Глава 34. Внутренняя рокировка
Четырехлетний период, с 1953 по 1957 год, ознаменовался радикальным изменением в политическом руководстве США и СССР. В США в 1953 году был избран новый, тридцать четвертый, президент. Им стал генерал армии, герой второй мировой войны Дуа́йт Дэ́вид Эйзенха́уэр. Кроме того, демократическую партию, которую представлял предыдущий президент Трумэн в конгрессе и сенате, сменила республиканская партия Эйзенхауэра. Хотя между этими партиями было небольшое политическое различие, внутренняя и внешняя политика США претерпела довольно значительное изменение.
Во внутренней составляющей сошел на нет пресловутый "маккартизм" - жесткое гонение на компартию США и профсоюзы. А внешне политически курс стал направлен на улучшение отношений с СССР.
В этих условиях "гибридному" Гуверу стало значительно труднее подталкивать США к военной конфронтации с СССР. Эйзенхауэр коротко и жестко сказал Гуверу:
- Пока вы тут, в мягком кресле протирали штаны, Гувер, я насмотрелся в Европе на ужасы войны. И поверьте мне, они были сродни картинке из ада. У русских есть чем нам ответить и, если мы, даже гипотетически, победим, от нашей страны мало что останется. Уцелевшие потомки проклянут нас.
После такого ответа Гуверу пришлось надолго забыть обсуждение темы войны.
В СССР в это время тоже произошли крупные политические изменения. С приходом в 1953 году к власти Никиты Сергеевича Хрущева внутренняя и внешняя политика, как и в США, изменилась.
После смерти Сталина наступила, так называемая, "оттепель". Пал "железный занавес", стало разрешаться многое из того, что было раньше запрещено. Был осужден культ личности Сталина, а сам бывший Вождь, вернее, его тело, был вынесен из Мавзолея и захоронен в Кремлевской стене. В довершение всего СССР показал всему миру свою миролюбивую внешнюю политику, организовав в Москве Молодежный Фестиваль молодежи и студентов. Это был грандиозный Форум, которому не было равных ни в прошлом ни в настоящем. Он был представлен многотысячной (34 тысячи человек) делегацией из 131 страны мира.
В этих условиях реализация проекта "Черная Луна" и анти-проекта "Орион" несколько притормозилась.
Тем не менее, в Европе разрасталась и укреплялась неонацистская сеть. Новая немецкая армия - бундесвер - стала одной из ведущих в НАТО, уступая только американской.
СССР тоже не уступал и готовился к космическому прорыву. Запуск 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника Земли с полигона «Тюра-Там» (Байконур) поверг в шок общественность США и Западной Европы. Этот день стал началом космической эры человечества.
На фоне всех таких стремительных событий, было понятно, что грядет новая схватка "Черной Луны" и "Ориона". И схватка эта обещает быть более жесткой и горячей.
Продолжение следует...
Часть 1. https://dzen.ru/suite/8af406e2-daf3-4bd7-971f-4b45ba9668b5
Часть 2. https://dzen.ru/suite/6aff01c2-a4ed-42d3-afd8-f153b7c72851