Чердынь попала в сердце с первой минутки. Вот так, после 30 стран, почти 30 субъектов РФ, небольшой город, который всю жизнь был в 300 км от меня, не оставил шансов не влюбиться. Да и как тут не сдаться, когда выходишь на высокий берег по полям ромашек, перед тобой- густой лес, внизу- величественная северная река, а впереди- гора Полюд?
Смотришь по сторонам, а вокруг, среди величия природы,- старинные церкви и дома. И всё вместе создаёт невероятную картину первобытности, можно даже сказать, нетронутости.
Вообще, поездка в Чердынь получилась очень спонтанной и даже немного непродуманной.
Примерно за неделю я позвонила в туристический центр "На семи холмах", чтобы заказать номер, ибо ехать 300 км в одну сторону от Перми и обратно в один день не очень хотелось.
К моему приятному удивлению, все номера были заняты. Место очень популярное. К тому же, здесь переделали, как я понимаю, старую гостиницу во вполне современный отель. И такой- единственный в округе. Ну хорошо, остановимся на ночь в другой раз, а в этот раз посмотрим, получится ли проделать такой путь и получить удовольствие. Спойлер: да!
Путь до Чердыни занял у нас примерно 4 часа с остановкой в Соликамске. К моему приятному удивлению снова, Соликамск- вполне приятный город.
Признаюсь, что по стране мы начали активно путешествовать совсем недавно. А уж по Пермскому краю и вовсе долгое время ограничивались Кунгурским районом.
На въезде в Соликамск понимаешь, что город этот не простой. Оказывается, здесь- крупнейшая добыча соли в мире! И огромные горы соли приветствуют каждого на въезде.
Конечно, мне всегда кажется,что в таких местах, где такое богатое производство, города должны соответствовать. Но шикарные дома на въезде так и стоят неотремонтированными. Не удивлюсь, если это памятники архитектуры.
В самом Соликамске туриста приглашает на прогулку главная площадь. Эти белые церкви, да так далеко от миллионника, словно построены для того, чтобы отбросить в прошлое.
А какие крылечки! Как будто боярские палаты со страниц книг.
За церковью- пешеходная улица с произведениями архитектурного искусства.
Вывод первый: в Соликамск нужно приезжать не на полчаса, как это сделали мы, а хотя бы на полдня. Походить по улицам, вдоль и над водоёмом, зайти в музеи и старинные здания.
Свернув обратно на трассу, отправились в Чердынь. Ещё с поездки в Архангельск у меня любовь к хвойным лесам и белому мху. Подъезджая,наконец- то увидела то, что хотела.
Хоть и без грибов, но всё равно очень красиво. Обратно мы честно пытались выйти из машины в лесу и погулять, но стая пчёл вокруг не давала нам этого сделать.
Бабочки в животе взлетели, когда на горизонте показался Полюд. Просто невероятно, сколько здесь леса и как живописна природа.
Припарковав машину у гостиницы, мы сразу отправились обедать в ресторан. В ресторане- уютно, красиво, стилизованно.
Немного огорчило долгое ожидание- мы просидели час двадцать, а заказали только салаты и супы. Поэтому, ребята, если вы меня читаете, то вы молодцы! Чуть-чуть только ускорьтесь!
Порадовало, что в меню нет ни пиццы, ни бургеров, ни даже суши.
Здесь удалось сохранить концепцию уникальности места. Салат "Полюд" напоминает Цезарь, но с фирменной заправкой.
Дочка съела всю уху, а я кайфовала от местного блюда 'ушки в бульоне'. Это грибные пельмешки в грибном, наваристом и очень вкусном бульоне.
Такое ела впервые. А я-фанат грибов в растущем, варёном, соленом и маринованном виде, поэтому день удался.
От гостиницы легко добраться до исторического центра. И вот тут и начинается атмосфера.
На склонах растут ромашки. Домики по склонам как будто специально вписаны в ландшафт.
Внизу - идеально ровная река. Впереди- бескрайний лес, который венчает гора.
А за тобой- старинные церкви. Деревянные постройки старинных времен. Интернет подсказал, что первые поселения появились здесь аж в 8 веке.
Стоя на холме, я размышляла: откуда этот вау эффект. И уже позже поняла, что никогда за всю историю международных и внутренних путешествий не видела ничего подобного. Такого сочетания истории, природы и человека. В этом месте определённо есть дух. Дух величия природы и величия места.
В деревянные постройки зайти было нельзя. Можно зайти в церкви. И даже подняться на колокольню.
Чердынь не заканчивается историческим центром.
По городу просто красиво гулять. Рассматривать особняки, наличники, старинные дома, быт.
Про каждую уникальную постройку можно почитать- расставлены таблички.
Ещё одним пунктом нашей прогулки было посещение музея. Сам краеведческий музей был закрыт, но работал выставочный зал.
Честно говоря, я не очень люблю музеи и крайне редко туда хожу. Но в музей Чердыни сходить нужно. Здесь- старинные артефакты, и даже есть несколько интерактивов для детей.
Уже приехав домой и обсуждая с дочкой день, она призналась, что музей ей понравился больше всего.
Ещё немного побродив, мы отправились домой. Немного уставшие, но довольные и сытые.
Перед тем, как сесть в машину, я забежала в гостиницу, чтобы купить что-то на память. А именно: духи города Ч с уникальной парфюмерной композицией, магнитик с лосем, и пару кулончиков в традиционном стиле.
Выводы дня: в Чердынь однозначно надо ехать на пару дней. Четыре часа погулять здесь определённо мало. Мы не прошлись по всем улицам, не посидели на склоне, не прогулялись к реке.
Бронировать номера нужно совсем заранее, лучше, наверное, за месяц. Особенно в короткое уральское лето. Итого: мы выехали в 8.30,а приехали в 21.30 с учётом всех остановок и обеда. Тяжеловато, но оно того стоит.
Поездка в Чердынь настолько раздразнила меня, что я уже строю планы, в какие деревни и природные достопримечательности севера мы поедем ещё. Ведь Чердынь- это только начало.
Спасибо, что дочитали. Нам приятно). Будем благодарны за ❤, подписку и обратную связь.
Ещё о Пермском крае🌾:
Пермский край- это скалы, реки и бескрайние леса. (Курорт Ключи, Серый камень, Кунгурский район).