456,1K подписчиков

Как сделать талию тонкой: 3 причины неуспеха, основные правила и 5 групп продуктов для избавления от лишних объемов в области живота

34K прочитали

Всем привет!

Облако вокруг талии отрицательно влияет не только на уверенность в себе и выбор размера одежды.

Это зеркало хронических проблем со здоровьем, о которых вы уже знаете, если читаете мой канал не первый день.

Завтрак от Ольги З.: каша пшенная, яйцо пашот, салат с авокадо, пекинской капустой и зеленью, пара ломтиков домашней буженины.
Завтрак от Ольги З.: каша пшенная, яйцо пашот, салат с авокадо, пекинской капустой и зеленью, пара ломтиков домашней буженины.

Я не раз сталкивалась с ситуацией, когда человек вполне успешно худеет, чувствует себя замечательно и легко, а с лишними сантиметрами в области талии справиться никак не может. Ну не уходит «спасательный круг».

Конечно, для начала надо посмотреть правде в глаза - процесс небыстрый. Это займет несколько месяцев, а по моим оценкам - около года.

Но, приложив усилия и проявив терпение, вы неизбежно добьетесь успеха.

Ведь даже если вы не видите улучшений в зеркале, но все делаете правильно, процессы идут. Все начинается внутри и только потом проявляется визуально.

Хотела бы дать маленький совет для начала: не зацикливайтесь. Это работает с точностью до наоборот.

Как только вы сфокусировали все свое внимание на ненавистном животе, изо всех сил качаете пресс, вместо сна надрываетесь в зале, не ужинаете, вместо завтрака бегаете, убрали подчистую все углеводы - даже полезные, «врубили» интервальное голодание, вцепились в измерительную ленту и каждое утро маниакально затягиваете ее вокруг талии, незаметно для вас начинает расти уровень стресса. В организме воцаряется Его Величество Кортизол.

А кортизол - он как раз весь там, на талии. Стрессовый жир всегда кучкуется в «серединке». Живот, спина, щеки…

Вы портите все таким подходом, поймите. Отодвигаете результат куда-то за горизонт.

Еще и навредите - длительно повышенный кортизол жжет мышечную массу и делает кожу дряблой.

Пару дней назад я говорила о том, что крепкие развитые мышцы - это прожорливые пираньи, которые и днем, и особенно ночью с удовольствием питаются нашим жирком.

Нет мышц - физиологичного жиросжигания не будет.

Будет медленное и унылое жиротление. По полкило в месяц.

А уж если кортизол высок, то и инсулин вслед за ним непременно взлетит, а это гений скупости, наш главный гормон-завхоз. Все в дом, в семью, в закрома под замок.

Когда эти двое в силе, даже на черепашье тление жира не рассчитывайте. Ваши внутренние тумблеры переключатся на запасание.

И не надо говорить, что вы так не делаете.

Тревожные женщины точно грешат этим сплошь и рядом. А потом жалуются, что не уходит живот.

Я вам назову три причины, по которым "яблочная" композиция остается с вами:

  • Вы обманываете себя и просто любите потешить центры удовольствия вкусной едой.
  • Вы стрессуете, перенапрягаетесь, плохо едите, делаете огромные паузы между приемами пищи и таким образом активировали аварийный режим. Не дай Бог, успели затормозить щитовидную железу.
  • У вас есть объективные невыясненные отягчающие обстоятельства - скажем, повышенный пролактин или проблемы с печенью, инсулином и т.д. Без обследования не поймете, что к чему.

Если же человек поставил себе рациональную цель: спокойно практиковать чистое питание и ежедневные нагрузки, научиться контролировать калорийность рациона и понимать, сколько он тратит энергии, а сколько получает, через полгода самым неожиданным образом исчезнут заветные 15-30 сантиметров именно из центра.

Поэтому мы просто работаем.

Никакой паники, перекосов и вообще чего-либо, что вы не готовы делать годами.

Ничего временного.

Формируем устойчивую новую реальность - для тонкой талии и, соответственно, метаболического благополучия. И помним о том, что желания мало, должно быть намерение.

Шаги к красивой композиции тела:

1. Ведем пищевой дневник, отслеживаем (только честно!) калорийность дня. Если вы в течение недели запишете каждый съеденный кусочек в дневник, то, скорее всего, получите ответ на вопрос - почему не худеется, почему не уходит живот и т.д.

2. Увеличиваем потребление воды. Не слушаем странных персонажей, которые называют суп и чай тоже водой. Удачи им.

3. Уделяем физической активности не менее часа в день. Лучше 1,5 часа. Если это концентрированная нагрузка в зале, то 3 раза в неделю по часу. Но кардио ежедневное и приятное вам (прогулки, велосипед, плавание, сад и огород) никто не отменял!

4. Выбираем только цельные продукты, "мусорную шестерку" исключаем.

Ужасная шестерка: трансжиры (маргарин, промышленная выпечка, любые полуфабрикаты, магазинные десерты и торты, продукты с заменителем молочного жира), рафинированные углеводы, искусственные добавки, глютен, рафинированные масла, алкоголь.

5. Добиваемся продолжительности сна от 7 часов.

6. Работаем со стрессом. У меня очень много материалов об этом. Подойдут ваши любимые способы релакса, дыхание, правильное утро и правильный вечер, улыбка, осанка.

7. Добавляем целевые питательные вещества. Но стоит помнить о том, что без соблюдения предыдущих пунктов эти полезные соединения попросту уйдут в никуда. Хром, таурин, альфа-липоевая кислота, экстракт белой фасоли, экстракт чеснока.

8. Проверяем здоровье: печень, состояние эндокринной и репродуктивной систем, сдаем анализы, входящие в комплексную метаболическую панель, оцениваем дефициты витаминов и минералов, уровень кортизола. Также стоит проверить уровни лептина, пролактина, ДГЭА-С.

9. Ставим ежедневные и еженедельные цели. Эти зеленые галочки Done! каждый вечер и каждое, например, воскресенье - мощнейший инструмент положительного подкрепления.

Включаем в меню 5 групп продуктов:

1. Овощи. Наша функциональная база. Чем меньше сахара и крахмала, чем больше питательных веществ и клетчатки, тем удачнее все складывается.

Я бы предпочла именно некрахмалистые варианты.

Так, вареные свекла и морковь при метаболическом синдроме, лишнем весе и большом объеме живота имеют право быть только «вишенкой на торте».

С тыквой тоже не перебираем, если обхват талии не устраивает. Максимум суп-пюре или дополнение к основным блюдам.

Крахмалистых в целом в меню должно быть очень немного - для красоты, вкуса и получения необходимых питательных веществ.

Зато запекать и тушить, готовить на гриле кабачки, баклажаны, все виды капусты, сладкий перец, стручковую фасоль - прекрасная идея.

Примерно половину физического (не калорийного) объема вашего рациона занимают свежая зелень, огурцы, помидоры (если все хорошо с суставами), капуста всех видов, перцы, баклажаны.

Запекли или приготовили салат, сбрызнули оливковым маслом - просто прекрасно!

2. Белок. Вчера еще раз подробно рассказала, зачем он нужен. Именно белок является строительным и пластическим материалом, реставратором, контролером настроения и аппетита, участником практически всех ключевых метаболических реакций.

Без него нет сытости, органы и системы работают вполсилы, не развиваются мышцы.

В 3 приема пищи минимум (а лучше в 4) - небольшие порции птицы, рыбы, творога, яиц, морепродуктов. Иногда (пару раз в неделю) - красное мясо и субпродукты.

3. Ягоды, специи, фрукты, какао, темный шоколад как источники антиоксидантов и пищевых волокон. Мы это едим в малых объемах - ради защиты от окисительного стресса, обеспечения пищеварительной системы клетчаткой и восполнения потребностей в питательных веществах. Особенно хороши цитрусовые (1-2 шт в день) и ягоды с темной кожицей (50-150 граммов в день).

4. Полезные жиры. Много нам не нужно - всего по 5-15 г/мл к каждому приему пищи в зависимости от целей и общей калорийности рациона. Сливочное масло, топленое масло, рыбий жир, оливковое масло и т.д.

В продуктах тоже достаточно жиров, поэтому далеко не всегда обязательно принимать их дополнительно.

Жирная холодноводная рыба (скумбрия, сельдь, сардина, мойва) помогает нормализовать метаболическую ситуацию и без усилий восстановить здоровую композицию тела - так работают жирные кислоты омега-3, потому что они являются противоспалителями, а жир на животе - это ярко выраженный воспалитель.

5. Источники сложных углеводов. Снова напомню о важной связке: умеренное потребление полезных углеводов (цельные злаки, бобовые) в сочетании с белком, клетчаткой, чистой водой и адекватными нагрузками помогает щитовидной железе оставаться в тонусе.

Без питательной поддержки она не обеспечит ровно никакой метаболической активности, и вы будете толстеть на жалких 1200 ккал в день.

Привет всем любителям монодиет, раздельного питания, голодовок и новомодных перекосов. Вы на самом кривом пути из возможных. И кортизол, кстати, тоже давно уже с вами. Но вы, вероятно, этого еще не заметили.

Помним о том, что дневная АДЕКВАТНАЯ (а не бешеная) активность - это вклад в ночное жиросжигание.

А чистая вода помогает не переедать и ускоряет процессы детоксикации, избавляет от отеков.

И знаете, все-таки еще раз напомню о важном: дефицит калорий позволяет добиться результата, отсутствие дефицита - нет. Точка.

Где бы ни разместился лишний жир, при дефиците тело его подъест. А если вы все время в балансе, то о чем мы говорим? Нет условий для трат.

Так что, пока обхват талии вас не устраивает, работайте. Не расслабляйтесь.

Когда мне пишут: "Перешла на чистое питание, отказалась от хлеба и сахара, а результата нет", я только плечами пожимаю.

Этого же недостаточно! Смена продуктов как таковая на похудение редко работает. Если только ваш аппетит впал в летаргический сон, и вы на кухню себя буквально загоняете.

А при хорошем аппетите и больших высококалорийных порциях полезной еды (особенно на ночь) о каком результате может идти речь?

Что же касается питательных веществ, то они должны быть целевыми. Есть добавки для контроля аппетита, для снижения тяги к сладкому, для снятия стресса.

Вам сначала нужно определиться, что заставляет вас переедать.

Я предлагаю на старте разорвать порочный круг "простые углеводы (сладкое и мучное) - постоянные перекусы".

Это всегда так работает. Пока не прекратите то и дело перехватывать десерты и выпечку, грызть фрукты почем зря, ненужный аппетит от вас никуда не денется, и "подходов" к кормушке за день будет набегать более 10.

Ни один лишний прием пищи не помогает вам.

Это ваша кропотливая работа на метаболический синдром и увеличение "спасательного круга".

В качестве палочки-выручалочки, если перед сном уж очень хочется есть, держите в кухонном шкафу качественный сывороточный или казеиновый протеин. Приготовили коктейль, выпили, пошли спать.

Кто "за натуральное", тот может выпить большую чашку какао без сахара - лучше на растительном молоке и с пряностями. Успокаивает.

Желаю отличной рабочей недели!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 26.06.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.