Советская карикатура – отдельный вид искусства, и не нужно их сравнивать с современными «аналогами», даже рядом не лежат! Дело в том, что в СССР карикатурщики работали в 99% случаев не ради простого юмора и простого будничного развлечения читателей разного рода журналов, а для… пропаганды, то есть продвижения в массы неких мыслей, заложенных и «утвержденных» партией и правительством. Так, в наше время большая часть карикатурных рисунков просто подчеркивает какие-то недостатки во внешности и поведении известных людей, недоработки социальных явлений и пр., но без цели кого бы то ни было оскорбить, высмеять в назидательном ключе или перевоспитать. В СССР же ситуация наблюдалась прямо противоположная.
Немного о мышлении Советских людей в разрезе коммунистических ценностей
Для ответа на поставленный в заголовке вопрос, нам нужно вспомнить, с чем именно пытались бороться Советские власти во все периоды своего существования начиная Революцией, заканчивая 80-ми годами, которые уже и близко не пахли теми первоначальными идеями, которые заложили в народ Ленин и его «близкие». В Советском Союзе врагами №1 считались:
- капиталисты, то есть разные предприниматели, как подпольные, так и вполне себе нормальные официальные, живущие и работающие в западных странах;
- духовенство;
- империалисты (если проще, то влиятельные политики из капстран и сочувствующие им, разделяющие их идеи);
- стиляги;
- фарца;
- алкоголики (тут бабушка надвое сказала – с одной стороны, с ними боролись, с другой почти никогда не пытались подавить повальное пьянство в Союзе аж до середины 80-х).
Основная же цель Советских идеологов и пропагандистов заключалась в том, чтобы простое население страны тех людей, которые представлены в списке выше, воспринимали в негативном ключе начиная простым «смехом», заканчивая «ненавистью». Это если в общих чертах. Соответственно, как раз их в карикатурах их и высмеивали.
Конкретные примеры
Тут налицо антирелигиозная пропаганда. Автор карикатуры как бы хочет сказать зрителю, что, мол, все религии равны, все они существуют якобы для выкачивания денег из простого трудового люда, кои являются абсолютным гегемоном в Советском государстве. Попутно сюда же примешивается высмеивание богатства, накопления капитала – по меркам Советской идеологии большое зло.
Тут видим изображение двуличности западного капиталистического мира. С одной стороны, Соединенные Штаты готовы на разоружение, подписание любых соглашений, которые установили бы мир во всем мире… Но нет, жадный до денег и сфер влияния империалист в один момент показывает свою звериную сущность, и… вы сами все видите.
Знаете, двоякие чувства вызывает карикатура. С одной стороны, слишком уж сильно у Советских карикатуристов прослеживается желание выслужиться перед партийными чиновниками, и как можно сильнее полить грязью Западный мир, с другой стороны не такие уж Соединенные Штаты белые и пушистые – события последних лет очень четко это показывают! Правда, дело тут не в капитализме как таковом, а в конкуренции за сферы влияния.
Кто бы там что ни говорил, а пили в Стране Советов очень много, и до какого-то времени это не вызывало ни опасений у государства, ни осуждения у граждан (оно и сейчас-то осуждение вызывает далеко не у всех слоев общества, а тогда и подавно). Однако, в какой-то момент стало понятно, что повальная любовь народа к спиртному отражается на эффективности производства, что наносит удар по экономике Советского Союза как таковой. Что делать? Правильно, нужно надавить на главные ценности любого человека что Советского, что Западного – на материальное благополучие. Ну да, сколько Партия ни пыталась искоренить в людях тягу к богатству, так до конца и не смогла это сделать. Представленная карикатура – пример такой стратегии борьбы с пьянством.
Классика антирелигиозной пропаганды. Девочка хочет в школу, мечтает быть пионером, тянется к знаниям, к научным свершениям. Злая бабулька, которая, впрочем, вряд ли желает зла внучке, тянет ее в храм, какой-то покосившийся, мрачный… Посыл понятен – религия архаична, и она никак не может быть совмещена с новой жизнью, с той, которую дала людям Партия Ленина и иже с ними. И вот что интересно – ни на одной советской антирелигиозной карикатуре не поясняется, почему конкретно религия, якобы, не может быть совмещена с коммунизмом. Но мы-то знаем! Не может быть двух богов :) Дальше думайте сами в меру своих политических убеждений и религиозных воззрений. И да, в наше время даже многие прожженные коммунисты не видят никаких противоречий между наукой и религией. Как-то так!
Вообще, не только в Советском Союзе использовались карикатуры для передачи населению какой-то идеологически важной информации, к этому способу прибегали при всех тоталитарных режимах, в том числе, в самых жестких вроде Красной Кампучии. Но наши отечественные все-таки выделяются из общего ряда своей глубокой смысловой насыщенностью и особой красочностью. Согласны?
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))