно обойтись и виртуальными деньгами.

Но не тут-то было.

Да, с началом пандемии оборот наличных денег значительно снизился по понятным причинам, ибо физические деньги в любом виде всегда были переносчиками заразы.

Но, ни для кого не секрет, что наша страна переживает сейчас не самые лучшие времена. Зачем сейчас нужны бумажные деньги?

Не так давно в нашем городе проходил экономический форум. На это важное мероприятие, слетелось много первых лиц страны и иностранные делегации. И чтобы обеспечить их безопасность в наше неспокойное время, в городе отключили связь 4G.

На секундочку: не связь вообще – позвонить можно было без проблем; ни интернет – по проводам все отлично продолжало работать.

А именно мобильный быстрый интернет.

То есть в принципе даже 3G работало. Если кто-то помнит, то и 3G раньше был вполне себе неплохой интернет – позволял передавать размытые картинки и видео с мыльниц.

Но реалии таковы, что сегодняшние программы и устройства 3G за скорость не считают. Поэтому все как один сигнализируют, что «нет подключения к интернету».

И такая история продолжилась три дня подряд.

Что произошло?

Кто не знает, я живу в Сочи. Сейчас разгар сезона. И вот представьте себе, что по пластиковым картам и приложениям в телефоне стало практически невозможно расплатиться. На три дня возник такой платежный коллапс.

Почти все кассы в магазинах работают «по воздуху». Наличку в банкоматах вы тоже снять не можете. Потому что подавляющее большинство банкоматов тоже работают «по воздуху», нет к ним подключенных проводов с интернетом. Муниципальный транспорт тоже пользуется связью 4G, поэтому заплатить в автобусе за проезд невозможно.

Такси можно вызвать только по телефону и расплатиться только наличкой, которой у большинства уже давно нет в кошельках. А знание таксистами города оставляет желать лучшего, много не местных, которые ориентируются только по навигатору. А навигаторы не работают!

Некоторые муниципальные службы тоже не работали, например машины по уборке мусора, деятельность которых завязана на маячки. Экономический форум и горы мусора – нормальное сочетание.

Можно было найти банкоматы и кассы в отделениях самих банков, но до них еще надо добраться.

А если ты приехал только с кредиткой? Расплатиться нельзя, а снять деньги с кредитки в большинстве банков можно только с конскими процентами.

Понятно, что урок простой. Отключение не электричества, не звонков, не интернета целиком, а всего-то 4G на три дня на курорте это вам не отсутствие связи по известным причинам в неоторых южных областях нашей страны. Но для утомленных солнцем он был весьма неожиданным ударом.

Практика показывает, что какими бы удобными не были расчеты пластиком или через приложения в смартфоне, наличка всегда должна быть под рукой и в должном объеме. Не как у полковника Захарченко, конечно, но хотя бы на месяц жизни запас в тумбочке иметь надо.

Ах, да! Удалось ли мне подстричься? Да, потому что в кармане оказалась наличка, о которой я уже и забыл. Вот так отключение 4G помогло подстричься без очереди!