Экономист Александр Амирагян заявил, что интересы европейских потребителей будут ключевым фактором при принятии решения о продлении контракта на транзит российского газа через Украину
Диалог с Европой сыграет решающую роль в этом решении, которое должно быть принято в следующем году. Амирагян, который является руководителем Центра экономики топливно-энергетических отраслей при Центре стратегических исследований, подчеркнул, что решение будет предполагать участие европейских потребителей. Он отметил, что в настоящее время газ транспортируется в восточноевропейские страны, такие как Словакия, Австрия и Венгрия, через Украину, и эти страны, вероятно, выразят заинтересованность в продолжении поставок.
Мария Белова, директор по исследованиям "Vygon Consulting", заявила, что на сегодняшний день никаких официальных заявлений о прекращении сотрудничества от каких-либо заинтересованных сторон не поступало. Поэтому она считает, что могут быть дискуссии о продлении транзита в следующем году. Белова добавила, что на решение ПАО "Газпром" относительно транзитного соглашения с Украиной существенно повлияет то, как он планирует продолжать взаимодействовать со своими европейскими потребителями.
Немногим ранее Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (NSF), предположил, что транзит газа через Украину потенциально может быть прекращен до 2024 года. Он пояснил, что это могло произойти из-за серьезных разногласий и претензий между сторонами. По словам Юшкова, и Россия, и Украина считают, что другая сторона не соблюдает условия соглашения.