После моих катаний по Свердловской области и Пермскому краю возник у меня один риторический вопрос...
Вот почему, если на Урале место популярное, то его быстренько делают брендом, развивают инфраструктуру, делают доступным для туристов, а в Удмуртии так нельзя?
Возьмём Каменный город.
Буквально несколько лет назад здесь не было совсем ничего.
Найти поворот к тропе можно было не с первого раза - просто еле заметная колея между деревьями. Машину парковали прямо на дороге. Да что там парковали - можно было до самых останцев на машине проехать (хотя и сейчас можно, просто надо знать где).
Потом проезд закрыли и стали ходить пешком по тропе. После дождя то ещё удовольствие 🙈🙈🙈
Место стало довольно популярным. Заезд на тропу стал крошечный парковкой, его хоть между деревьями стало видно. Потом через дорогу появилась парковка. Сейчас она довольно большая. Туристов стало больше.
Потом положили тротуар. Стало мегадоступно. Приезжаешь, встаёшь на нормальной парковке и километр идёшь в свое удовольствие по тротуару в лесу.
Сейчас здесь приезжает машина с кофе, сделали арт-объекты, поставили беседки, палатки с едой, сувенирные лавки приезжают (теперь даже монетку с Каменным городом можно отчеканить👌). Угадайте какой сейчас поток туристов? Правильно. Их дофигища.
Похожая ситуация с Усьвинскими столбами.
В неистово популярных природных местах Свердловской области тоже тротуары или отсыпаные тропы, перила, указатели, информационные стенды... Красота. Цивилизация. И да, во многих природных местах берут плату за прогулку, но она символическая, да и видно как место развивается.
Во время моих прогулок по горам-лесам-паркам Урала меня и мучает этот вопрос, ну почему так нельзя сделать в Удмуртии, почему есть много проектов, экскурсий, маршрутов, но при этом, ничего не улучшается, ничего нового не появляется (и это ещё хорошо, что просто ничего нового не появилось, лишь бы уже имеющееся не исчезло, как, например, перила на смотровой площадке в Галево😬)
🤷🤷🤷🤷🤷