Напарник молодец, а я, как обычно... Лохобанище )))) Уж сколько лет в поисках толстого судака прошло на реке, я и не помню! И наконец-то, при моем непосредственном участии (подсачьем успешно работал) это свершилось!
Вторая неделя рыбалок в июне на реке Молога завершена. Как и планировал ещё в начале года, они были посвящены джигу и попыткам половить судака. Все же специфика водоема подталкивает именно к этому. Да и проверка переката в соседней Чагодоще показала, что всяких яpиков ещё рано ловить, не смотря на то, что перекаты стали доступны.
Воды в реке все меньше и меньше, совсем скоро уровень станет чуть ли не августовский. И именно этот момент накладывает определенный отпечаток, так как с уходом воды (понижением уровня) в моем районе становится все меньше и меньше рыбы. В первую очередь я имею в виду судака и берша, который и является главной джиговой целью.
Поэтому прямо с автобуса, не спавши и не жравши, прыгаю к вологодскому напарнику в лодку и мчим! И вот оно, то, чего мы так долго ждали - трофей (по местным меркам ловли на джиг). Первой рыбой рыбалки становится отличный судачок на 5250 (фото выше)!
Безусловно, в тот момент мелькнула мысля, ох счас поет, но нет, в итоге все стандартно... Судак кило плюс-минус, берши и сумасшедшие окуни, которые отказываясь от 3-х дюймовой резины, зажирали Савамуру 5 дюймов, но об этом я еще чуть позже более подробно напишу.
Вторая рыбалка тоже прошла почти стандартно... Как и в предыдущий раз, чем ниже по течению реки уходили, тем больше количество поклевок. А некоторые места, где в начале июня было все отлично, просто порой молчали. И даже по эхолоту рыбы не особо и видели.
Но именно вторая рыбалка, в очередной раз взорвала мой мозг и заставила напрягаться. Утренний клёв затих, редкие поклёвки или их отсутствие... И тут напарник ставит раттлин за сто рублей! Такого разгрома, в сравнении с резиной я давно не наблюдал лично. Просто атас! При этом, раттлина кушали все - окуни, берши, судачки, щучки...
В то самое время, как резина приносила лишь редкие поклёвки, которые при этом ещё и фиг реализуешь. У меня, конечно, тоже была коробочка данного типа приманок с собой, но, блин, ничего не получалось. Во-первых, я в них летом тупо не верю при ловле летом взаброс, а во-вторых, у меня все же для зимы не самые дешёвые приобретены.
А в тех условиях, куда мы порой лезем, оборвать тот же Маднесс можно с первого заброса... Одним словом, этих самых китайских раттлинов уже через напарника заказал. Оборвать 100 рублей - без проблем, а вот даже 500-600, земноводное поддушивает.
По приманкам, у меня отлично сработали Zub Izi 99 в 020 цвете и Keitech Easy Shiner 4 в цвете Clear Morning Dawn Blue FLK. Так же стоит отметить работу у напарника Sawamura ONE`UP SHAD 4 и 5 дюймов. Расцветки точно не помню, но аналогичные Keitech PAL 02. Ну и расцветка Violet, как и вначале июня стабильна!
Намахавшись джигом на реке, заглянул и в гости к карасям, не зря же новые удочки покупал себе именно для этого. Караси присутствуют, но мне толстого поймать не удалось, хотя, по слухам, в этом году на пруду даже на 1700 грамм поднимали.
Но пофиг, карась все равно рыба не вкусная! А вкусную, я перед отъездом домой закоптил, так как традиции надо соблюдать ни на что )))
Теперь через три недельки обратно, и, если все будет хорошо и вода будет падать с той же скоростью, то рыбалка будет совсем другая! Полезу на перекаты и начну искать красноперых язей! Ну и коробки с воблерками поедут со мной, щуку тоже не стоит забывать! Всем НХНЧ!