Найти в Дзене
Вестник Демократии

История с Пригожиным неожиданно разрешилась. Драматургия «жить по-русски» на примере произошедшего инцидента.

Вступление. История с Евгением Пригожиным получила неожиданный поворот: Пригожин вернулся на правильный путь. Сначала ситуация была накалена до предела. Казалось бы, еще немного, и случится нечто такое, от чего содрогнутся в дальнейшем даже секретные архивы КГБ. Но неожиданно все разрешилось достаточно хорошим образом.

Часть 1. Драматургическая составляющая.

Несмотря на всю трагичность ситуации и коварство сбившегося с пути злодея, все герои в этой истории смогли проявить благородство, благоразумие, и по ходу сюжетной линии раскрыть свои лучшие качества, чем в результате побудили темные закоулки души антигероя к просветлению. На данный момент в этой истории остаются некоторые недосказанности о судьбе второстепенных персонажей этой истории, таких как Герасимов и Шойгу, но это теперь не так важно, ведь главное то, что зритель стал свидетелем куда более значительного и глубинного действа — трансформации зла в добро, торжества «мягкой силы» патриархальных столпов бытия, раскрытие наилучших качеств человеческой натуры в момент высочайшей ответственности, и непостижимых в своей возвышенной природе проявлений экзистенциальной вселенной.

Часть 2. Историческая составляющая.

Итак, внезапный поворот истории. Президент Беларуси Александр Лукашенко позвонил лидеру неподконтрольной на тот момент правительству России армии чвк Вагнер Евгению Пригожину, и благодаря силе своего духа и благородству своих устремлений все-таки сумел достучаться до глубин души антигероя, подвергшегося смутным настроениям. Именно там, в этих глубинах души антигероя, дремали воспоминания о тех славных днях, когда он верой и правдой служил царю и отечеству, и поэтому вновь пробудившись ото сна, эти воспоминания заставили его одуматься и вернуться на правильный путь. Теперь, как говорит об этом Дмитрий Песков, Пригожин уйдет в Беларусь:

«Уголовное дело будет прекращено в отношении него, и сам он уйдет в Белоруссию».

Гарантией закрытия дела и переезда Пригожина в Беларусь станет слово президента (у дворян так принято):

«Если вы спрашиваете, какая именно гарантия того, что Пригожин сможет уйти в Белороуссию — это слово Президента России» - сообщает Дмитрий Песков.

Все чинно, благородно, в лучших традициях дворянского императорства. Да и сама акция Пригожина чем-то напоминает исторические инциденты времен царских полков и декабристов. Вот, например, как рассказывает нам Википедия об инциденте с Черниговским полком 1825 года:

«У руководителей [акции] отсутствовали ясные цели, об этом свидетельствует их странный маршрут, напоминающий собой восьмерку. Новые цели и, соответственно, направления движения начинались и тут же бросались. Единственной надеждой на успех было распространение [акции] среди армейских частей по принципу цепной реакции. Эта надежда не оправдалась».

Не зря же говорят, что история циклична. Но на этот раз все обошлось намного лучшим образом. И такой относительно лучший исход символизирует некую ступень эволюции, на которою с годами поднялась империя благодаря чуткому руководству ее императоров. Отправка Пригожина в Беларусь так же указывает на царские основы сегодняшнего цикла истории — это как бы символическая отправка декабристов в ссылку. Как это было принято у российских императоров, к дворянам и своим бывшим приближенным они нередко проявляли гуманность, и отправляли их в отдаленные области, дистанцируя их таким образом от светской жизни.

Царь, просто царь.
Царь, просто царь.

Кроме того, здесь присутствует такой исторический след, как единство братьев-СССР. Как это было, например, с педагогической деятельностью Макаренко. Сюжет вполне стандартный: старший брат отправляет своему более суровому и более идейному, но менее образованному младшему брату и комсомольцу неблагополучного товарища на перевоспитание. И чем это не советский коммунистический роман?

Часть 3. Глубинная мораль.

Разумеется, как любое произведение в жанре «традиция», события наполнены многогранными смыслами, а как любое произведение в стиле «классика», оно наделено глубокой внутренней вселенной. Поэтому сюжет являет собой целый кладезь множественных выводов и стимулов к размышлениям, переживаниям и поискам. Например, эта история призвана рассказать нам о том, что патриархи, стоящие во главе общества, являют нам собой некий проводник от высших сил и высших замыслов. Поэтому ни один патриарх не находится на своем месте незаслуженно, ибо таков высший порядок, и в каждом таком патриархе кроются великие духовные богатства, которые раскрываются по мере необходимости из глубины его внутреннего мира, и таким образом являют подданным высокую истину, делая их жизнь благородней и осмысленней (и еще много подобных скрытых смыслов).

Но главный смысл остается в том, что все это и есть та самая «загадка России». Это есть то самое, что называют «жить по-русски», ведь только в России бывает такая особая духовность. И надо признать, что все это весьма увлекательно, и способствует духовному развитию. Плохо только то, что социальные и государственные проблемы от этого никак не решаются. Но зато какое действо, какой стиль, какая глубина экзистенциальной драматургии! Уверен, что вы все это тоже сможете оценить. А если вас не затронула до глубины души сия развернувшаяся драма, то вы по-настоящему черствый человек.

-3