19 июня мир облетела весть: туристический батискаф с 5 членами экспедиции на борту перестал выходить на связь спустя два часа после погружения.
19 июня весь мир облетела весть, что туристический батискаф с 5 членами экспедиции на борту перестал выходить на связь спустя два часа после погружения.
Экипаж направлялся прямиком к затонувшему «Титанику». В его состав вошли бизнесмены, миллионеры из разных стран.
Несколько дней планета с напряжением следила за судьбой путешественников, пока не стало ясно – надежды нет. У людей попросту закончился кислород.
Постепенно стала приходить информация о состоянии судна. Оказывается, это мини-подлодка около 7 метров в длину и всего 2,5 метра в ширину. То есть, внутри можно находиться только сидя, вытягивая ноги лишь по очереди.
На борту был установлен биотуалет, там же располагался единственный иллюминатор, через который можно было посмотреть на «Титаник», однако стекло этого иллюминатора не было предназначено для глубоководных погружений.
Кромешная тьма снаружи и немного электрического света внутри, в тесной кабинке – вот в таких условиях компания «OceanGate» предлагала всем желающим добраться до легендарного «Титаника», чтобы взглянуть на него своими глазами.
Более того, это чудо техники было создано местными «кулибиными» в самом обычном гараже. Специальных тестирований судно не проходило.
Управлялась подлодка при помощи джойстика для видеоигр, специально переоборудованного для управления подлодкой.
Возникает вопрос, как люди, заплатившие за приключение по 250 тыс. долларов, люди, управляющие крупным бизнесом и обладающие многомиллиардными состояниями, могли решиться на такую авантюру?
Известно, что собравшиеся поставили подписи под неким соглашением об отказе от следственных действий. В этом документе несколько раз употреблялся термин «летальный исход».
Запас кислорода был рассчитан на 96 часов.
На борту батискафа был и генеральный директор компании, которая осуществляла доставку желающих к месту гибели «Титаника».
Есть информация, что бывший ведущий инженер этой компании, 50-летний Дэвид Лохридж, много раз предупреждал руководство об опасности этой затеи. Но был уволен, потому что начальники устали от его панических настроений.
Те, кому посчастливилось совершить глубоководное путешествие и благополучно вернуться, в один голос утверждают, что при каждом погружении возникали какие-то технические неполадки, и батискаф то и дело терял связь с кораблем.
Итак, спустя 4 дня после пропажи «Титана» было официально объявлено, что все пассажиры погибли.
Вскоре было найдено то, что осталось от батискафа. По словам специалистов, внутри «Титана» случился взрыв. Вследствие того, что толщина стен батискафа была всего лишь 13 см и он не был рассчитан на 4-километровое погружение, людей внутри просто сжало давлением. Эксперты утверждают, что смерть была мгновенной.
Примечательно, что обломки «Титана» были обнаружены беспилотником всего в 500 метрах от носа «Титаника», который вот уже второе столетие спит на дне океана, унеся с собой полторы тысячи жизней.
Источник: Курьер.Среда