Найти в Дзене
Дзынь-дзынь

Александра Маринина. «Тьма после рассвета»

Оказывается, Маринина еще пишет новые романы про Анастасию Каменскую. Со старыми героями, но новые. Про давно прошедшие времена, но новые.

Персонажи знакомые, особых открытий не состоялось. У Каменской хронически пустой холодильник, Чистяков жарит отбивные, и так сорок лет подряд. Настя конструирует таблички, причем в уме (компьютеров еще нет), Гордеев майор, но уже округлился, до Колобка осталось немного.

Время действия указано календарно и вынесено на обложку, но это дата начала книги. Период берется длительный, тот, который позже начнут называть эпохой застоя. За застоем последует перестройка и ускорение, потом доживем и до нынешних времен, но это уже другие романы. Поразилась тому, как автор исступленно клянет тогдашнюю действительность. Все и вся вокруг лживое, показушное и спекулянтско-воровское. В магазинах сплошное убожество, купить что-либо пристойное без блата невозможно. Красивые вещи - только у спекулянтов за немыслимые деньги или привезти из-за границы. Девочка носит пальто черно-желтой расцветки и синюю шапку. Невыносимое сочетание, а ведь мать – художница, причем одета элегантно, а на дочь ни денег, ни возможностей нет. Связать самой шапку другого цвета - руки отсохнут. Чай кипятят кипятильником в стеклянной банке. Электрочайники тоже дикий дефицит? Стоили вроде от 3 до 5 рублей, до сих пор на дачах функционируют.

Два друга – майор Гордеев и подполковник Череменин – желают распить бутылку коньяка в приватной обстановке и ничего лучше служебного кабинета не находят. Дома некошерно, а ни в кафе, ни в ресторанах мест нет. Коллега из ОБХСС такую же проблему решает влет, и встречается с Гордеевым в «Арагви». В общепите, гостиницах, больницах лозунг один – тащить и не пущать. Больше всего страданий по поводу отсутствия информационного взаимодействия и единых баз данных. Так до высоких технологий и Интернета надо дожить, в те времена ввод информации осуществлялся с перфокарт, в вычислительных центрах стояли машины серии ЕС, шибко не разгуляешься. А в Америке жизнь гораздо лучше, там и профайлеры имеются, и психологи на допросах присутствуют.

Страшные времена, даже не верится, что пережили. Нынче конечно, лучше. И в магазинах изобилие, и все такое замечательное и превосходное, информации хоть залейся, свободы навалом, жизнь счастливая как в сказке.

Детективная линия весьма замысловатая. Начинается с пропажи подростков. Умные, серьезные, родителей слушаются, а попались на столь неправдоподобную наживку. Правилам безопасности их не учили? Дальше выясняется, что это лишь эпизод, а преступление более тяжелое. Права Каменская, утверждая, что статистика не дает точной картинки преступности, учитывая только попавшихся придурков, а умные остаются вне досягаемости. Хотя в книге разоблачили и жуткого маньяка, по чистой случайности, скороговоркой, в самом конце.

Красной нитью проходит вражда правильных ментов и коварных интриганов из КГБ. «Их бы силы, да на искоренение преступности – мечтают герои книги, - а то палят из пушки по воробьям-диссидентам».

Рекомендовать роман к чтению можно только рьяным поклонникам Марининой со стажем не менее 30 лет, но они его прочтут и без моих рекомендаций.