Найти тему
Сентюрина Маша

1. Философы

Для начала рассмотрим проблему Матрицы с точки зрения философии.

Еще в 1641 году французский философ Рене Декарт описал мысленный эксперимент в своей книге «Размышления о первой философии»:
«Я допускаю, что все видимое мною ложно. Я предполагаю никогда не существовавшим все, что являет мне обманчивая память. Я полностью лишен чувств. Мои тело, очертания, протяженность, движения и место — химеры. Но что же тогда остается истинным? Быть может, одно лишь то, что не существует ничего достоверного».

В 1981 году американский философ Хилари Патнэм провел мысленный эксперимент «мозг в колбе», который показал иллюзорность восприятия окружающего нас мира. Патнэм предполагает, что некий ученый мог бы извлечь мозг человека из тела, поместить в колбу с питательным раствором и подключить нейроны к компьютеру. Электрические импульсы, которые поступают в мозг, идентичны тем, что он получает, находясь в теле. То есть компьютер мог бы симулировать виртуальную реальность, и мозг человека продолжал бы осознавать себя существующим, а окружающий мир, создаваемый компьютером, — реальным.

В 2003 году известный шведский философ Ник Бостром опубликовал в Philosophical Quarterly работу под почти фантастическим заголовком "Мы все живем в компьютерной симуляции?".

Доказательство Бострома того, что наша реальность - иллюзия, воссозданная компьютерной программой, строится на таком предположении: если общество не склонно уничтожить себя до приобретения технологий с высокой вычислительной мощностью, разрешенной законами физики, то вероятность нашей жизни внутри симуляции близится к 100%.

По мнению сторонников теории, мир вокруг нас может быть ничем иным, как одной большой игрой «The Sims», где люди являются главными персонажами. Современный уровень игровой компьютерной индустрии позволяет создавать очень реалистичные симуляции. 

Таким образом, можно предположить, что с дальнейшим развитием технологий человечество в конечном счете запустит совершенную симуляцию, населяющие которую разумные существа-агенты (сами люди) будут воспринимать ее как абсолютно реальный мир.

Дэвид Чалмерс, профессор философии и неврологии в Нью-Йоркском университете отмечает, что технологии приближаются к тому моменту, когда виртуальное и физическое воспринимаются одинаково, и люди хорошо живут в виртуальной реальности. 

Дэвид писал: «Обычный взгляд на виртуальные реальности состоит в том, что они несколько фальшивые, и что то, что вы видите в виртуальной реальности, не является реальным. Я думаю, что это неправильно. Виртуальные миры, с которыми мы взаимодействуем, могут быть такими же реальными, как наш обычный физический мир. Это реальный факт».