Жизнь человека из моего блога начала меняться. Он стал более доволен собой. Ум успокоился благодаря осознанному потреблению информации, экологичному мышлению. Выбор одежды стал занимать меньше времени, а выглядеть человек стал лучше. Пора приступить к метаморфозам в собственном доме.
Джошуа Беккер, написавший «Дом минималиста», считает, что обилие вещей в доме сильно привязывает нас к нему и сковывает во внешних проявлениях. В доме должно быть комфортно находиться и легко из него уходить - основной постулат его книги. Материальное, эдакий вещизм, очень сильно мешает нам расставить правильно приоритеты. Ведь избавиться от ненужного предмета легко, но если вы считаете предмет своим, то он сразу становится важным. Поэтому, все эти бессмысленные якоря создают множество личных привязанностей, которые мешают быть более свободным.
«Минимализм – это не избавление от вещей, которые вы любите. Это избавление от вещей, которые отвлекают вас от тех, которые вы любите».
Также, Беккер вводит понятие «цены захламленности», выражаемой в затратах денег, времени, энергии и пространства, которых предмет требует от вас. Она может быть больше или меньше текущей ценности, измеряемой полезностью, красотой или смыслом. Или, иными словами, предмет – это одновременно и бремя, и благо.
Свой метод избавления от вещей автор тезисно описывает так:
1. Начиная минимизировать пространство, помните о целях, которые поставили для своего дома и своей жизни.
2. Старайтесь сделать это семейным проектом, если живете с другими членами семьи.
3. Будьте методичны:
• Начинайте минимизировать более простые помещения в доме, а потом переходите к более трудным.
• Берите в руки каждый предмет и спрашивайте себя: «Мне это нужно? »
• Для каждого предмета примите решение, собираетесь ли вы переставить/переложить его на другое место, оставить на прежнем или избавиться. Если собираетесь избавиться, решите, как именно сделать это: продать, пожертвовать на благотворительность, выбросить или сдать в переработку.
• Полностью заканчивайте работу с каждой комнатой, прежде чем переходить к следующей.
• Не ослабляйте усилий, пока не закончите со всем домом.
4. Старайтесь получать как можно больше удовольствия от процесса. Подмечайте и выражайте вслух преимущества, которые замечаете попутно. И празднуйте успехи.
5. Когда закончите, пересмотрите и скорректируйте цели, стараясь получить максимум пользы и блага от своего только что минимизированного дома и только что оптимизированной жизни.
«Минимизация – это на самом деле оптимизация: сокращение объемов принадлежащей вам собственности до тех пор, пока не доберетесь до наилучшего для себя и своей семьи возможного уровня».
Мне аргументы Джошуа Беккера кажутся крайне разумными. И его книга стала ещё одним вкладом в желание упорядочить собственную жизнь. Напоследок напишу цитату автора для таких же, как и я, любителей организации пространства:
«Никогда не упорядочивайте то, что можно выбросить».