Найти в Дзене
Садовый ангел

Барвинок малый. Как я от него избавилась и за что

Барвинок малый - почвопокровное растение с вечнозелеными восковыми листьями. По-другому его еще называют ведьминой фиалкой. 

Стоило задуматься, когда услышала это название. Но нет. Только усмехнулась. Мой, значит, цветок.

Барвинок малый. Фото автора
Барвинок малый. Фото автора

Раздобыла его лет 6 назад. Муж мой тогда работал на одном довольно крупном предприятии. Таком, которое может позволить себе продуманную и ухоженную внутреннюю территорию. Для этих целей в штате состояло целых 2 работника по озеленению и благоустройству. 

Супруг не последнюю должность занимал. Поэтому я смогла приехать на прогулку по саду. Со мной щедро поделились понравившимися растениями и даже песню на гитаре сыграли и спели ☺️

Среди всех выбранных растений был и барвинок малый. Самый обыкновенный. С темно-зелёными листьями и простыми фиолетовыми цветками.

Как он рос там

Довольно большой и высокий холм. Расположен у забора, отдельно от других растений. И вот этот холм покрыт ровным плотным зеленым ковром. Июнь только начинался, и я застала период цветения. Довольно скромные цветы, но милые.

Как он рос у меня

Немного почитав на тему, я решила, что растение абсолютно беспроблемное. А то, что стебли свои разбрасывает и укореняет это ничего, главное стричь вовремя. Справлюсь. 

В этот момент ведьмина фиалка мне подмигнула 😉 Или показалось?

Поселила я его на большой треугольной клумбе в качестве бордюра. Он пустовал в ожидании невысокого растения. Барвинок малый в высоту достигает 20 - 25 см.

В первый год я его холила и лелеяла. Землю рыхлила, сорняки вырывала, новые стебельки укореняла.

На второй год у меня был еще пока жиденький, хотя и вполне симпатичный ковёр. Ура! Все хорошо и прекрасно. Я пока успевала подрезать выбивающиеся за пределы отведённого места стебли. 

На 3 год весной мой ковёр выглядел потрепаным и сгорбленным. Толи кроты постарались, толи зима была не очень снежная. Выперли кочки, листья местами пожелтели. Где-то пусто, где-то густо. 

К началу лета ситуация исправилась. Барвинок нарастил мощную зеленую массу, зацвел, и всё сгладилось.

Новые стебли нарастали с такой скоростью, что я не успевала их обрезать. Это как с помидорными пасынками. Только сделаешь эту черную работу, пройдёт неделя-две, начинай сначала.

Да и сами стебли стали мощнее. По всей длине уже не корешки, а КОРНИ 😮

Ведьмина фиалка совсем распоясалась, расползлась и вцепилась в каждый квадратный сантиметр почвы. Вот ведь ведьма!

На клумбе росли пионы, лаванда и другие крепкие цветы, так что они не пострадали. 

И ладно бы барвинок своим плотным ковром защитил пространство от сорняков, так нет. Сорняки прекрасно пробивались сквозь него. И пырею, и одуванчикам всё было нипочём. Только выпалывать их стало неимоверно трудно.

В общем, пришла пора прощаться. Для этого был вызван спец отряд с лопатами. Всю клумбу выкопали на штык лопаты и засыпали свежим перегноем. Я получила новое поле для творчества 😄

Таким способом от барвинка удалось избавиться полностью. Больше он не показывался. На вывезенной с клумбы земле ещё колышутся несколько стебельков, но желания их реанимировать не возникает.

Барвинок не считается агрессором. У некоторых он даже отказывается расти. Эта статья отражает лишь один мой неудачный опыт. Если сажать барвинок в правильном месте, он может стать прекрасным украшением сада.

Не стоит пускать его на клумбы. Даже не думайте посадить его на альпийской горке. Получите гору из барвинка. Он скроет даже камни. Придется всё разбирать и строить заново.

Сажайте его в вазоны и кашпо. Или задерняйте почву под кустами и деревьями. Он идеален для укрепления склонов благодаря своим цепким корням, которые уходят вглубь на всю толщину плодородного слоя.

Я с этим растением познакомилась и не сошлась характером ☺️ Мы мирно попрощались и каждый живёт своей жизнью. Он в других садах, а я с другими растениями...

Всем хорошего дня и добрых соседей!

Удобный и необременительный почвопокровник ниже:

Лайк в конце статьи 👍 и комментарии категорически приветствуются!