Фридрих Бессель
Жил в Кёнигсберге один удивительный человек - Фридрих Бессель. Он не учился в гимназии, не заканчивал никаких престижных учебных заведений. Его никто не заставлял сидеть над книгами, но огромная любознательность, тяга ко всему новому, громаднейшее трудолюбие и самодисциплина сделали из него великого ученого.
Житель Кёнигсберга
Знаменитый житель Кёнигсберга Фридрих Бессель — ученый мирового масштаба. А родился он в бедной семье в немецком Миндене в 22 июля 1784 года. Когда подрос, поступил на службу в торговый дом Бремена. Он мог бы сделать карьеру в торговых делах. Его математические способности позволяли легко справляться с управлением торговой конторы, где он служил.
Но стремление к науке и любовь к астрономии пересилили бизнес. И Фридрих выбрал стезю ученого. Не обучавшись в гимназии и университете, он получил докторскую степень Гёттингенского университета, позже стал профессором Альбертины — знаменитого университета в Кёнигсберге.
Кёнигсбергская обсерватория
В Калининграде есть неприметная улочка, носящая имя Бесселя. Впрочем, в Кёнигсберге она тоже носила имя знаменитого астронома.
Там, где улица Бесселя пересекается с улицей Генерала Галицкого, бывшей Steindammer Wall, находилась обсерватория. В 1809 году министр образования Пруссии Вильгельм Гумбальдт пригласил Фридриха Бесселя для создания и оборудования этого научного объекта. Фридрих Бессель также стал директором обсерватории на долгие годы.
Сейчас на этом месте находится памятная доска великому ученому. А вместо обсерватории построены многоэтажные дома. У меня есть небольшой ролик об этом месте, вы можете взглянуть по ссылке.
Предсказания Бесселя
Математические выкладки Бесселя позволили ему предсказать наличие спутников у звезд Сириуса и Проциона. Только потом астрономические наблюдения других астрономов полностью подтвердили его расчеты.
Умер ученый в 17 марта 1846 года в Кёнигсберге. Где его могила - неизвестно. Был он похоронен на профессорском кладбище. Там, вроде как, собираются строить дом. В Калининграде на пересечении улиц Бесселя и Галицкого, на холме, есть мемориальная доска. Хотелось бы, чтобы не забывали калининградцы его имя и чтили память великого ученого, как когда-то чтили его