Чтобы юбки казались пышнее, женщины в 18 веке носили под ними специальные, достаточно громоздкие конструкции - Фижмы. Эта вещь была исключительно функциональная - каркас для платья, скрытый от посторонних глаз. Однако модницы не могли устоять перед тем, чтобы сделать и его красивым. Ну а вдруг кто увидит?
Фижмы представляли собой нижние юбки из плотной ткани с китовым усом в основе конструкции. Обычно они изготавливались из клеенки (проклеенной ткани) и были жесткими. Однако этот принцип не мешал использовать и другие материалы, например, шелк.
В качестве примера приведу одну цитату из дневника английской дамы, миссис Делани, которая в 1738 писала: "Вчера я заказала фижмы, в точности по размеру моих старых. Модные фижмы делают из богатого дамаска, отделывают золотом и серебром".
Дамаск - это дорогое шелковое полотно, украшенное яркими орнаментами с учетом всех традиций восточной культуры.
Приобрести фижмы можно было не только готовыми, у одного из торговцев, но и сделать у мастера на заказ, по снятым меркам. И второй вариант было довольно ответственным делом. Вот, например, счёт, выставленный в 1757 году мастером Брауном - леди Каролине Расселл. В нём по мимо фижмы присутствует ещё целый список сопутствующих трат.
- Голубые фижмы (замечательный выбор, леди Каролина)
- Одиннадцать ярдов прокладывания косточками, то есть китовым усом (причём стоит это практически в три раза дороже всей ткани фижмы)
- Отделка фижмы воланом
- Отделка волана
- И, наконец, коробка для фижмы. (Для перевозки и хранения)
Подводя итог, хочу сказать, что платья с фижмы были доступны очень обеспеченным дамам, так как помимо затрат на создание самих фижм, на пошив пышных платьев уходило больше ткани.
Недавно я рассказывала про историю появления каблуков, кому интересно - можете прочитать статью перейдя по ссылке:
В своём блоге я даю ссылки на Wildberries, показываю луки на себе и пишу про историю моды, буду рада вашей подписке❤️