🤡Попробуем отыскать право в произошедшем с Е.В. Пригожиным казусе. Как так получилось, что уголовное дело по статье 279 УК РФ (Вооруженный мятеж) сначала было возбуждено, а потом, возможно, будет прекращено.
👮🏻Порядок возбуждения уголовного дела. Следователь, усмотревший в представленных ему материалах достаточные поводы и основания, возбуждает уголовное дело, о чём выносит соответствующее постановление. Копия постановления незамедлительно направляется прокурору, который, проверив поступившие материалы, может отменить указанное решение, признав его незаконным и необоснованным. Это самый общий порядок, та база, которая необходима для дальнейшего повествования по теме.
🔹Основания прекращения уголовного дела. В конкретном случае, обратимся к части 2 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в которой закреплено, что уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом. Далее, Государственная Дума РФ экстренно примет уголовный закон и… деяние перестанет быть преступным.
🕊Амнистия. Если обратиться к недалёкому прошлому, то можно вспомнить Постановление ГД ФС РФ от 23.02.1994 N 65-1 ГД «Об объявлении политической и экономической амнистии» в связи с событиями образования ГКЧП и столкновений демонстрантов с полицией.
🤦♂️Вероятнее всего, так это будет реализовано и сейчас, но надо признать, что подобная изворотливость представляет из себя достаточно вульгарное понимание права, которое не выдерживает никакой критики как в профессиональном сообществе, так на уровне субъективного восприятия, вызывая смех.
🔹В чём суть такого подхода? Согласно критикуемому подходу, право представляет из себя простую совокупность законов, регулирующих поведение людей и устанавливающих их права и обязанности. Например, воздерживаться от вооруженного мятежа под угрозой наказания. Когда говорится, что человек совершил преступление и должен понести наказание, — речь именно о нарушении писанного закона.
🔹Вчерашние события показали предельную слабость такого подхода к праву. Любой мыслящий человек резонно задастся вопросом: «На чём, собственно, основано убеждение будто бы тот или иной закон необходимо принять? Лишь на произвольном желании определённых групп людей, получивших власть?» Столь вульгарное понимание права, когда «мы будем принимать любые законы потому, что можем» ставит законодателя в один ряд с бандитом, угрожающим жертве оружием. Бандит тоже «устанавливает обязанность» для жертвы…
💬«Jus est ars boni et aequi». В переводе это знаменитое высказывание древнеримского юриста Цельса гласит, что: «право — это искусство добра и справедливости». Продукт развития цивилизованного общества, перешедшего от банального насилия сильных над слабыми к вменяемым процедурам оценки и регулирования отношений между людьми. Подходы к справедливости могут быть различны, но базовым можно считать наличие единых законодательных критериев для оценки деяний. Можно крутиться ужом выдумывая основания отмены постановления о возбуждении уголовного дела, изменять уголовный закон под конкретных персон, объявить амнистию и просто саботировать любые оперативно-розыскные мероприятия, но правом всё это назвать можно с большой натяжкой.
| Получить консультацию | +7 915 126 14 89
🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!