Интересная и талантливая, Нина Меньшикова запомнилась зрителям советского и российского кино своими ролями и дубляжом. Первый успех был после образа «мамы Веры» в комедии «Девчата» в 1961 г. Несмотря на множество предложений в кино, Нина часто отказывалась от карьеры ради семьи. Она была женой режиссера Станислава Ростоцкого, ее сын – актер Андрей Ростоцкий. Но несмотря на такие приоритеты, Меньшикова сыграла свыше 50 киноролей, еще и озвучила столько же в студии при работе с зарубежными фильмами.
Встреча всей жизни
Нина родом из Москвы, где появилась на свет в 1928 г. Никогда не считала себя красивой, но верила в свое счастье и мечтала о семье и суженом. Все-таки поступила во ВГИК в 1947 году, хотя не особо верила в свой успех в актерстве.
В университете Нина повстречала своего первого и единственного возлюбленного – Станислава Ростоцкого. Он тогда учился на третьем курсе, был хромым на одну ногу, что вовсе не останавливало девушек – они всегда уделяли внимание красавцу. Станиславу ампутировали ногу на фронте, он ходил на протезе, но очень стыдился этого и поэтому с девушками отношения не выстраивал.
Нина попала под его очарование, но старалась не давать повода думать о своей влюбленности. У нее был сильный комплекс по поводу своей непривлекательности. Если Станислав не смотрит на красоток, то как он будет уделять ей внимание? Но все изменила встреча в троллейбусе, где они разговорились. Парень не проводил Нину, но она не обиделась – была рада, что он вообще ее узнал.
Ближе к лету Нина узнала, что Станислав собрался в деревню – работать над сценарием фильма в затворничестве вместе с однокурсником. Они собирались позвать домработницу для готовки и уборки, и Нина вызвалась на эту подработку. Не ожидала, что Станислав пригласит именно ее. При этом Ростоцкий потребовал от друга, чтобы тот не флиртовал с кухаркой, почему – не объяснил.
На самом деле ему очень понравилась Нина – скромная, умная и воспитанная. Просто он боялся ей признаться в своей инвалидности, чтобы она не отвергла его. Во время проживания в деревне они много общались, и Станислав рискнул – рассказал Нине правду. В итоге они поженились в 1956 году.
Семейная жизнь и кино
Нина ждала первого ребенка, но врачи не советовали ей иметь детей из-за туберкулеза в военные годы. Но она не стала их слушать, родила малыша, хотя беременность была сложной. Андрей был долгожданным сыном, за которого сильно беспокоились.
Все было спокойно, но была проблема с Ростоцким. Он считал, что «долг» режиссера – влюбляться в главных актрис в собственных фильмах. Поэтому боялся отпускать жену сниматься у других режиссеров. Ей самой он дал одну главную роль в «школьном» фильме – «Доживем до понедельника» в 1968 г.
При этом Станислав не мог запретить супруге сниматься, просто она сама не очень хотела подолгу разлучаться с семьей. Для нее смыслом жизни были муж и сын. Также она сама ездила с Ростоцким в командировки на съемки. Это было важно, потому что только она могла ему помочь, когда у мужа начиналась воспаление ампутированного остатка ноги после длительного хождения на протезе. Нина всегда возила с собой нужные медикаменты.
Но нередко были сплетни об очередном романе Ростоцкого с молодыми артистками. При этом Нина старалась игнорировать эти новости, зная, что Станислав – человек приличный. Но когда очередное увлечение зашло далеко, она поняла – может быть развод. Тогда Нина просто старалась поддерживать мужа, брать его за руку и усиленно молчать. И Ростоцкий точно знал, что ни с кем из красоток он не будет счастлив, как с Ниной.
Династия актеров
Оба супруга внесли прекрасный вклад в развитие советского кино. Также их сын Андрей считается очень одаренным, даже ярче родителей проявлял себя на экране. Они очень гордились своим единственным наследником, начал успешную карьеру каскадера, потом стал исполнять и актерские роли. Андрей ставил трюки в фильмах, писал сценарии, выступал в роли режиссера.
Нина жила ради своих любимых мужчин – сына и мужа. Однако сложилось так, что она пережила их обоих. Это произошло в августе 2001 года, когда Нина с мужем поехали в Выборг на кинофестиваль. Станислав пережил инфаркт за рулем, машину остановил, Нина вызвала врачей. Но спасти режиссера не смогли, он умер в 78 лет.
После похорон Нина осталась жить в Выборге – там у семьи был домик. Она не могла жить в Москве, где все напоминало о Станиславе. Через восемь месяцев после его гибели случилось еще одно горе – несчастный случай и гибель Андрея. Он упал в сочинских горах с тридцатиметровой высоты, рядом с известным водопадом «Девичьи слезы» в ходе съемок фильма.
Конечно, Нина Евгеньевна потеряла смысл всей своей жизни, потом был инсульт, инвалидность. Умерла она в 2007 году, несколько лет жила с внучкой, которая помогала бабушке, учила ее заново ходить и писать, говорить. Актриса была похоронена рядом с супругом, с которым они прожили вместе 45 лет. Недалеко от родителей погребен и их сын Андрей.