Учёные обнаружили шесть новых убегающих звёзд, мчащихся по Млечному Пути с аномально высокой скоростью. Но одна из них ярко выделяется, поскольку она мчит по Вселенной почти в 120 раз быстрее нашего Солнца. По словам астрономов, открытие согласуется с теорией расчётной скорости сверхновых типа Ia.
Убегающими звёздами астрономы называют те, что движутся с аномально высокой скоростью по отношению к окружающей межзвёздной среде. Для сравнения, скорость Солнца в Млечном Пути равна 19,4 км/с, а скорость убегающих звёзд может превышать 200 км/с. Проанализировав данные телескопа Gaia, учёные обнаружили шесть новых звёзд такого типа. Две из них, J0927 и J1235, побили рекорд самой высокой радиальной скорости: 1694 км/с и 2285 км/с соответственно. На такой скорости гравитация галактики их попросту не способна удержать, поэтому вскоре они покинут пределы Млечного Пути. Остальные четыре обнаруженные звёзды движутся на скорости свыше 1000 км/с.
Такую скорость звёздам придали вспышки сверхновых типа 1а — те возникают в двойных звёздных системах, где один белый карлик медленно перетягивает материал другого. В зависимости от подтипа, убегающей звездой становится либо целый компонент двухзвёздной системы, либо остатки самой вспыхнувшей звезды, не выгоревшие полностью.