Доброго вам дня, дорогие подписчики!
Мы с Вами добрались до “горячего” до вегетососудистой дистонии или дисфункции (ВСД), как ее порой называют. И давайте начнем немного с азов, откуда она вообще появилась, почему многие наши соотечественники в своих медицинских картах наблюдали и наблюдают до сих пор такой диагноз как ВСД?
Вегетососудистая дистония это синдромокомплекс (т.е. совокупность синдромов, а синдромы — это совокупность симптомов), который проявляется у человека из-за неправильной регуляции между симпатической и парасимпатической нервной системы, что приводит к вегетативной активации и стимуляции. Это следствие дистресса (т.е. длительного, затянувшегося, истощающего вашу центральную нервную систему стресса).
Немного напомню вам. Вегетативная нервная система обеспечивает стимуляцию наших внутренних органов и желез внутренней секреции. Она состоит из симпатической, парасимпатической и метасимпатической систем. Задача симпатической нервной системы активация защитных механизмов, она включается в момент стресса и помогает с ним справится. Она может повышать давление, увеличивать частоту сердечных сокращений, расширять бронхи для увеличения вдыхаемого кислорода и так далее.
Задаче же парасимпатической нервной системы восстановление. После того как стресс прекратился нужно снижать АД, снижать ЧСС и восстанавливать организм.
Например, во время физического стресса, вы побежали за автобусом, активировалась симпатическая нервная система т.е. повысилось давление, участился пульс, участилось дыхание и снабжение организма кислородом. Когда цель была достигнута постепенно мы приходим в норму. У нас нормальное дыхание и мы не испытываем негативных последствий. Тоже самое может быть и во время эмоционального стресса, например экзамен, важное выступление, собеседование и так далее. У вас могут потеть ладошки, быть чувство жара, быть слабость или даже небольшое головокружение или затуманенность. Стоит закончить выступление или почувствовать, что оно идет хорошо - все вышеописанные симптомы проходят.
Все описанные реакции и есть вегетативная активность т.е. правильная, здоровая работа нашей вегетативной нервной системы. И подобные симптомы нас не пугают, так как мы понимаем их причину и знаем, что все в норме.
Причем же здесь тогда диагноз ВСД ?Люди испытывали стресс всегда, как ранее я уже писал (да и не только я), стресс - это естественная реакция организма на раздражитель, но когда это длительно, когда ситуация и событие, которое к стрессу привело не заканчивается, то наши ресурсы, которые постоянно борются со стрессом просто заканчиваются, а правильнее сказать истощаются. Во время длительного стресса нарушается баланс симпатической, парасимпатической нервной системы. Симпатическая активна даже в момент, когда нет явного раздражителя. А так как она задействует все органы, то человек начинает испытывать набор очень разных симптомов, которые его естественно пугают.
И вот человек, часто испуганный, встревоженный, да еще и в затянувшемся стрессе идет к врачу или даже не одному - его обследуют, но никакой органической патологии не находят. И получается, что жалобы есть, а причин данных жалоб найти не могут…но нужно же что-то диагностировать, что-то написать в карточке…тогда и появляется ВСД! Безусловно, ранее, 10-20-30 и более лет назад такой диагноз ставился чаще. Сейчас квалификация врачей растет, увеличивается обмен опытом, знаниями и все реже ставится этот диагноз. А многие врачи кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи имеют в своей записной книжке телефоны психологов и психотерапевтов, которым они доверяют и к ним направляют своих пациентов, чтобы те разобрались с причиной своего состояния.
На этом я заканчиваю данную статью. ВСД тема очень обширная и я напишу еще как минимум одну статью, а может и больше, чтобы раскрыть эту тему для вас более подробно. Здоровья вам, уважаемые подписчики и подписывайтесь на мой телеграмм канал.