Фильм о честных людях и приспособленцах
Здравствуйте! Сегодня мы ведём очередной диалог с Марией Колотынской, школьницей, которая по моей просьбе смотрит советские фильмы и высказывает своё мнение. Присоединяйтесь к обсуждению.
Мария: В этот раз говорю о фильме "Переступи порог", снятым режиссёром Ричардом Викторовым в 1970 году. Я смотрела его 3 раза, чтобы он в полной мере стал для меня ясен.
Фильм больше о морали: есть честные, а есть приспособленцы. Не все дети, но большинство очень похожи на своих родителей, видно это даже по первой сцене, где Вера Дмитриевна отчитывает старшее поколение на собрании.
Светлана: Да, из семьи идёт многое. Детей воспитывать необязательно, достаточно самим себя вести достойно. Обычно подрастающее поколение копирует образ жизни своих родителей, даже если где-то протестуют и не согласны с ними.
Только я всегда думала, что фильм больше о дружбе и первой любви...
Мария: Ребята юны, надеются, что навсегда останутся вместе. Буду верить, что всё-таки они не потеряют связь друг с другом.
Светлана: Я тоже очень на это надеюсь, но как показывает опыт, людям свойственно создавать свои семьи, разлетаться, некоторые больше не встречаются. А жаль.
Об актёрах
Мария: Перейдём к актёрам. Мне показалось, что они не выглядят на свой возраст (ребятам по фильму 17-18 лет), так и оказалось: почти у всех актёров возраст от 20-25. Только Араику Бабаджанян было в тот момент 17. Это мешает восприятию.
Светлана: Полностью согласна. В советских фильмах частенько есть такое. Школьники выглядят взрослыми людьми, меня это тоже смущает.
Мария: Алик Тихомиров (Евгений Карельских) парень неплохой, но его отношение к Лене было чересчур напористым и грубым. Если видишь, что человеку некомфортно, то зачем продолжать настаивать? Хорошо, что он смог отпустить её, когда она вышла замуж, это многого стоит.
Светлана: Он просто боролся за свою любовь.
Мария: Поступки Лены Прохоровой (Ирины Коротковой) можно понять, она девушка стеснительная, в то же время она не хочет играть свадьбу со сверстником. Как и говорила её мать, она вышла замуж за взрослого, но финансово стабильного человека, и в этом нет ничего плохого.
Светлана: Вот это и пугает. А будет ли она с ним счастлива? Финансовая стабильность - это очень хорошо, но далеко не всё. К сожалению, в современном мире то, что раньше было редкостью, стало нормой.
Мария: Эдик Терещенков (Константин Кошкин) - обычный подросток, он скрывает, что занимается с репетитором, потому что так не делают другие. Отцу уже 56 лет, он не сможет его тащить всю жизнь. А без образования придётся туго.
Надя Воеводина (Наталья Рычагова) - мой любимый персонаж: бойкая, жизнерадостная, благодаря стремлению и упорству выиграла в викторине и поехала в Польшу. Очень рада за неё.
Андрей Глазунов (Михаил Любезнов) - подлый человек: сам пропустил урок и солгал, что был у окулиста, даже достал поддельную справку. Ему повезло с товарищами, которые покрыли его, однако директор, кажется, обо всём догадался.
Светлана: А всегда ли современные школьники поступают честно? И считается ли это подлостью?
О музыке
Как всегда, музыка в советских фильмах прекрасна. Композитор - Владимир Чернышёв.
Признаюсь, песни понравились даже больше, чем сам фильм.
Светлана: Автор ролика - Геннадий Николаев. Песни действительно обе красивенные. Музыка Владимира Чернышёва, стихи Михаила Матусовского. Но я основательно покопалась, пока искала сведения об исполнителях.
На всякий случай, продублирую это сообщение:
... есть две основные версии. Первая: Араик Бабаджанян и Лариса Мондрус. Вторая: Валентина Толкунова и еще кто-то... Я специально склеил женские и мужские партии из двух частей, и стало очевидно, что исполнители разные. Во второй части не узнать голос Толкуновой сложно. А мужской голос второй части возможно и принадлежит Арику Бабаджаняну - не очень окрепший и не профессиональный. Учитывая, что ему тогда было 17лет, это вполне возможно. А вот мужской голос из первой части очень профессиональный, устоявшийся. Читал чье-то мнение, что это чуть ли не сам автор поёт. Что касаемо женского вокала из первой части - версий у меня вообще нет. Но то, что это не Мондрус, я не сомневаюсь. Прошу поделиться своим мнением и имеющейся информацией. Заранее всем спасибо!
Пока у нас получается так:
- "Десятый класс" поют Араик Бабаджанян и Лариса Мондрус.
- Абитуриент" исполнила Валентина Толкунова.
Но на форуме пошли бурные обсуждения. Там предположили, что мужской голос Олега Ухналёва, а женский в первой части - Эллы Ольховской.
- В пользу Толкуновой тот факт, что в 1967-1970 они вместе с Ухналевым пели в "ВИО-66". Потом Ухналёв ушел. А вообще не узнать голос и манеру пения Толкуновой во второй части песни трудно.
- Песня называется "Абитуриенты" (В. Чернышов-М. Матусовский) -Э. ОЛЬХОВСКАЯ, О.УХНАЛЁВ.
- Элла Ольховская - солистка и руководитель квартета "УЛЫБКА".
В общем, где истина? Иду внимательно смотреть титры. А в титрах ничего не написано. Или я не ту запись пересматривала. Не нашла.
Так что пока этот вопрос для меня остался открытым.