На протяжении всей семейной жизни у нас был обычный двухкамерный холодильник, состоящий из основного отсека и морозильной камеры. Скажу честно, объема небольшой морозилки мне хватало с лихвой. Ведь по молодости в ней находились преимущественно только мясо и рыба.
Но с годами пришел опыт ведения хозяйства и экономии семейного бюджета. В морозилке начали появляться замороженные ягоды, зелень и прочая мелочевка.
Чтобы заморозить продукты впрок, потребуется камера посерьезнее, чем в обычном холодильнике. Кто-то покупает ларь или отдельную морозильную камеру. У меня же имеется большой двухдверный холодильник с очень большой морозилкой. И летом я забиваю ее под завязку.
Сейчас расскажу, что из продуктов можно смело замораживать и при этом хорошо экономить
Летом и осенью я всегда делаю большой запас замороженных овощей, зелени и ягод. Помидоры, стручковая фасоль, болгарский перец, кабачки, баклажаны. Эти овощи я использую в готовку на протяжении всего года, вплоть до следующего урожая. Их можно добавлять в супы, рагу, вторые блюда, овощные салаты, яичницу. После термической обработки разницы между свежими и замороженными овощами не видно.
Ягоды не варю
измельчаю блендером и раскладываю по контейнерам. Получается вкуснее, дешевле и полезнее, чем варенье. Укроп, петрушка, зеленый лук так же идут в заморозку. Очень удобно всегда иметь под рукой зелень.
Молочная продукция
Остатки сметаны, молока, кефира никогда не выкидываю. Их можно заморозить и потом использовать для приготовления теста. Купили и остались несколько пачек творога по акции, тогда в морозилку его! Будут отличные сырники или вареники. Увидели сыр по привлекательной цене, Покупайте несколько пачек, натирайте и замораживайте. В готовке пригодится
Готовая еда
Только сегодня заморозила остатки супа, который мы точно не съедим в ближайшие дни. Зато через пару недель под рукой будет готовый обед. Так же замораживаю излишки или остатки бульонов, вторых блюд, каши, пироги, хлеб. Делаю и домашние полуфабрикаты.
Мясная продукция тоже хорошо переносит замораживание. Сосиски, сардельки, колбаса (особенно копченая).
На многих рынках торговцы часто замораживают не только копченую колбасу, но и копченую рыбу: скумбрию, горбушу и т.д.
А если выдался грибной год, то одну из полок я выделяю под грибы. Маслята, опята, сморчки, подберезовики: у меня в морозилке бывает до 10 видов грибов. Согласитесь, что все они вкуснее, чем покупные шампиньоны. И к тому же бесплатные.
В общем, морозилка, забитая овощами, ягодами, грибами и акционными товарами, помогает сэкономить очень приличную сумму на протяжении года. К тому же очень удобно иметь под рукой продукты, а не бежать за ними каждый раз в магазин.
Так же переодически я замораживаю одежду и обувь, правда в в холодильнике свекрови, если стало интересно зачем я это сделала и как она отреагрировала, то вот она
До встречи)))
А что можно найти в ваших морозильных камерах? Что вы в них замораживаете?