Один из самых эмоционально богатых моментов – процесс передачи щенка новому владельцу. И радостно от того, как уверенно дитё топает в новую счастливую жизнь к любящему человеку, и грустно невероятно... Потому что, ну как же? Ведь это не просто собака! Это изрядный кусок сердца заводчика. Сначала этот кусочек родился в наши ладошки, потом мы вместе согревались в маминой шерсти, искали в ней первую еду, смотрели на нас первым открывшимся глазиком, опять падали нам в ладошки, впервые вылезая из коробки. Мы всегда были рядом. Ловили, направляли, подставляли пальцы под первые зубы, учились кушать из миски. Мы познавали этот мир, сначала ползком, потом шаг за шагом, все увереннее и смелее… Наверное, это сложно объяснить словами. Но когда приходит кто-то (хороший, ответственный, любящий) и говорит «отлично, это наша собака!»… Да, это очень счастливый и одновременно невероятно грустный момент.
Но я хотела рассказать не об этом.
В этот раз первой из отчего дома вылетела Бьянка. В Екатеринбург.
Несколько важных моментов:
1. Покупая билет на самолет, необходимо позвонить в авиакомпанию и уточнить отапливаемый ли багажный отсек на этом рейсе. Если неотапливаемый, то в перевозке животного вам откажут по понятным причинам.
2. Очень важно заявить правильный вес багажа. Вес учитывается вместе с переноской. Щенки растут быстро, поэтому я плюсую к реальному весу 3-5кг. Тут лучше перестраховаться.
3. Бокс для авиаперелета нужен сертифицированный. Мы пользуемся фирмой Scudo (это не реклама!). По правилам размер бокса должен быть удобным для собаки. Она должна не только помещаться туда, но и иметь возможность свободно встать, развернуться и удобно лечь внутри. Некоторые авиакомпании настаивают на наличии поилки, но если перелет не длительный, я предпочитаю поилку снять. В боксах Scudo должны быть не только защелкивающиеся клипсы, но и минимум 4 болта в угловых крепежных отверстиях. И стяжки в боковых. Ну и исправный замок на дверце.
4. Перелет по РФ больше не требует никаких справок. НО! Перед вылетом необходимо посетить государственную ветеринарную станцию и получить отметку в паспорт, что животное здорово и готово к транспортировке.
Мы с Бьянкой летели Аэрофлотом. Приезжать лучше к началу регистрации, процедура не самая быстрая. Сначала мы подошли к стойке, где я предъявила собаку, ее и свой паспорта, мы взвесились на багажной ленте и получили квитанцию для оплаты. Вес Бьянки с переноской составил 32кг, оплата получилась 5т.р. Но это стандартная такса аэрофлота, насколько мне известно. После оплаты мы вернулись на стойку регистрации, где я получила посадочный талон. Всё. Осталось только сдать переноску с собакой в отделение негабаритного багажа и можно идти на посадку.
Да, вот еще что: на всех досмотрах собаку из переноски надо доставать. Бокс едет через ленту, пассажир с собакой через рамку.
На приеме негабаритного багажа проверят крепления на боксе и снимут колеса, если они есть (лучше чтобы были, таскать по аэропорту бокс без колес - то еще развлечение).
Саша с Беатрис улетали в Южно-Сахалинск рейсом S7. Схема в целом та же, только багаж оплачивается вместе с покупкой билета, а в аэропорту между подходами к стойке регистрации нужно сходить на ветеринарный контроль.
Маленький постскриптум: схема получения собаки по прилету во всех аэропортах разная. Лучше всего на выдаче багажа поймать сотрудника аэропорта и выспросить на месте.
Большой постскриптум: многие волнуются, как же собака перенесет полет? Нормально переносят! Щенки вообще прекрасно! Прилетают слегка недовольные, конечно, но живые, здоровые и даже выспавшиеся.
Если у Вас после прочтения этой статьи остались какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях, мы обязательно ответим на все!