Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Лето и, соответственно, время летних отпусков в разгаре, и сегодня я хочу предложить вашему вниманию своеобразный репортаж карикатуриста Юрия Черепанова о том, как отдыхали в Сочи (а где же ещё!) советские граждане в далеком 1968 году. Догадываюсь, что в этом году ему самому повезло отдохнуть в этом городе-курорте, а впечатлениями о своем отдыхе он решил поделиться с читателями «Крокодила» с помощью многофигурной карикатуры «Курортный сезон в разгаре», обилие персонажей которой просто удивляет.
Курортный сезон в разгаре
Этот рисунок, а вернее, самое настоящее карикатурное панно, я и решил «разобрать» сегодня на фрагменты, каждый из которых содержит какой-либо эпизод, характерный для сочинского курортного и пляжного отдыха тех времен. Правда, в эпизоды эти художник добавил детали, позволяющие воспринимать каждый из них, как отдельный и вполне самостоятельный юмористический рисунок. Смотрим))
Отдохнуть в Сочи советские граждане могли в те времена либо по путевкам профкома, либо прибыв в этот славный город самостоятельно. При этом, если верить фрагменту карикатуры ниже, насладиться сочинскими красотами были тогда не против и граждане иностранные, прибывавшие в город на круизных лайнерах:
Ну а прибытие в Сочи "дикарем" отдыхающих, имеющих собственный автомобиль, выглядело, по мнению автора карикатуры, примерно так (тем, кто авто не имел, приходилось, как я понял, "снимать угол" у местных жителей):
По прибытии на отдых люди, обычно, пытаются найти место для временного проживания. Вариант с гостиницей, как я понял, в Сочи в разгар сезона отпадал полностью:
Оказаться у моря и не "рвануть" первым делом на пляж, практически, невозможно)) Пару раз за свою жизнь я убеждался в этом сам, так что персонажей следующего фрагмента вполне понимаю))
Ну а на пляже люди, обычно, загорают, развлекаясь при этом, кто как умеет. Кто-то лежит "пластом", кто-то удовлетворяет потребности возросшего на свежем воздухе аппетита, а некоторые не упускают возможности продемонстрировать свою отличную физическую форму и фигуру, занимаясь подвижными играми. Лично я в те времена всегда читал, но один из персонажей этого фрагмента нашел для книг совсем другое применение))
Из всего ассортимента доступных настольных игр на пляже люди обычно выбирают карты, однако Юрию Черепанову во время его отдыха попадались, похоже, одни доминошники)) Угадайте, кто из них в этой компании новичок))
Следующие два фрагмента карикатуры описывают процесс, ради которого большинство отдыхающих и приезжают на море. Это - купание. Запасов юмора и остроумия, описывая купающихся отдыхающих, автор прошелся, по-моему, не пожалел)) Чего только стоит спасатель с "матюгальником", пытающийся докричаться до жизнерадостного, но глухого купальщика, или хозяин собаки, обучающий свою питомицу приносить "апорт" из воды))
А в этом фрагменте художник описал, практически, все стили плавания, которые можно выделить, наблюдая за "континентальными" людьми, дорвавшимися до морских просторов. Например, "барахтанье" на мелкоте, ныряние "лягушкой", "кайфование", лёжа на спине, саженки, плавание с надувными предметами и эксклюзивный стиль "смотри, как я могу", когда из воды торчат только ноги купальщика:
Загорание и купание - это основные, но не единственные способы времяпрепровождения отдыхающих. Побывать у моря и не совершить морскую прогулку, групповую или одиночную - это упущение, о котором человек, его допустивший, впоследствии обычно очень сожалеет:
Я не знаю, ходят ли отдыхающие в Сочи люди в кинозалы сегодня, но, думаю, полвека назад, когда выбор развлечений был сравнительно небольшим, городские кинотеатры там однозначно не пустовали. Вряд ли в них тогда работали кондиционеры, но репертуар их, если верить автору карикатуры, был для измученных жарой отдыхающих очень актуальным:
Ещё один фрагмент карикатуры по поводу того, как пытались спасти в те времена от непривычной для них сочинской жары. Знаменитые аппараты с газированной водой, которые сегодня уже не встретишь. То, что агрегат на этом фрагменте вышел из строя, учитывая интенсивность его эксплуатации, неудивительно. Удивительно то, совсем без воды администрация города отдыхающих не оставляет, хотя каким образом они делают её газированной - непонятно:
Запросто попасть в ресторан в те времена было невозможно в любом городе страны, не только в Сочи. Разница только в том, что сочинской очереди их граждан, желающих в него попасть, приходилось прятаться в тенечек. Ну а находчивым ребятам, придумавшим альтернативный способ добыть себе обед, можно только поаплодировать))
Так как отдых в Сочи - это не только пляж и море, но и туристические походы и поездки для всех желающих по его живописным окрестностям, то присутствие велосипедистов на этом фрагменте карикатуры не удивляет. Вызывает недоумение только решительность этого "велоповара", всерьез намеревающегося не отстать во время пробега от товарищей, буксируя за собой достаточно габаритную полевую кухню:
Ну и последние фрагменты карикатуры, про то, что отдых в Сочи в те времена, как и сегодня, если он не был запечатлен на фото, в зачет, как говорится, не шёл)) В наше время смартфонов и селфи никаких затруднений с этим нет абсолютно, однако в прошлом веке для того, чтобы привезти пару личных или групповых фоток с отдыха надо было либо обратиться к услугам профессионального фотографа,
либо иметь знакомого, прихватившего с собой на отдых фотоаппарат:
На сегодня всё)) Хорошего вам настроения и приятного летнего отдыха))